2016-10-11T20:30:33+03:00
Комсомольская правда
2

«ВКонтакте» запустит космобот на орбитальную станцию

Робот Спотти отправится в космос в марте 2017 гола. ФОТО: vk.comРобот Спотти отправится в космос в марте 2017 гола. ФОТО: vk.com

Робот Спотти станет связующим звеном между землянами и космонавтами [фото]

Корпорация «Роскосмос» и социальная сеть «ВКонтакте» отправят на Международную космическую станцию робота Спотти. Напомним, так зовут щенка – одного из символов соцсети.

По словам разработчиков, Спотти станет связующим звеном между землянами и космонавтами. Космобот будет передавать фото и видео с орбитальной станции. Контент получат все интересующиеся космосом пользователи «ВКонтакте».

Пока Спотти выглядит так. За полгода его внешность может поменяться. ФОТО: vk.com

Пока Спотти выглядит так. За полгода его внешность может поменяться. ФОТО: vk.com

Юзеры смогут общаться с экипажем МКС. Например, задавая вопросы через личную страничку космобота. Робот ведет аккаунт уже в течение нескольких дней – это его виртуальная сущность.

Материальная ипостась Спотти представляет собой алюминиевый шар, оснащенный светодиодным экраном, камерой и динамиком. Капсула с ним – этакий титановый скафандр – полетит на Международную космическую станцию в марте 2017 года.

В экспедицию Спотти отправится вместе с экипажем под руководством космонавта Федора Юрчихина.

– Федор Юрчихин – один из опытнейших профессионалов! – похвастался Спотти на своей страничке. – За плечами у него 4 полета на орбиту, более 536 суток вдали от нашей планеты и 8 выходов в открытый космос.

Федор Юрчихин – опытнейший космонавт. ФОТО: vk.com

Федор Юрчихин – опытнейший космонавт. ФОТО: vk.com

Как рассказал «Комсомолке» популяризатор космонавтики и член Федерации космонавтики России (Северо-Запад) Александр Хохлов, нога робота на российский сегмент МКС до сих пор не ступала. Чего не скажешь о других странах.

– Например, на американском сегменте работает большой канадский манипулятор «Канадарм-2». С его помощью астронавты пристыковывают грузовые корабли к станции. Есть и многорукий «Декстер», – сказал Александр Хохлов. – Создание российского робота-андроида я не одобряю. На нашем сегменте места настолько мало, что занимать его большой игрушкой нет смысла. Если «Роскосмос» хочет потратить деньги на развитие космической робототехники, то нужно помнить о ее функциональной оправданности – это самое главное. Робот должен решать конкретные задачи, а для этого лучше подходят манипуляторы или планетоходы.

Александр Хохлов привел в пример «Робонавта-2» – андроида, созданного компанией «Дженерал Моторс» и НАСА. Это первый робот, пожавший человеку руку в космосе. Увы, «Робонавт-2» сломан: одна из его деталей вышла из строя. «Гуманоида» так и не отремонтировали.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24