2016-10-11T13:56:52+03:00
Комсомольская правда
6

Треугольник смерти и зеркало графа Дракулы: 10 самых мистических мест Петербурга

Михайловский замокМихайловский замокФото: Александр ГЛУЗ

Прогуливаясь по ним, по коже пробегают мурашки

Петербург – город с многовековой историей, выросший из болота по велению императора Петра. С давних пор ему приписывают мистические свойства, а люди замечают, что есть в Северной столице особенные места – места силы. И те, кто умеет чувствовать кожей, ощущают там едва заметное дыхание чего-то потустороннего…

«Комсомолка» вспомнила десять самых мистических мест, по которым лучше не гулять в одиночестве.

МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК

Михайловский замок по праву занимает первое место в нашем хит-параде. Император Павел хотел сделать из него неприступную цитадель, со всех сторон окружив рвами с водой, но это не помогло ему спастись от заговорщиков.

Призрак императора до сих пор бродит по коридорам замка, не в силах выбраться из своего вечного заточения. Размытую фигуру в белом балахоне со свечой в руке во время Финской войны видели даже охранники дворца.

«Поначалу показалось, что окно осветила фарами припозднившаяся машина, но фары так высоко не светят. А затем со стороны перекрытой решеткой лестницы в полнейшей тишине в коридор шагнула светящаяся фигура в светлом балахоне. От полной невозможности подобного зрелища я замер, даже перестав дышать. Фигура продвинулась, словно проплыла до середины коридора, и я с ужасом представил, что она сейчас повернется и двинется в нашу сторону. Но она, чуть помедлив, повернулась в противоположную…», - рассказывал один из них.

Говорят, чтобы не навлечь на себя гнев привидения, нужно произнести: «Спокойной ночи, Ваше Императорское Величество».

ГДЕ: Садовая, 2.

ДОМ БРУСНИЦЫНЫХ

Неприметное здание на Кожевенной линии Васильевского острова хранит в себе множество тайн и загадок. В конце 19 века здесь жила семья купца Брусницына. Хозяин не скупился на диковинные вещички для интерьера и однажды заказал из Европы зеркало неписанной красоты. Раньше оно висело в итальянском палаццо, где хранится прах графа Дракулы.

Как только долгожданная покупка прибыла в Петербург, купец повесил ее на самое видное место в гостиной, но вскоре хозяева заметили, что в их доме стали происходить необъяснимые вещи. Со всеми, кто любовался своим отражением в зеркале, происходили неприятности – оно словно до капли высасывало удачу. А следом в семью Брусницыных и вовсе пришла беда – по неясным причинам скончалась их внучка. После этого зеркало сняли и заперли в темной кладовке, куда никто никогда не ходил…

Проходили десятилетия, но зеркало не утратило своей мистической силы. После революции его повесили в ДК имени Кирова, но потом снова вернули в особняк – в кабинет заместителя директора кожевенного завода. Вскоре после этого он бесследно исчез. Как и рабочий, нечаянно посмотревшийся в зеркало.

С тех пор, как управление завода переселили в другое здание, особняк пустует. Сейчас по нему и не скажешь, что когда-то оно было одним из самых богатых домов Петербурга.

ГДЕ: Кожевенная линия В.О., 27.

РОТОНДА С ЛЕСТНИЦЕЙ ДЬЯВОЛА

Винтовых лестниц в петербургских парадных хоть пруд пруди, но ту, что скрывается в доме №57 по Гороховой улице не даром называют ротондой. Ступени вьются вдоль круга, очерченного шестью колоннами, а венчает их голубой купол.

Создается впечатление, что здание строили лишь для того, чтобы скрыть укромное местечко от посторонних глаз Фото: Тимур ХАНОВ

Создается впечатление, что здание строили лишь для того, чтобы скрыть укромное местечко от посторонних глазФото: Тимур ХАНОВ

«Просто необычная парадная!», - воскликнет прагматик. Но вот вопрос – к чему такие архитектурные изыски, если во всем подъезде всего три квартиры? И те – лишь на третьем этаже.

