2016-10-07T19:04:03+03:00
Комсомольская правда

Рэйф Файнс снимет фильм о Рудольфе Нурееве в Петербурге

Ральф Файнс (кадр из фильма)Ральф Файнс (кадр из фильма)

Финальные пробы пройдут в нашем городе в октябре

Двукратный номинант на «Оскар», актер Рэйф Файнс режиссирует биографическую драму о Рудольфе Нурееве, советском артисте балета и балетмейстере. Картина станет уже третьей режиссерской работой Файнса, но, в отличие от прошлых, здесь он не будет играть главную роль.

О картине известно совсем немного - даже название еще не придумали. Но сценарий дописывают - этим занимается Дэвид Хэйр. Писатель уже работал с Файнсом в картине «Чтец», за которую был номинирован на «Оскар» в 2009 году. Основой для фильма стала книга британской журналистки и бывшей балерины Джули Кавана «Рудольф Нуреев: жизнь».

Известно, что картина Файнса затронет только один крупный эпизод жизни танцовщика, но пока неясно, какой именно. В биографии Нуреева есть, из чего выбрать: артист эмигрировал в Париж, снимался в лентах «Валентино» и «На виду» с Настасьей Кински, работал руководителем балетной труппы Парижской Оперы.

Нуреева признают одним из наиболее значительных танцовщиков ХХ века. Неудивительно, что его жизнь и творчество становится основой фильмов и спектаклей. Актер Сергей Янковский играет знаменитого балетмейстера в спектакле «Прыжок в свободу. История Рудольфа Нуреева» с 2007 года.

- Кино и театр - это исследование окружающей действительности, а выдающиеся люди как никто интересны всем исследователям, так как через них передается эпоха, настроение, события, - делится Сергей Янковский. - У Нуреева было стремление к мечте, не смотря ни на какие преграды, умение ценить свое мнение и понимание, руководствоваться своим внутренним миром, а не чем - то навязанным извне.

Места съемок в России уже определены: в декабре в Петербурге снимут эпизоды студенческих лет и начала карьеры Нуреева. А в 2017-м переберутся в Уфу, где танцовщик делал свои первые шаги на сцене.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24