Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Здоровье10 октября 2016 14:50

В Петербурге настала пора осенней хандры

Как пережить сезонную депрессию – советы психолога.
Петербургская осень - время такое. Хмурое и депрессивное.

Петербургская осень - время такое. Хмурое и депрессивное.

Серость, слякоть, скользко, сыро – все эти малосимпатичные слова на букву «с» описывают одно и то же. Межсезонье в Петербурге. В этой коллекции очень не хватает солнца и света. Потому-то мы и доживаем до весны в состоянии, которое принято называть сезонной депрессии - оно, это состояние, и Петербург просто созданы друг для друга. Что это за напасть, и как с ней бороться, «Комсомолке» рассказала» психолог-консультант, сотрудник Восточно-Европейского Института психоанализа, Яна Шерова-Игнатьева.

БЕЗ ПУТАНИЦЫ!

- Прежде всего, не будем подменять понятия. Есть депрессия – тяжелое клиническое состояние, и есть сезонная хандра – новогодняя, весенняя, осенняя. Депрессия – слово нынче модное, вот и называют им все подряд, - начинает разговор с ликбеза Яна Яковлевна.

Итак, если состояние подавленности действительно настигает вас не так уж часто, а исключительно по поводу – неприятности в личной жизни, смена сезонов, Новый год, когда ожидание волшебного праздника разбивается и не всегда приятную реальность, - то речь идет о сезонной хандре, с которой можно справиться своими силами. То есть, не обращаясь к психологу, и не принимая препараты.

А вот если жизнь вам кажется безрадостной и серой круглый год, ничего не радует, и даже на фотографии детей и котиков вы глядите с тоской, тут уже стоит задуматься о визите к специалисту. Скорее всего, речь идет именно о клинической депрессии.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ…

Сезонная депрессия – она состоит из двух компонентов. Первый – психическое состояние. Второй – физическое. Причем второй компонент даже более важен.

- Все прекрасно знают, что в наших северных широтах очень мало солнца. В том числе и поэтому мы очень тяжело переживаем зиму. Сильно давит и осень, когда погда хронически скверная, день все короче, а небо все ниже, - объясняет психолог.

Так что наша психическая усталость от всепоглощающей серости – это как вишенка на торте. Маленькая добавка к чисто физической слабости.

- Займитесь собой, - советует Яна Шерова-Игнатьева. – Запишитесь в спортзал. Начните ходить в бассейн. Делайте зарядку. Да хотя бы просто гуляйте – сейчас солнца становится все больше, от свежего воздуха и весеннего света получите свою дозу бодрости.

Не помешают и витамины.

- Обычный комплекс – любой, какой вам понравится. Конечно, с первой таблетки чуда вы не увидите. Но организм поддержать это поможет, - убеждает Яна Яковлевна.

Но учтите – если вы от витаминов не чувствуете ну совсем никакого эффекта, не пытайтесь самостоятельно подбирать убойные комплексы. Посоветовать их может только врач.

…ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Но совсем игнорировать психологическую усталость тоже не стоит. Осень-то ко всем приходит, а депрессия – нет. Странно, правда?

- Ничего странного, - отметает нестыковки психоаналитик. – Если культура личной гигиены у нас развита на отлично, то вот психогигиеной заниматься мы совсем не привыкли. А стоило бы. Потому что не все имеет смысл списывать на перемену сезона.

По словам специалиста, мы зачастую игнорируем момент, когда в нас поселяется тревожность. И зря. Ведь если Новый год и осень с весной у всех, а депрессия – только у вас, значит, есть еще какие-то предпосылки вашего подавленного состояния. Задумайтесь – откуда растет эта тревожность.

- Это может быть утрата, может быть ощущение, что вы находитесь не на своем месте и нужно что-то менять, - перечисляет Яна Яковлевна. – А может, это какие-то не до конца пережитые чувства. И не нужно от них убегать, нужно, наоборот, подумать, что вы можете с ними сделать и каким образом с этими чувствами примириться.

РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ

Так что же делать? Как гнать сезонную тоску? Ответ простой и, надо признаться, довольно неожиданный. Вытаскивайте на свет божий свой эгоизм. Да-да. Вы не ослышались. Весна – это время подумать и позаботиться о себе, любимом.

- Поменьше смотрите телевизор, пореже заглядывайте на новостные ленты, - этот совет психолога журналистам, к сожалению, не подойдет. – И ищите свой источник положительных эмоций – тут все индивидуально.

Откуда черпать вдохновение, когда нет настроения даже из кровати себя вытаскивать?

Могут сработать:

- Путешествие. Пусть даже короткое. Попробуйте уехать из города на выходные – сменить обстановку, набраться новых впечатлений, просто избавиться от шума мегаполиса.

- Спорт. После хорошей физической нагрузки грустные мысли из головы волшебным образом улетучиваются.

- Хорошая книга. Отвлечься от жалости к себе, чтобы посопереживать любимому персонажу – вполне достойная задача.

- Музыка. Что-нибудь не слишком агрессивное, чтобы расслабиться, а не напрячься.

- Шопинг. Ну, это вообще универсально, причем не только для женщин.

- Новый образ. Поменять гардероб, прическу, сходить к косметологу – это на самом деле неплохо освежает не только внешность, но и мысли.

Что пробовать не стоит:

- Экстремальные эксперименты с внешностью. Результат может вас огорчить, а это нам совсем ни к чему.

- Заедать хандру сладеньким. Иначе придется менять гардероб по не слишком приятной причине.

- Топить тоску в алкоголе. Спиртное, паче чаяний, депрессию не лечит, а усугубляет.

КСТАТИ

По мнению многих специалистов, в борьбе с депрессией прекрасно помогает йога. Необязательно сразу становиться на голову или принимать другие немыслимые позы. Если просто освоить техники медитации, то вы научитесь выкидывать лишние мысли из головы хотя бы на время. А когда не тревожат думы о семье, детях, проблемах на работе – глядишь, придет идея, что же может порадовать лично вас.

НА ЗАМЕТКУ

К врачу нужно идти, если больше двух недель вы наблюдаете за собой такие симптомы:

- плохое настроение большую часть дня или в течение всех суток;

- утрата интересов и удовольствия;

- повышенная утомляемость;

- неспособность сконцентрироваться, рассеянность внимания, нерешительность;

- снижение самооценки и уверенности в себе;

- идеи виновности во всем, что идет не так, самоуничижение;

- мрачное и пессимистическое видение будущего;

- склонность к самоповреждению или суициду;

- нарушения сна и аппетита;

- снижение веса (порой даже при нормальном аппетите).