Создается впечатление, что здание строили лишь для того, чтобы скрыть укромное местечко от посторонних глаз. В начале 19 века домом владел известный масон граф Андрей Зубов. Поговаривают, что именно здесь принимали в свой круг начинающих членов тайного общества.

Знатоки уверяют, что подвал дома по-прежнему пропитан тайнами и загадками. Однажды туда зашел семнадцатилетний студент, а через пять минут он вышел поседевшим стариком, совершенно лишенным разума.

Частым гостем на винтовой лестнице становится сам дьявол, и если попросить его о чем-то ровно в полночь, то он поможет исполнить желание. Только вот с такими просьбами стоит быть аккуратнее – как бы не пришлось расплачиваться душой.

ГДЕ: Гороховая, 57

БАШНЯ ГРИФОНОВ

В середине 18 века здесь располагалась аптека фармацевта Пиля. Легенды гласят, что в стенах странного строения он не только готовил лекарства, но и занимался алхимией. Чтобы сохранить свои секреты, доктор выводил грифонов, которые охраняли башню от незваных гостей. Поговаривают, что и по сей день по ночам в окнах соседних домов можно разглядеть тени сказочных существ, но теперь под их опекой находится не только дворик на Васильевском острове, но и весь город.

Таинственными преданиями окутаны и белые цифры на стенах башни. Некоторые верят, что алхимик Пель смог подобрать код Вселенной и в разбросанном порядке написал его на красных кирпичах. На самом деле, цифры появились лишь 1 мая 1994 года, когда совпал День солидарности трудящихся и православная Пасха. Группа художников разместила на башне огромное яйцо и расписала стены. Сейчас их уже закрасили – местным жителям не нравились незваные гости во дворе дома.

Адрес: Дом №6, 7-ая линия В.О.

СЕМИМОСТЬЕ

Вода обладает огромной энергетической силой. Она способна воплотить в жизнь как плохие, так и хорошие мысли человека. Не удивительно, что мостам, нависающим над речной гладью, с давних пор приписывали мистические свойства – одни их боялись, другие восхваляли.

Сразу семь мостов можно увидеть в Петербурге на небольшой территории около Никольского собора. Говорят, что это место не сравнится ни с каким другим по способности исполнять желания. Семерка – сама по себе счастливая цифра. В древнем Египте ее называли символом вечной жизни, в древнем Риме – атрибутом небесных богов. Люди верили, что она может принести счастье, богатство и любовь.

Магическая сила семимостья достигает пика лишь раз в году – седьмого июля в семь часов вечера. В это время там всегда много народу. Говорят, что загаданное желание сбывается на сто процентов.

ГДЕ: Лучше всего выйти на Пикалов мост на набережной Крюкова канала между домами №19 и 21.

СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Смоленское кладбище называют одним из самых старых в городе. Несмотря на то, что открыть его приказа лишь императрица Анна Иоановна, первые захоронения на берегу реки появились много раньше. При Петре именно сюда свозили погибших при строительстве города…

Смоленское кладбище ФОТО: Гугл.Карты

Смоленское кладбище ФОТО: Гугл.Карты

Сейчас на кладбище захаживают не только родственники покойных, но и искатели приключений. Любители пощекотать нервишки рассчитывают встретить призраков. Однажды на узких тропинках уже видели бродящую девочку с фарфоровой куклой, которая затем бесследно исчезла в воздухе. А другой раз навстречу студенту-посетителю вышел мужчина в плаще, какие носили члены Мальтийского ордена…

Но самая жуткая история – легенда о сорока священниках. Придание гласит, что после революции на Смоленском кладбище заживо погребли святых отцов, которые не захотели отказаться от веры. Стоны из братской могилы раздавались еще три дня и три ночи – до тех пор, пока на маленький участок земли не снизошел божественный луч. Многие историки сходятся во мнении, что события вполне могли происходить на самом деле.

