2016-10-14T21:31:35+03:00
Комсомольская правда
8

Мусорная мафия заложила под Санкт-Петербург химическую бомбу

--

Полигон по утилизации токсичных отходов в Красном Бору – это химическая бомба огромной мощности, которая в любой момент может отравить миллионы людей

Гигантский могильник, содержащий более двух миллионов тонн токсических отходов, уже переполнен. К тому же в 2006, 2008, 2011 и 2014 годах там случались сильные пожары, сопровождавшиеся выбросом опасных веществ в атмосферу. Специалисты уверены: такие возгорания не случайны. «Мусорная мафия» целенаправленно поджигала ядовитые захоронения, чтобы освободить место для новых бочек с отходами. В 2015 году «мусорные бизнесмены» решили легализовать сжигание токсических отходов и сделать этот процесс круглосуточным. Так появился проект создания мусоросжигательного завода, вызвавший настоящую панику среди экологов. Они во весь голос кричали: такое «предприятие» будет выбрасывать в воздух 46 видов отравляющих веществ.

Может ли кто-нибудь остановить «поджигателей», которым даже сам Путин не указ? В марте 2016 года это попытался сделать директор Красного Бора Виктор Колядов. Его тут же обвинили в «попытке дестабилизировать обстановку» и уволили. Второму герою, вставшему на пути у завода-убийцы, повезло ещё меньше. Главу Колпино Вадима Иванова задержали по сфабрикованному обвинению в разбойном нападении 13-летней давности и отправили в СИЗО «Кресты».

10 октября “Коммунисты России” выставили пикеты около “Крестов” и здания Следственного Комитета. Распространили заявление: «Иванов выступал активным противником нахождения рядом с многонаселенным городом завода по уничтожению вредных отходов. Его нейтрализация выгодна мусорной мафии и произведена на основании заявлений лиц, которые имеют крайне сомнительную репутацию», - говорилось в тексте.

Буквально на следующий день в битву против завода-убийцы включился известный федеральный эколог Олег Митволь. Он обратился к генеральному прокурору России с просьбой запретить сжигать отходы в Красном Бору, а также провести тщательную проверку всех обстоятельств сфабрикованного против Вадима Иванова уголовного дела.

«Противодействие главы Колпино лицам, заинтересованным в строительстве мусоросжигательного завода, последовавшее задержание на рабочем месте и предъявляемое ему обвинение вызывают подозрения относительно действий правоохранительных органов», - сказано в письме Митволя.

На этом история не закончилась. Иванов по-прежнему за решеткой. Поэтому «Коммунисты России» подготовили обращение к полпреду Северо-Западного федерального округа. Олег Митволь тоже не намерен оставаться в стороне. Его экологическое движение «В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду «Зелёная Альтернатива» в ближайшее время начнёт сбор подписей за полный запрет строительства завода-убийцы и за освобождение Вадима Иванова.

-

-

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24