2016-10-31T12:04:59+03:00
Комсомольская правда

В Петербурге подвели итоги туристического сезона

Китайских туристов в Петербурге все большеКитайских туристов в Петербурге все большеФото: Александр ГЛУЗ

В этом году количество китайских туристов увеличилось втрое

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ

Звание культурной столицы надежно закрепилось за Петербургом уже давно, а вот закрепиться в качестве туристической столицы пока не получается. По итогам 2016 года наш город в стране занял только третье место – после Москвы и Сочи.

По мнению экспертов, Петербург должен развивать событийный и деловой туризм.

- Петербург – это то место, где для туриста удачно совмещается возможность и посетить музеи и интересные места, и поучаствовать в интересных событиях. Туристов интересуют не только городские мероприятия, но и те, которые проходят на наших театральных площадках, например. В последние годы приезжает очень много молодежи, они путешествуют сами. Их привлекают разные крафтовые фестивали, - говорит заместитель генерального директора Городского туристско-информационного бюро Юлия Пилипчук.

Как и раньше, в Петербург съезжаются туристы из Финляндии, Германии, Америки и других стран. Однако в этом году больше всего приехало путешественников из Китая. Для поддержки этого направления в некоторых гостиницах, ресторанах и торговых центрах начала работать программа China Friendly, в рамках которых указатели, меню и информационные таблички переводят на китайский язык.

БЕЛЫЕ НОЧИ РАДУЮТ ОЧЕНЬ

Как известно, пик туристического сезона приходится на начало лета – все едут смотреть на белые ночи. Чтобы сбалансировать туристический поток, город активно развивает деловой туризм. Так в 2017 году в Петербурге пройдет 13 новых конгрессов. Деловые события состоятся ранней весной и поздней осенью, это поможет решить проблему пустых гостиниц в этот период.

- Развивая деловой туризм, мы помогаем и другим структурам в городе зарабатывать деньги, - говорит Алексей Молоствов, руководитель дирекции спортивных и ивент-мероприятий конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», - деловой турист тратит обычно в 2-3 раза больше денег, потому что людям в командировке нравится и поработать и отдохнуть. Как правило, это состоятельные люди, которые в среднем тратят по 340$ в день.

Для увеличения туристической привлекательности в этом году проходили несколько крупных проектов, среди которых «Алые паруса» с завораживающим пиротехническим шоу, которое посмотрело около миллиона человек, «Международный книжный салон», с кинотеатром под открытым небом и театральными постановками, и «Поющие мосты». Весь ноябрь в городе будет проходить «Ресторанный фестиваль».

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ И АЛЫЕ ПАРУСА

В следующем году эти крупные проекты будут модернизировать. В рамках «Международного книжного фестиваля» организуют книжные аллеи не только в Петербурге, но и регионах России.

«Поющие мосты» планируют расшириться и задействовать, помимо Дворцового, еще и Троицкий мост. Организаторы обещают учесть ошибки первого года проекта и установить множество колонок, так что распространение звука будет лучше.

А еще город готовится к важному международному событию - «Кубку Конфедераций», футбольному турниру национальных сборных под эгидой FIFA.

- Уже сейчас правительство города работает над тем, чтобы всем было комфортно в городе в это время, - говорит Кирилл Смирнов, заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Подготовка к крупным спортивным мероприятиям начинается уже сейчас. В начале 2017-го планируется запустить работу постоянно действующий медиацентр для иностранных журналистов, которые будут освещать «Кубок Конфедераций» и FIFA 2018. Ждет гостей города и много других новшеств. Правда, все карты раскрывать в администрации города пока не спешат.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24