Про Петербург написано тысячи книг. Мы отобрали для вас семь наиболее важных.Про Петербург написано тысячи книг. Мы отобрали для вас семь наиболее важных.Фото: Олег КУЗЕНКОВ
2016-10-17T10:52:57+03:00
Комсомольская правда

Семь книг для петербуржца

Необычные и интересные произведения, которые точно стоит прочесть

Простите, но «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского сюда не включено, потому что это классика и вы и так должны его знать.

«БУГИ-ВУГИ-BOOK. АВТОРСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПЕТЕРБУРГУ, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ» Илья СТОГОВ

Родившийся в Ленинграде журналист и писатель Илья Стогов вряд ли нуждается в представлении. Его путеводитель необычен тем, что исторические события и места города освещаются автором через призму сегодняшнего дня. Экскурсию для читателя ведет не прилизанный и выдрессированный гид, а живой, настоящий обитатель Северной столицы. Иногда он пьян и груб, иногда депрессивен, порой весел и бесшабашен, но одно неизменно: Стогов искренний и живой. Такой же и Ленинград-Петербург в его книге - настоящий, со своими как хорошими, так и не очень приятными явлениями.

«ЗАПИСКИ СТАРОГО РОКЕРА» Анатолий ГУНИЦКИЙ

Ленинградский рок-клуб был известен на всю страну, как и музыкальные коллективы, которые жили и творили в этом городе. Анатолий Гуницкий - один из основателей «Аквариума». В «Записках старого рокера» вы найдете и материалы из СМИ, и воспоминания других участников событий тех лет, и личное мнение автора. Даже если вы далеки от музыки, вам все равно стоит прочитать эту книгу. Просто потому, что история любой группы необычна, а уж история ленинградского рока - тем более.

«НЕИЗВЕСТНЫЙ ПЕТЕРБУРГ» Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Если вы устали от готовых туристических маршрутов, если вас интересует не очищенная история, а настоящая, с ее малоизвестными закоулками вперемешку с интересными фактами, то книга фотографа и путешественника Евгения Голомзина - то, что нужно. Влюбленный в город с раннего возраста Евгений однажды набрался смелости и переехал в Ленинград, активно взявшись за изучение его истории. Накопленными знаниями и необычными историями он поделился в своей книге. Автор проводит исторические параллели, открывая читателям тот самый неизвестный Петербург с его самыми узкими улицами, набережными, на которых творили знаменитые художники, двориками, где создавалась история. Издание наполнено интересными снимками, что позволяет лучше проникнуться атмосферой города.

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФОЛЬКЛОР С ФИНСКО-ШВЕДСКИМ АКЦЕНТОМ, ИЛИ ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ». Наум СИНДАЛОВСКИЙ

Родившийся в Ленинграде писатель-историк в своей книге задает сотни самых разных вопросов. Действительно ли рука Медного всадника указывает на Швецию? Живет ли под Петербургом огромный змей, шевеления которого станут знамением конца света? Какие племена жили на территории Ленобласти раньше? Кто такие чухны, или чухонцы, и почему народная молва называла императрицу Екатерину I Чухонкой Маланьей? Пожалуй, самый необычный экскурс в историю, который заставит вас то искренне улыбаться выдумкам людского фольклора, то удивляться прозорливости некоторых исторических личностей, то восхищаться изобретательностью некоторых скульпторов, оставлявших на памятниках интересные знаки с тайным смыслом.

«БЛОКАДНАЯ КНИГА» Алесь АДАМОВИЧ, Даниил ГРАНИН

Все о жизни в блокадном Ленинграде. Воспоминания, письма, исторические факты. Книга, от прочтения которой становится страшно. Она рассказывает о времени, когда даже не каждый день, а каждый час, каждая минута могла стать последней. Голод. Вражеские атаки. Повсюду смерть. В этом аду ленинградцы до последнего боролись за жизнь, за город. О быте, работе, спасителях и спасенных, выживании, героях, бомбежках. Суровая, жестокая, пронзительная книга. К прочтению обязательно.

«ГОРОД У ЭШАФОТА. ЗА ЧТО И КАК КАЗНИЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ» Дмитрий ШЕРИХ

В августе 1737 года у кабака на Морской улице близ Синего моста состоялась показательная казнь над двумя бедняками, устроившими пожар ради мародерства. Их живьем сожгли на потеху публике. Что писали в документах того времени об этом событии? А о других? Как расследовали преступления? За что и кого казнили? Как реагировали люди? Ответы на все эти вопросы собраны автором в одной книге, охватывающей период почти в два столетия. Казни, конечно, не особо приятная штука, однако с исторической точки зрения вполне интересны как мотивы преступников, так и приговоры. К тому же не только преступники попадали под горячую руку. Многие уже известные вам места откроются с новой стороны. И поверьте, в Петербурге таких мест достаточно.

«БЕЗ МОСКВЫ» Лев ЛУРЬЕ

Тщательный и довольно интересный разбор жизни Петербурга после 1918 года, когда город лишился статуса столицы и превратился в нечто неповторимое. Как зарождалась та самая питерская романтика с малоизвестными поэтами, непризнанными гениями, забытыми аристократами? Что происходило вокруг города? Что было популярно и как жители стали противопоставлять себя москвичам? Обо всем этом и многом другом - в книге одного из самых известных краеведов Петербурга, историка, писателя, журналиста и просто хорошего человека Льва Лурье.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24