2016-10-08T20:43:14+03:00
Комсомольская правда
10

В Петербурге откроют детский сад для взрослых

Детский сад для взрослых, которые скучают по детствуДетский сад для взрослых, которые скучают по детствуФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Вместо работы - тихий час и запеканка

Дочери новосибирского стартапера Евгения Пятковского два года. И она очень любит ходить в детский сад. Глядя на нее, родители часто вспоминают, как здорово им самим было в садике. Ностальгия по детству вылилась в проект, который обещает стать очень успешным. Детский сад... нет, не для зверят, а для взрослых успешных людей уже работает в Новосибирске. И в ближайшее время откроется в Петербурге.

ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО

- Вы любили в садике запеканку? - задает с ходу Евгений вопрос корреспонденту «КП». - Хотели бы ее сейчас попробовать?

Признаюсь, что запеканку не очень. А вот тихий час бы сейчас устроила с удовольствием. Только кто ж позволит-то в разгар рабочего дня. Эх, где ж мои три-четыре годика...

- Вот и многие так, - говорит Пятковский. - Вспоминают детский сад, как свое самое счастливое время: ни учебы, ни работы. А сейчас у многих стрессы. Отдушины никакой нет. К психологу мало кто пойдет. Вот мы и решили устроить людям «счастье».

Конечно, день счастья по нынешним меркам недешев - три тысячи рублей. В стоимость входит трехразовое питание - завтрак, полдник, обед, развивающие игры, творческие занятия, сувениры на память. И, конечно же, самое бесценное - сончас!

Вернуться в детство, по словам Евгения, рвутся преимущественно мужчины. Девушек – не больше трети от желающих впасть в детство. Средний возраст любителей вздремнуть днем - 25-40 лет.

Группы в сад набирают по десять человек. И не слишком много - воспитатель может каждому уделить внимание, и не слишком мало - чтоб не пропало ощущение настоящего «коллектива».

МИША, 30 ЛЕТ

- Мужчины сразу начинают в машинки играть, девушки в кукол, - рассказывает Евгений. - Рисуют, из пластилина лепят, поделки делают, поют. Все, как в обычном детском саду. Но вы не представляете, какой хохот стоит, когда раздают в конце дня работы и подпись стоит: «Миша, 30 лет».

Работает «взрослый детский сад» исключительно по советским программам.

- Мы нашли методички 1980-х годов, - рассказывает автор идеи. - Консультировались с воспитателями, которые тогда работали в садиках. Еду готовим по тем стандартам. Конечно, деревянных лошадок у нас нет, игрушки современные. Но никаких телефонов и компьютеров. И принципы воспитания те же, которые были в нашем детстве.

Интересуюсь, адекватно ли взрослые люди воспринимают, когда их «воспитывают».

- Люди же понимают, куда пришли, - резонно замечает Евгений. - И на всякий случай у нас есть «тревожная кнопка».

Точная дата открытия такого садика в Петербурге пока неизвестна. Но Евгений уверен - он заработает до конца года.

- В ближайшее время мы подпишем договор по франшизе, - пояснил он. - И можно будет приступать к открытию.

Можно не сомневаться: желающих на один день вернуться в детство будет немало. В Новосибирске, например, хоть сад и работает всего несколько дней, запись закрыта на неделю вперед. Идеей уже заинтересовались и различные фирмы. Еще бы - ведь один такой «корпоративный» день сплотит коллектив лучше, чем любой психологический тренинг.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24