2016-10-17T10:52:57+03:00
Комсомольская правда
17

"Вряд ли улица Ивана Грозного появится в Петербурге. Его даже на памятнике Тысячелетию России нет"

ФОТО: Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"ФОТО: Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"Фото: скриншот с видео

Член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев оценил шансы на переименование проспекта 25 октября

Вслед за Орлом в Северной столице тоже решили увековечить Ивана Грозного, потерявшего сына по дороге в Петербург. Памятник, правда, ставить автору опричнины и новгородского погрома ставить не рискнули. Ограничиться намерены улицей в честь царя, которая сейчас носит название проспекта 25 Октября. Насколько реалистичны идеи “переименователей”, оценил по просьбе “Комсомолки” член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев.

- Прежде всего, мы не занимаемся переименованиями, а лишь возвращаем названия, - заметил историк. - Проспект 25 октября, который они хотят переименовать, - первое название. И оно должно остаться, как бы кому это не нравилось. Все-таки это тоже историческое название: улица возникла в советское время, и застраивалась тогда же. И стыдиться его не стоит.

- Они говорят, что в тех местах церковь стояла, в которую Иван Грозный после погрома в Новгороде заезжал.

- И это якобы имело это место в районе поселка Можайского. А проспект 25 октября выбрали, как устаревшее название. Такая формулировка - “устаревшее название” использовалась в сталинское время. И это как раз то, против чего как бы борется этот комитет. Они говорят название - агитационное, большевистское. Но формулировка у них та же самая.

- Если они изменят свои требования, предложив назвать новую улицу, в каком-нибудь только строящемся районе?

- Назвать новую улицу в честь Ивана Грозного, тоже, скорее всего, не получится. Мы стараемся не использовать имена людей, которые не имеют отношения к Петербургу, Ленинграду или Петрограду. Что касается “допетербургской истории" местности, то улиц у нас таких нет. Исключение - это Александр Невский, но он святой покровитель.

И даже, если гипотетически предложение дойдет до комиссии, то вряд ли Иван Грозный получит хоть один голос. Он спорная фигура. Нет в России ни одной улицы в честь него: ни в царское время не было, ни в советское. Его даже на памятнике Тысячелетию России в Новгороде нет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24