2016-10-12T18:55:11+03:00
Комсомольская правда

Муринский ручей становится чище с каждым годом

Фото: Википедия. Здесь начинается Калининский оайонФото: Википедия. Здесь начинается Калининский оайон

В промышленно развитом Калининском районе успешно решают экологические проблемы

ФРГ и ГДР

В середине семидесятых годов прошлого века нередко доводилось слышать такой диалог двух горожан:

- Вы где живете?

- Я в ФРГ. А вы?

- А я в ГДР. Вам повезло больше.

Поясним: «ФРГ» шутники расшифровывали как Фешенебельный район Гражданки, а «ГДР» – как Гражданку дальше Ручья. Имеется в виду Муринский ручей.

…Более пятидесяти лет назад Ленинград устремился на север. На территории, примыкающей к основанной еще в восемнадцатом веке графом Александром Воронцовым деревне Гражданка, началось интенсивное жилищное строительство. Первыми осваивались участки между нынешним проспектом Непокоренных и Муринским ручьем. Здесь лучше, чем за Ручьем, были развиты транспортное сообщение и социальная инфраструктура, воздвигнуты в целом более комфортабельные дома. Отсюда и название ФРГ.

Фото: school415.narod.ru Политехнический университет - известная на всю страну кузница кадров

Фото: school415.narod.ru Политехнический университет - известная на всю страну кузница кадров

В период «развитого социализма» Гражданка пользовалась популярностью у ленинградских новоселов. Здесь жили ученые, преподаватели, инженеры, другие представители интеллигенции: ведь поблизости знаменитый Политехнический институт (ныне университет), а также различные научные и учебные учреждения. Спокойный с точки зрения криминала, зеленый район.

Дождутся ли метро жители Полюстрова?

Сегодня Гражданка – часть огромного Калининского района, который на юге упирается в исторический центр города, а на севере граничит с Ленинградской областью. Его протяженность превышает десять километров, по численности населения район занимает второе место в городе.

В самом конце 1975 года на Гражданку пришло метро. Строительство участка между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» - одна из самых драматических страниц в истории петербургского (ленинградского) метрополитена. В 1974 году размыв, резко затормозивший темп работ, в середине девяностых – новая авария, создавшая очень серьезные транспортные проблемы на Гражданке. Ее последствия были ликвидированы лишь спустя девять лет.

Но и сегодня немалой части жителей Калининского района приходится тратить время, добираясь до метро на наземном транспорте. Ни одной станции метрополитена нет в Полюстрово, на Пискаревке, в Ручьях. Согласно планам развития петербургского метрополитена, к 2025 году на несуществующей еще Красносельско-Калининской линии должны появиться станции «Полюстровский проспект», «Бестужевская», «Пискаревка», «Ручьи». Вопрос в том, осуществляться ли эти планы. Известно, что метро в Северной столице строится медленно, а сейчас все силы брошены на «Новокрестовскую», которую необходимо сдать к чемпионату мира по футболу.

Робот «Кадет»

Калининский район - крупный промышленный центр, на его территории, главным образом, на юге, насчитывается более 290 крупных и средних предприятий, которые работают в области энергомашиностроения, радиоэлектроники, робототехники, оборонной и космической промышленности, пищевой промышленности. Причем тридцать из них входят в число ведущих фирм города и страны.

Обо всех их достижениях сложно рассказать в одном материале. Назовем лишь некоторые, на наш взгляд, наиболее значимые.

В прошлом году специалисты фирмы «Силовые Машины», в состав которой входят находящиеся на территории района «Ленинградский Металлический завод» и «Завод турбинных лопаток», изготовили и провели испытания быстроходной турбины мощностью 1200 Мегаватт, предназначенной для первого энергоблока строящейся Белорусской АЭС. А в минувшем декабре Госкорпорация «Росатом» и «Силовые машины» подписали документы на поставку оборудования для трех новых атомных электростанций – «Бушер» в Иране, «Куданкулам» в Индии, а также Курской АЭС-2.

В ЦНИИ робототехники и технической кибернетики создали малогабаритный, массой в три килограмма, разведывательный робот «Кадет», необходимый для проведения дистанционного аудио и видео наблюдения.

Фото: Павел Кузнецов. ЦНИИ робототехники и технической кибернетики

Фото: Павел Кузнецов. ЦНИИ робототехники и технической кибернетики

Предприятия района вносят вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. В частности, на проходившем в прошлом году военно-техническом форуме «Армия-2015» были представлены новейшие разработки известного объединения «Импульс». Это - автоматизированная система управления ракетных войск стратегического назначения пятого поколения.

Сразу несколько находящихся в районе фирм – резиденты Центра импортозамещения и локализации, который создан для того, чтобы снизить зависимость российской промышленности от поставок из-за рубежа оборудования, комплектующих и технологий.

В Калиниском районе, особенно в его северной и восточной частях, ведется интенсивное жилищное строительство. В частности, на территории, ограниченной проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным проспектом, Бестужевской улицей и Кушелевской дорогой, где ранее располагалась военная часть, возводятся жилые комплексы, включающие в себя разновысотные многоквартирные дома и объекты социальной инфраструктуры.

Зеленый и спортивный район

Мы уже упоминали Муринский ручей, который впадает в реку Охта и делит Гражданку на «ФРГ» и «ГДР». В конце прошлого века он представлял унылое зрелище. По сути, это уже была зловонная канава. Однако в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону: ручей чистят, устанавливается контроль за бытовыми и промышленными стоками.

Еще в восьмидесятые годы городские власти хотели создать в пойме ручья зону отдыха. Однако работы начались только в новом веке. Сегодня здесь разбит парк, площадь которого превышает 115 гектаров. Кстати, именно в Муринском парке появилась первая в Петербурге велодорожка.

Парк будет развиваться и дальше. В отдаленной перспективе здесь планируется построить культурно-досуговый центр, а также бассейн с подогревающейся водой.

Повторим, в районе много зеленых насаждений: примерно половину его территории занимают парки, скверы, озелененные дворы. Правда, почти все они в северной части. На юге из-за наличия здесь большого количества предприятий экологическая обстановка пока еще не самая благополучная.

Калининский район - один из самых спортивных в Петербурге. Тут находятся Академия «Зенита», которая на время чемпионата мира станет тренировочной базой одной из команд-участниц, спортивный комплекс «Спартак», где есть закрытый каток, очень уютная «Новая Арена».

А в самом конце прошлого года на улице Демьяна Бедного сдали в эксплуатацию Открытый конькобежный стадион. На проходившем в Москве инвестиционно-строительном форуме его признали победителем в номинации «Лучший реализованный проект».

Кроме искусственных дорожек для конькобежцев, на стадионе есть две хоккейные коробки. Здесь можно заниматься различными зимними видами спорта даже при температуре, превышающей плюс пять градусов.

Кстати

В Калининском районе насчитывается много представляющих художественную и историческую ценность объектов. Среди них - особняк Нобеля, церковь при Политехническом университете, костел Марии Магдалины. В 1998 г. на Кондратьевском проспекте был открыт Музей подводных сил России имени Александра Маринеско.

Могила Виктора Цоя

На Богословском кладбище находится могила Виктора Цоя - одно из излюбленных мест сбора неформальной молодежи. Два раза в год — в день рождения и смерти Цоя – поклониться своему кумиру приходят сотни, если не тысячи людей. Да и в другие дни на могиле не переводятся цветы, и фотографии музыканта.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24