2016-10-18T19:14:57+03:00
Комсомольская правда

Султан Гасымов: Даже на борту самолета я осознаю ответственность перед страной и президентом

Президентов Азербайджана и России много лет связывают теплые и искренние дружеские отношения.Президентов Азербайджана и России много лет связывают теплые и искренние дружеские отношения.

В канун Дня государственной независимости генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге встретился с «Комсомолкой».

Ежегодно 18 октября в Азербайджанской Республике отмечается праздник, установленный в честь принятого в 1991 году конституционного акта о государственной независимости. Поэтому в канун юбилейного Дня независимости крупнейшей страны Южного Кавказа еду в гости к добрым друзьям нашего медиахолдинга из Генерального консульства Азербайджанской Республики в Петербурге.

В здании на 2-й Советской улице встречают с традиционным азербайджанским гостеприимством. Несмотря на то что приехал на десять минут раньше, в приемной ждать не оставляют, а провожают в кабинет руководителя генконсульства Султана Гасымова. По пути успеваю рассмотреть яркие обложки глянцевого журнала «Баку» на столе в холле, на стенах - фотографии Гейдара Алиева, сделанные во время его официальных визитов в Петербург.

- Здравствуй, дорогой друг, - Султан Магомедович отрывается от бумаг на столе и радушно жмет руку. - Ждал чуть позже, поэтому сейчас закончу с запланированными делами, и поговорим.

Что ж, «пунктуальность - достоинство дипломатов». Мешать не буду. Тем более что на столе уже стынет ароматный азербайджанский чай с чабрецом, а рядом - розетка с вишневым вареньем. Идеальный тандем, чтобы скрасить паузу.

Султан Гасымов в Петербурге недолго - всего пять месяцев. До приезда в Северную столицу он семь лет возглавлял Генеральное консульство в Екатеринбурге. Солидный стаж. А теперь, учитывая статус нашего города, получается, повышение.

Потягивая чай, изучаю стол господина генконсула. Бумаг на нем немало, но в целом все аккуратно и лаконично. Монитор, ручки и прочая канцелярия. А в углу стола - книга Даниила Гранина «Интелегенды». Отличный выбор, чтобы прочувствовать дух Петербурга…

- Я закончил. Ну что, начнем беседовать, - улыбается генеральный консул.

Начнем.

«МЫ НЕ ПРОСТО ПАРТНЕРЫ, МЫ - ДРУЗЬЯ»

- Султан Магомедович, наша встреча проходит в канун важного государственного праздника, который отмечается ?18 октября. С 1991 года Азербайджан начал развиваться, как независимое государство. Как вы считаете, спустя 25 лет после распада СССР на каком уровне находятся отношения между нашими странами?

- Спасибо за вопрос. Сегодня Азербайджан и Россию связывают самые искренние и теплые отношения. И это не красивые слова, а истина. Мы уважаем и любим россиян и очень ценим, что ваш народ отвечает нам взаимностью. Хочу отметить, что в первую очередь эти теплые отношения обусловлены дружбой руководителей наших стран. Нам очень повезло с президентами. Ильхам Гейдарович Алиев и Владимир Владимирович Путин очень искренне относятся друг к другу. Их связывает многолетняя крепкая дружба. Нас это очень вдохновляет. Мы два соседа, стратегических партнера, и мы бережно относимся к нашим взаимоотношениям. Как известно, Азербайджан развивает сотрудничество с более чем пятьюдесятью регионами Российской Федерации, в том числе и с Санкт-Петербургом. В Азербайджане формируется семьдесят процентов всей экономики Южного Кавказа. Все важные проекты в регионе осуществляются с участием Азербайджана. Можно рассказать о большом количестве проектов, разработанных при участии наших стран. Но я бы хотел обратить особое внимание на культурно-гуманитарное сотрудничество.

_

_

Основная задача Генерального консульства - это защита прав граждан Азербайджанской Республики, развитие и укрепление связей между Азербайджаном и Северо-Западным федеральным округом Российской Федерации. Культурно-гуманитарное сотрудничество является одним из составляющих направлений в работе дипломатической миссии. В сентябре 2016 года в Баку состоялся Пятый Международный гуманитарный форум, который проходит под эгидой президентов наших стран. Это масштабное мероприятие за последние годы превратилось в добрую традицию. Ежегодно в Баку собираются известные ученые, деятели культуры, политики и общественные деятели со всего мира.

Центр Гейдара Алиева архитектор Заха Хадид

Центр Гейдара Алиева архитектор Заха Хадид

Самой большой по численности делегацией всегда представлена Россия. Это лишь скромный пример тесных связей между нашими странами. В Баку активно функционирует фундаментальный филиал главного российского университета - МГУ. Принимает студентов филиал крупнейшего медицинского университета России - имени Сеченова. В стране работает более сотни школ, где преподают на русском языке. В Азербайджане очень ценят и с большим интересом относятся к русской культуре. Более девяноста лет в самом центре столицы работает Русский драматический театр, в котором периодически выступают ведущие театральные труппы из Москвы и Петербурга. Это ли не замечательный пример наших плодотворных отношений. Мы не просто партнеры, мы - друзья.

В Азербайджане живет много русских. Русская община Азербайджана самая многочисленная, и президент Ильхам Гейдарович Алиев уделяет немало внимания для ее развития.

