2016-10-11T11:50:20+03:00
Комсомольская правда

Максим Сушинский: Не думаю, что финны будут сильней нашей команды

Чемпион мира рассказал о подготовке юных хоккеистов к международному турниру

Звезда СКА и в прошлом лидер сборной России Максим Сушинский – один из самых знаменитых хоккеистов нашей страны. Осенью 2013 года он провел в Ледовом прощальный матч. Сейчас Максим – преуспевающий предприниматель. Автомобильным бизнесом он стал заниматься еще по ходу хоккейной карьеры.

Конечно же, чтобы дорасти до титула чемпиона мира, Сушинский упорно тренировался в детстве. Он участвовал во множестве турниров среди сверстников.

Накануне Eurochem Baltic Cup-2016, который пройдет 22-23 октября в Кингисеппе, Максим вспомнил свои детские турниры и оценил развитие детского хоккея в России.

«Если не победим - выгоним»

– В детстве турниров было много и по всей России. Еще мы постоянно ездили в Прибалтику.

В детском возрасте важно играть со сверстниками из других стран? – Это всегда более эмоциональные игры, потому что в своем регионе ты часто играешь со всеми командами, а тут представляется возможность посмотреть на других ребят, на совершенно другой хоккей. Это всегда интересно.

На турнир Eurochem Baltic Cup-2016 приедет сильная финская команда «Эспоо Блюз». Поиграть с командами выше уровнем для ребят еще интереснее? – С учетом того, что возрастное ограничение у команд одинаковое – наверняка уровень также будет примерно равный. Не думаю, что финны будут намного сильнее.

Стоит ли в детском спорте требовать результат? – Любовь к победе надо прививать, но перед ребенком ты не можешь ничем оперировать. Что должен говорить тренер? «Если не победим – выгоним тебя или конфетку не дадим?». Это странно.

На каком уровне развитие детско-юношеского хоккея у нас в стране? – На уровне нуля. Если брать сравнение с Финляндией, Канадой, Швецией, США. Мы еще очень далеко от того развития, которое нам нужно. Мы видим это во взрослом хоккее: канадцы могут собрать минимум четыре сборные, которые они могли бы выставить на Кубок мира. У нас это максимум одна команда. Шведы и финны могут по три команды собрать только из НХЛ. А это все идет из детского хоккея.

В хоккей – с 5 лет!

Основное наше внимание на предстоящем турнире – к команде «Ямбург» из Кингисеппа. О подготовке к международным соревнованиям мы расспросили ее тренера Владимира Баландина.

– К турниру готовимся в стандартном режиме, – рассказывает специалист. – Дети учатся в школе, поэтому нам остается после уроков проводить тренировки, форсированной подготовки нет. Мы в августе прошли сборы, физически готовы неплохо. Сейчас проводим четыре тренировки в неделю.

Ребята ждут Eurochem Baltic Cup-2016? – Очень! Для очень многих это первый международный турнир, поэтому все хотят почерпнуть опыт.

Не боитесь, что перегорят? – Если честно, боюсь. Переживаю по этому поводу, все-таки для них это дебютный турнир такого уровня. Ничего страшного, будем разговаривать, настраивать на нужный лад.

Ваши ребята наверняка на домашнем льду захотят победить? – Конечно, они очень хотят взять Кубок, но мы понимаем, что соперники будут самые серьезные. Но никого останавливать не будем, задачи ставим высокие – а там уже видно будет.

Кстати о соперниках. Что скажете о них? – Фаворитом назову финскую команду «Эспоо Блюз», они играют в очень техничный хоккей. «Виктория» из Новомосковска – очень быстрая команда, одна из лучших в своем регионе. Также я бы не стал списывать со счетом «Нарву ПSK», чемпиона Эстонии. Парни играют в жесткий хоккей, с ними будет непросто. Хотя со всеми придется нелегко, потому что у нас очень мало опыта, ведь ледовый дворец в Кингисеппе открыли всего полгода назад.

В связи с открытием катка приток детей увеличился? – Значительно! Приход детей – постоянный процесс. Сейчас начали набор ребят 2010 и 2011 года рождения. С нового года начнем набирать 2012-й. 4,5-5 лет – оптимальный возраст для того, чтобы начать заниматься хоккеем, хотя в таком возрасте концентрации ребенка хватает только на 15-20 минут тренировки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24