2016-10-21T12:46:53+03:00
Комсомольская правда

Российские ученые создали 3D-модель Пальмиры, с которой начнут реставрацию

Ее планируют передать сначала сирийскому правительству, а затем – в ЮНЕСКО [видео, фото]

Российские ученые создали 3D-модель Пальмиры, с которой начнут реставрацию. Александр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

РЕСТАВРАЦИЯ В ОФИСЕ

Российские ученые вернулись с третьей экспедиции в разрушенную террористами ИГИЛ* Пальмиру. На этот раз перед ними стояла важная задача – создать трехмерную модель древнего города.

- Мы провели аэрофотосъемку сверхточным беспилотником с трех высот: 350, 200 и 120 метров. Общая площадь съемки охватила тринадцать квадратных километров – практически весь памятник. Затем присоединили туда наземную фотосъемку, и создали 3D-модель, - рассказала о проведенной работе заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

С высоты некогда красивейший сирийский город кажется всего лишь грудой камней. Но если изображение приблизить, то они превращаются в очертания зданий. Изредка из пустыни и обломков виднеются архитектурные сооружения – то, что террористы не успели разрушить.

Вид на разрушения сверху Фото: Александр ГЛУЗ

Вид на разрушения сверхуФото: Александр ГЛУЗ

Уникальная модель позволит ученым продумать будущую реставрацию, не выходя из офиса. Учитывая, что в Сирии до сих пор идет война, и работать там опасно, такая карта просто необходима.

- В 3D-модели виден каждый камень и становится понятно, можно ли его поднять и поставить на свое место, или его место неизвестно, и тогда его поднять нельзя, - пояснил важность проделанной работы директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

СОКРОВИЩА ГРОБНИЦ ПРОДАЛИ

После трех визитов в Пальмиру, российские ученые смогли установить степень повреждения памятников. Сильнее всего пострадали погребальные башни и храм Бэла, посвященный местному верховному богу.

- Даже с высоты 350 метров видно, что от него осталась только мелкая крошка, - подводит итоги Наталья Соловьева. – Сознательно были разрушены все статуи.

Среди погребальных башен не осталось ни одной целой Фото: Александр ГЛУЗ

Среди погребальных башен не осталось ни одной целойФото: Александр ГЛУЗ

С историческими ценностями террористы действовали грубо. Взрывали не «по науке», а на скорую руку. В какой-то степени, именно непрофессионализм помог Пальмире не исчезнуть с лица Земли окончательно – строения, которые должны были рассыпаться в пыль, развалились на огромные куски. С ними еще можно работать.

- Храм Балл Шамина взрывали в спешке, поэтому он развалился на крупные блоки. Воссоздать его можно. То же самое с колоннами Зенобии. Она распалась на части, видны даже бетонные стыки. Пожалуй, восстановление проще всего начать именно с них, - предполагает сотрудница РАН.

В меньше степени пострадал амфитеатр, тетрапилон (колонны на каменных платформах – прим. ред.) и подземная часть погребального храма – это довольно крепкое помещение террористы использовали в быту. После освобождения там нашли брошенные бутылки и брезент.

Сторонники ИГИЛ в Пальмире активно вели раскопки. Но не ради науки, а ради наживы. Ценности потом продавали на черных рынках. Когда ученые пришли в разрушенный город, то нашли десятки свежих ям и вскрытые пустующие гробницы.

Останки колонн Зенобии Фото: Александр ГЛУЗ

Останки колонн ЗенобииФото: Александр ГЛУЗ

- Продажи на черном рынке никогда не афишируются. Где и как они всплывут, пока неизвестно, - говорит Соловьева.

СНАЧАЛА МИР, ПОТОМ – ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Уникальную 3D-модель российские ученые готовы передать в ЮНЕСКО – на международном уровне именно эта организация занимается восстановлением древнего города.

- Там уже создана специальная комиссия, но особых действий от нее пока не видно. Материалы будут переданы им, но сначала – сирийскому правительству. Нужно не забывать, что это их памятники, и что они смогли многое спасти. Буквально за три дня эвакуировали семьдесят процентов экспонатов из музея, - рассказал Михаил Пиотровский.

Современная Пальмира Фото: Александр ГЛУЗ

Современная ПальмираФото: Александр ГЛУЗ

Эксперты признаются, что до фактической реставрации пока далеко. Пальмира находится под охраной сирийской армии, но как будет развиваться война с ИГИЛ, предсказать сложно.

- Прежде всего, там должен быть установлен мир, - говорит Наталья Соловьева. - Предстоит наладить инфраструктуру в разрушенном Тадморе (город в 500 метрах от Пальмиры – прим. ред). От современного города не осталось практически ничего. Потихоньку там начинает возрождаться жизнь. Мы видели там пару женщин и нескольких мужчин, которые пытались оборудовать свое жилище. Начинает появляться электричество, расчищены дороги, но некогда цветущий город полностью разрушен.

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Российские ученые создали 3D-модель Пальмиры, с которой начнут реставрацию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гергиев дал концерт в амфитеатре освобожденной Пальмиры

Сокровищница мировой культуры, древний город Пальмира еще недавно находился в руках террористов «Исламского государства» (запрещенной в РФ террористической организации), которые, едва захватив древние артефакты, принялись их крушить и продавать на черном рынке. Весь мир ужаснулся, когда террористы взорвали знаменитую Триумфальную арку, знакомую каждому школьнику по учебнику истории (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24