2016-10-11T12:51:32+03:00
Комсомольская правда
4

Где в Петербурге сделать прививку от гриппа

Прививаться от гриппа надо осенью.Прививаться от гриппа надо осенью.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Горожане идут на вакцинацию вдвое активнее, чем в прошлом году

ПОКА ЕЩЕ НЕ СТРАШНО

Северная столица чихает и кашляет. В городе господствует классическая осень с простудами. Но это еще не грипп. Врачи говорят - обычные респираторные инфекции. И в первую очередь они коснулись детей.

Все логично: детсадовцы и школьники вернулись после каникул, так что вирусам есть где разгуляться. Тем не менее все показатели находятся на неэпидемическом уровне.

- Групповых заболеваний не зарегистрировано, - отметили в Роспотребнадзоре.

ПРИВЕТ ИЗ АЗИИ

Настоящая неприятность грядет в разгар зимы. Специалисты прогнозируют пик заболеваемости гриппом в январе, сразу после новогодних праздников. Так было и в прошлом году.

Но этом году россиян будет атаковать давно забытый гонконгский грипп.

- С ним человечество знакомо достаточно давно, - рассказала на пресс-конференции главный санитарный врач России Анна Попова. - В эпидемическом сезоне 1968/69 года он унес достаточное количество жизней. Болезнь протекает не очень легко, и вот в этом году в новом варианте она опять придет на территорию Северного полушария и в Россию.

Медики уповают на прививку: заранее просчитав ситуацию, гонконгский штамм добавили в вакцины этого года.

Я БОЛЕЗНЕЙ НЕ БОЮСЬ…

Прививку вообще называют чуть ли не панацеей. В нынешнем сезоне всерьез намерены привиться даже скептики. Неудивительно, ведь эпидемия, охватившая город минувшей зимой, сильно напугала петербуржцев. В городе активно хозяйничал свиной грипп, который тысячами укладывал людей на больничные койки. Летальных случаев тоже было больше обычного. Однако медики особо упирают на тот факт, что в Северной столице среди погибших не было ни одного привитого человека.

- Люди испугались и собираются делать прививки не только детям, но и себе, - рассказала педиатр Светлана Иванова.

Самое важное, что нужно знать о прививках Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Самое важное, что нужно знать о прививкахФото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ?

Взрослых в Петербурге прививают вакциной «Гриппол», детей - «Гриппол плюс», в составе которой нет консервантов. В состав вакцин входят штаммы гриппа, рекомендованные ВОЗ для грядущего эпидемиологического сезона.

Альтернатива отечественному «Грипполу», разумеется, есть. Например, импортная «Инфлювак» (Нидерланды), стоимость в среднем по городу составляет 550-650 рублей, включая осмотр врача. Или «Ваксигрипп» (Франция), который обойдется в 1200-1350 рублей, тоже с осмотром. Однако привиться ими можно только в коммерческих центрах. Бытует мнение, что эти препараты чуть лучше очищены, поэтому меньше вероятность побочных эффектов. Но в последние годы улучшили и российский препарат.

- Это не значит, что отечественные вакцины плохие, - подчеркнула Светлана Иванова. - Однако детям, особенно тем, у которых есть какие-то сопутствующие заболевания, я бы все-таки посоветовала прививать импортные аналоги.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Рекордные 1,5 миллиона человек привили в Петербурге в 2015 году. Это 30 процентов от общего числа жителей.

Рекорд побьют в 2016-м, привив 1 миллион 605 тысяч человек. Из них 294 тысячи детей и 11 тысяч беременных.

Более 990 тысяч человек (19,1 %) уже привили в нынешнем сезоне. Это данные на 7 октября. В прошлом году за тот же период было привито вдвое меньше людей

ВАЖНО!

В период вакцинации населения против гриппа с 1 сентября по 1 ноября в поликлиниках города взрослой и детской сети установлен единый график работы прививочных кабинетов:

- в первой половине дня с 09.00 до 13.00

- во второй половине дня с 16.00 до 20.00.

Кроме того сделать бесплатную прививку можно в центрах на колесах. Такие передвижные прививочные пункты выезжают дежурить к станциям метро и крупным магазинам. Главное - иметь при себе паспорт и полис.

- Вакцинацию населения из групп риска планируется закончить до 1 ноября, - сообщили в региональном Роспотребнадзоре. - Вакцинацию детей - до 20 октября, прочих групп населения за счет дополнительных источников финансирования - до 1 декабря.

Врачи обращают внимание на то, что в разгар эпидемии прививку уже не делают.

- В идеале необходимо привиться хотя бы за две недели до массовых заболеваний, чтобы иммунитет успел выработаться, - поясняет педиатр. - После этого организм считается защищенным в течение года.

НА ЗАМЕТКУ

Вакцинация против гриппа входит в национальный календарь прививок. Бесплатная привика положена:

- беременным женщинам

- военнослужащим

- детям с шести месяцев,

- школьникам, студентам,

- медицинским работникам,

- работникам детсадов и школ,

- работникам торговли, транспорта,

- социальным работникам,

- людям старше шестидесяти лет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24