2016-10-10T19:29:42+03:00
Комсомольская правда
250

Петербуржцев напугали 300-граммовым пайком хлеба на случай войны

Триста граммов хлеба каждому гарантированоТриста граммов хлеба каждому гарантированоФото: Игорь НОВИКОВ

В Смольном заявили, что речь идет о ценах на зерно

300 граммов хлеба на протяжении двадцати дней. Именно столько за счет продовольственных резервов будет получать каждый из 5,2 миллионов петербуржцев в случае чрезвычайной ситуации в стране. Например, войны. Всего же запасов ржи и пшеницы должно хватить на полтора месяца. Такие выводы многие сегодня сделали из постановления, подписанного в конце минувшей недели губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Речь идет о количестве зерна, которое хранится в региональном продовольственном фонде. Его в свою очередь можно поделить на две части - неснижаемый, он же неприкосновенный. И оперативный, с помощью которого, при необходимости, Смольный может регулировать цены на муку и хлебобулочные изделия.

Однако в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка очень удивлены "новыми возложенными на них функциями".

- Те, кто думают про войну, путают нас с Росрезервом, - сообщила "Комсомольской правде в Петербурге" пресс-секретарь комитета Лина Боголюбова. - Запасами на случай таких ситуаций занимаются они. Региональный продовольственный фонд создан с целью стабилизации рынка муки и, следовательно, хлебобулочных изделий. Для исключения резких скачков цен. Он не имеет отношения к обеспечению населения хлебобулочными изделиями. То есть если что-то случится, например, с мировыми ценами на хлеб, запас нужен для того, чтобы рынок успел переориентироваться.

В комитете пояснили, что эти расчеты - стандартны. Они ведутся, исходя из численности населения города.

- Под ликвидацией чрезвычайной ситуации понимается ситуация на рынке зерна и или хлебобулочных изделий, связанная с неурожаем зерновых или резким повышением цен на хлеб, - объясняют в Смольном.

Общий объем этих запасов в Петербурге в ближайшие три года составит порядка 68 тысяч тонн. Впервые в документе прозвучала цифра двадцать дней. Еще одно новшество этого года - накопленный запас продовольствия снижать нельзя, только увеличивать.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24