2016-10-13T21:08:54+03:00
Комсомольская правда
7

В Петербурге снимают сразу два фильма о «Невском пятачке»

Фото: "Невский пятачок", который снимают пока без гос.финансированияФото: "Невский пятачок", который снимают пока без гос.финансирования

В чем между ними разница, разбиралась «Комсомолка»

Сразу два художественных фильма об одном из самых трагических моментов Великой Отечественной войны снимают в Северной столице. «Комсомолка» разбиралась, в чем разница.

МИСТИКА и РЕАЛЬНОСТЬ

В одном фильме про «Невский пятачок», о котором сейчас взахлеб пишут СМИ, снимаются звезды - Павел Прилучный, Елена Лядова, Игорь Скляр. Первый – в главной роли. Играет бизнесмена Михаила, который по своим надобностям арендовал карьер и собирается его разрабатывать. Тут-то его и накрывают видения военного прошлого, ведь карьер находится на «Невском пятачке».

Есть в картине и главная героиня, которая как раз против того, чтобы тревожили прах воинов, поскольку останки многих еще не найдены, не опознаны и не захоронены как положено. Главный герой влюбляется в свою антагонистку и хочет доказать ей, что он на самом деле не бесчувственный. И оказывается в другом времени - военном, когда шли бои. Предвестником перемещения становятся видения, в которых фигурируют люди прошлого в исполнении Елены Лядовой и Игоря Скляра. Потом герой возвращается в наше время.

Фото: instagram Елены Лядовой

Фото: instagram Елены Лядовой

Сценарий к фильму написал Александр Шевцов, автор «Мы из будущего» и «Мы из будущего»-2», что говорит о многом: «золотая жила» путешествий во времени, как разрабатываемый героем картины карьер, еще не исчерпана.

Во втором «Невском пятачке», режиссера Александра Якимчука, именитых артистов не будет, как и перемещений во времени.

- Мы сознательно хотим взять очень хороших, но не засвеченных в кино театральных артистов, которых в Петербурге очень много, сказал «Комсомолке» режиссер Александр Якимчук. – И если та, другая история – скорее фэнтези про наших современников, то наша полностью основана на исторических событиях. Мы разыскали участников и очевидцев, они уже старенькие, за девяносто. Мы включили их истории в сценарий и записали рассказы на видео, потом сделаем еще и документальный фильм. Сняли трейлер.

Фото: "Невский пятачок" без Скляра

Фото: "Невский пятачок" без Скляра

Но немного мистики вклинилось и в эту историю. Так, в сценарии придумали, что один из главных героев – гармонист. А потом оказалось, что на реальном «Невском пятачке» нашли обгоревшую гармонь. Угадали, получается.

КОМУ ДАЛИ, А КТО ЕЩЕ НАДЕЕТСЯ

Также обе ленты отличаются финансированием. В одном фильме, где снимаются Скляр и Лядова, бюджет оценивается в триста миллионов рублей. Еще в апреле на новые идеи власти выделяли гранты, фильм по сценарию Шевцова в этом кастинге участвовал. И, судя по тому, как бодро пошло дело, весьма успешно. Деньги получили, съемки идут вовсю.

В параллельном фильме, который без Скляра, деньги собирают всем миром, по принципу «курочка по зернышку» - по сто рублей. И к слову, набрали 386 480 рублей. Но нужно больше.

- Нам многие обещали помочь, но пока до дела не пошло, - говорит режиссер Якимчук. – Но мы надеемся…

- А как так получилось, что в одно и то же время снимаются два почти одинаковаых фильма?

- Примерно год назад я приносил наш сценарий в компанию, которая снимает второй фильм, - говорит Александр Якимчук. - Но мне сказали, что им это не интересно. А примерно через полгода я узнал, что они собираются снимать на ту же тему, но другую историю. Не думаю, что они воспользовались нашей идеей, просто так уже бывало, что какая-нибудь тема то никого не интересует, а то сразу нескольких. Но эта страница нашей истории достойна того, чтобы про нее рассказывать и рассказывать.

О "Невском пятачке" нужно снимать.

О "Невском пятачке" нужно снимать.

ЧТО ТАКОЕ «НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК»

«Невским пятачком» называют участок на левом берегу Невы длиной в два километра и шириной в восемьсот метров. В двенадцати километрах – Ладожское озеро, с одного края плацдарма – река, с других – лес и фашисты. Когда немцы замкнули кольцо блокады, советским бойцам удавалось удерживать этот клочок земли титаническими усилиями. Сражения за него шли кровавые, средняя продолжительность жизни солдат на «пятачке», как позже. подсчитали, была всего 52 часа. Немцы постоянно атаковали плацдарм, и он то сужался для нас, то расширялся, когда мы отбивали часть земли обратно. Военные начальники надеялись в этом месте прорвать блокаду.

В апреле 1942 года развернулась самая ожесточенная битва за плацдарм. Немцы воспользовались тем, что по Неве пошел ледоход, невозможно было прислать нашим бойцам подкрепление, и напали.

За два дня, с 27 по 29 апреля 1942 года, фашисты завладели плацдармом. Большинство его защитников погибли. По советским данным, 972, по немецким сводкам – 1400 бойцов. Часть попала в немецкий плен, часть пропала без вести, кто-то сумел переплыть Неву на советскую территорию и рассказать о кровавой бойне.

Петербургский историк Борис Правдюк рассказывал историю об одном из героев «Невского пятачка», командире 330 полка майоре Сергее Блохине, которого он знал лично. Сначала Блохин числился пропавшим без вести. Но когда фашисты уходили из-под Ленинграда, Блохина принесли в ближайшую деревню, положили в избе и сказали находившимся там женщинам: «Это ваш герой, вы его и берегите». Оказалось, командир был ранен, контужен, попал в плен, и немцы ампутировали ему обе ноги выше колен…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24