ОТНОШЕНИЯ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

- Вы перебрались в Петербург в начале лета. Трудно было обжиться в нашем городе, быстро выстроить отношения с руководством Северной столицы, учитывая, что почти семь лет вы работали в Екатеринбурге?

- Совсем не трудно. Мне очень помог чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы, горячо любимый в наших странах. Легендарный человек и опытный дипломат. Он представил меня руководству Петербурга, помог выстроить отношения с диаспорой, дал необходимые наставления. Поэтому, повторюсь, трудно не было. С такой поддержкой любые задачи по плечу.

- Если судить по графику визитов азербайджанских делегаций в Петербург, эти пять месяцев у вас выдались, что называется, горячими.

- Вы правы. За то время, что я работаю генеральным консулом, мы приняли более тридцати официальных делегаций из Азербайджана. Можно сказать, что с начала лета уже почти все руководство страны посетило ваш замечательный город. Здесь состоялась встреча президентов наших стран, работали депутаты Милли меджлиса - нашего парламента, постоянно проходят крупные выставки, международные форумы, в том числе Петербургский Международный экономический форум - 2016 с участием большой делегации из Азербайджана. Кроме того, и в Северо-Западном регионе, и по всей России активно работает Фонд Гейдара Алиева. Российское представительство фонда и его руководитель Лейла Алиева лично способствуют укреплению межкультурных связей, вносят особый вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Очевидно, что динамика наших отношений на очень высоком уровне.

НЕ ДО ОТДЫХА, РАБОТАТЬ НАДО

- На родине давно были?

- За то время, что работаю в Петербурге, один раз удалось слетать в Баку. Разумеется, по служебной необходимости. Не до отпуска пока. В перелетах, кстати, тоже приходится трудиться. Люди подходят с бумагами, просят изучить, посоветовать, решить какой-то вопрос. Не один раз такое случалось: сажусь в самолет, люди подходят с просьбами оказать содействие в решении их проблем. Ничего - это дело уже привычное. Особо хочется отметить, что я начал замечать все большее количество россиян, которые посещают Азербайджан. Я с удовольствием завожу с ними новые знакомства и рассказываю о достопримечательностях и гостеприимстве нашей родины. Поэтому даже на борту самолета я осознаю ответственность перед страной и президентом.

Баку

Баку

- Мне ваши коллеги по секрету рассказали, что первое время после переезда в Петербург вы жили в своем рабочем кабинете. Неужели правда?

- Правда (смеется и кивает в сторону дивана у стены кабинета). Вот на этом диване мне приходилось ночевать. Так получилось, что в первые дни после моего переезда в Петербург прибыла большая делегация азербайджанского парламента. И загруженность была такой, что времени на дорогу домой попросту не было. Очень насыщенный период был.

- А как у вас складываются отношения с азербайджанской диаспорой в Петербурге?

- Разумеется, хорошо. Иначе и быть не может. У меня теплые и искренние деловые отношения с лидером Азербайджанской диаспоры Вагифом Мамишевым. Мы часто встречаемся и прекрасно понимаем друг друга. У нас сложились доверительные взаимоотношения.

В Петербурге, по нашим подсчетам, проживает около 380 тысяч азербайджанцев. О чем это говорит? О том, что им здесь хорошо, что они смогли стать частью вашего общества, частью региона. И, несмотря на устоявшиеся стереотипы - мол, если азербайджанец, то обязательно связан с торговлей, спешу отметить, что среди моих земляков немало ученых, профессоров ведущих вузов, инженеров, врачей, представителей других уважаемых профессий.

Кстати, думаю, что и работа в торговле достойна уважения. Вы только представьте: вставать в четыре часа утра каждый день, уметь выстраивать отношения с разными людьми, решать огромное число задач. Это труд, очень серьезный труд.

Так что с диаспорой мы активно работаем, помогаем друг другу. Вы сами видите, у меня дверь в кабинет всегда открыта. Ко мне постоянно приходят люди, которым мы протягиваем руку помощи, решаем самые разные по сложности вопросы. Это наша работа.

Вот недавно провели референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики. Соотечественники - граждане нашей страны, которые находятся сейчас в России, - голосовали 26 сентября в здании Генерального консульства. А сейчас готовимся к празднованию 25-летия независимости Азербайджана.

ПРИХОДИТЕ К НАМ НА ПРАЗДНИК

- В Петербурге тоже будете отмечать День независимости?

- Конечно! Ежегодно День государственной независимости отмечается как в стране, так и за ее пределами. Завтра состоится возложение цветов к барельефу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, расположенному на Гороховой улице. В этом году при нашей поддержке совместно с представительством Азербайджанской молодежной организации России - АМОР - в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоится мероприятие, посвященное празднику. Будет лекторий на тему независимости Азербайджана и формирования суверенного государства, выставка «Гянджа - европейская молодежная столица - 2016», концерт и презентация национальной кухни. Приходите.

Площадь государственного флага

Площадь государственного флага

- Спасибо большое, Султан Магомедович. Обязательно придем.

Время, отведенное на интервью, увы, закончилось. Радушно прощаемся. Я убегаю расшифровывать запись, а у генерального консула уже новая встреча - с участниками Петербургского Международного форума здоровья из азербайджанских здравниц «Чинар», «Галаалты», «Гашалты» и спа-отелей «Гафказ». И это неудивительно, ведь поток туристов из России в Азербайджан растет с каждым днем.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24