2016-10-11T20:30:33+03:00
Комсомольская правда
4

Памятник Довлатову вернулся на улицу Рубинштейна

Памятник Довлатову вернулся на свое место.Памятник Довлатову вернулся на свое место.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Теперь бронзовая скульптура обзавелась печатной машинкой и дверью.

Во вторник в полдень на улицу Рубинштейна въехал грузовик с командой рабочих. В кузове машины лежал бронзовый Сергей Довлатов.

На улице холодно, но многие прохожие останавливаются и наблюдают за установкой скульптуры.

- Это его ставят или забирают? – поинтересовалась женщина у мужа, кутаясь в шарф. Но тот лишь пожимает плечами.

- Вроде его уже устанавливали. А потом сняли. Или снова установили. Не знаю.

За свой недолгий срок существования скульптура писателя чего только не натерпелась. Сегодня памятник на улице Рубинштейна устанавливают уже в третий раз. Изначально, когда скульптуру Довлатова торжественно открыли в начале сентября, она не соответствовала замыслу своего создателя Вячеслава Бухаева и ее вскоре забрали на доработку. Вернуться на Рубинштейна бронзовый прозаик должен был еще два дня назад, в воскресенье, 9 октября. Однако из-за непогоды сварочную машину залило водой и установку пришлось перенести.

Правда, и сегодня не обошлось без приключений – скульптуру плохо закрепили на подъемном кране, и она с грохотом упала с метровой высоты обратно в кузов грузовика.

- Ой, ну и что, что уронили, - лишь пожал плечами создатель скульптуры Вячеслав Бухаев, который присутствовал все время установки памятника, - Он же бронзовый. Бронзе что будет-то?

В итоге, через час памятник Довлатову уже стоял на своем законном месте таким, каким его задумал скульптор: двухметровый писатель опирается на дверь в собственную квартиру, а рядом, на гранитном столике, – печатная машинка «Ундервуд» прозаика.

Внимательный прохожий заметит на двери рукописные записки с цитатами Довлатова: «Какое это счастье — говорить, что думаешь! Какая это мука — думать, что говоришь!», «Гений — это бессмертный вариант простого человека». А тот, кто не спешит, может и присесть за стол к писателю и доверить ему свои переживания.

Ко всем неудачным попыткам установки памятника скульптор Вячеслав Бухаев относится философски и вовсе не считает эти злоключения «довлатовскими».

- Никакой это не довлатовский дух, это просто жизнь и монтажные работы, - отметил «КП» скульптор Вячеслав Бухаев - но теперь уже все насмерть замуровано, - Поставили все хорошо, кривенько-косенько, как и должно быть по композиции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24