ГДЕ: Камская, 3, станция метро «Приморская»

БЫВШИЙ ОСОБНЯК КНЯГИНИ ГОЛИЦЫНОЙ

В доме №10 по Малой Морской сейчас находится поликлиника, но когда-то здесь жила известная в Петербурге княгиня Наталья Голицына, фрейлина Екатерины II. Именно она стала прототипом старой графини из поэмы Пушкина «Пиковая дама».

Поговаривают, что светской львице была открыта магия карт, и она владела непреложным правилом: тройка, семерка и туз выигрывают к ряду, но играть больше одного раза не стоит. Легенда гласит, что под конец жизни к Голицыной явился призрак черного офицера, и увел ее в могилу.

Княгиня Голицына стала прототипом старой графини из поэмы Пушкина «Пиковая дама» Фото: Александр ГЛУЗ

Княгиня Голицына стала прототипом старой графини из поэмы Пушкина «Пиковая дама»Фото: Александр ГЛУЗ

Все современники, как один говорили, что княгиня обладала крутым и надменным нравом, лишенных даже самых маленьких женских слабостей. Возможно, именно по этой причине, у поэмы Пушкина тоже отрицательная аура? Театралы отмечают, что практически все постановки провалились или оставались незавершенными.

И еще одна любопытная деталь: в разное время Пушкин и Чайковский жили недалеко от дома Пиковой дамы и оба умерли ровно через три года после выхода своих знаменитых произведений.

ГДЕ: Малая Морская, 10.

ЛИТЕЙНЫЙ МОСТ

Место, на котором находится Литейный мост, вполне обоснованно можно назвать проклятым. В середине 19 века там находилась наплавная переправа, которую снесло бурным ледоходом. Строить переправу начали в 1873 году, но снова неудача: во время работ случилось несколько крупных аварий, при которых погибли около тридцати человек.

Местные частенько жаловались, что в этих местах бродит нечисть, а позже, уже в двадцатом веке, здесь видели призрак Ленина. Странного человека с характерной походкой, в кепке и пальто заметила супружеская пара во время прогулки. И все бы ничего, но дойдя до середины переправы, он просто растворился в воздухе.

Литейный мост и в наши дни пользуется дурной славой. Его часто выбирают самоубийцы, чтобы свести счеты с жизнью.

КРЫША НА ГОРОХОВОЙ

Еще один дом на Гороховой, обладающий волшебной силой. Но на этот раз не темной, а светлой.

Есть негласное правило, что того, кто хоть раз побывал в этом месте силы, обязательно примет Петербург, ведь город на Неве – своенравный. Многим он посылает нелегкие испытания, и тогда, в последней надежде, люди идут на Гороховую, 4.

Есть негласное правило, что того, кто хоть раз побывал в этом месте силы, обязательно примет Петербург Фото: Александр ГЛУЗ

Есть негласное правило, что того, кто хоть раз побывал в этом месте силы, обязательно примет ПетербургФото: Александр ГЛУЗ

В свое время так поступила и Диана Арбенина. Тогда она была еще никому неизвестной девушкой, приехавшей недавно с Магадана. Позже певица признавалась, что именно эта крыша принесла ей удачу. Вскоре после визита туда Диана познакомилась со Светланой Сургановой и появилась группа «Ночные снайперы», покорившая миллионы сердец по всей России.

Есть поверие, что забраться на крышу может только по-настоящему добрый человек, а иных она просто не пустит.

ГДЕ: Гороховая, 4.

ТРЕУГОЛЬНИК СМЕРТИ

В геральдике треугольник признается одним из самых древних и мощных универсальных символов. В масонстве он считался фигурой вечности, воплощающей в себе прошлое, настоящее и будущее. Часто треугольник наделяют мистическими свойствами, а на территориях, очерченными тремя линиями, происходят странные вещи: вспомним хотя бы Бермудский треугольник, тайна которого не разгадана по сей день.

Мистическая фигура нашла место и в Петербурге. Ее вершинами считают места, где в разное время происходили по-настоящему трагические и даже кровавые события: Михайловский замок, Спас-на-Крови и Вечный огонь на Марсовом поле. Страшно представить, какая энергетика бьется и не находит выхода на этом скромном пятачке!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24