2016-10-14T21:31:35+03:00
Комсомольская правда
1

Пулково-2016: Чем заменили Турцию и Египет, почему Камчатка привлекательнее Крыма и как усмиряют авиа-алкоголиков

Рейсов из Петербурга становится все больше, ведь перевозчикам предоставляют выгодные условия и скидкиРейсов из Петербурга становится все больше, ведь перевозчикам предоставляют выгодные условия и скидкиФото: Иван ВИСЛОВ

Петербургский аэропорт отчитался за горячий весенне-летний авиационный период

Крым все менее популярен, место Турции и Египта вытеснил Тунис, с Дальним Востоком связи нет. Да и вообще летать стали меньше. Компания "Воздушные Ворота Северной Столицы", управляющая петербургским аэропортом, рассказала, куда держали курс самолеты, вылетавшие из Пулково с начала года. А еще поделилась, как справляются с "авиадебошами", закрытием бесплатной парковки и "нашествием" китайцев.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ОСЕНЬ

Летать – из Северной столицы и обратно – стали меньше. Количество пассажиров, побывавших в Пулково с Нового года, упало на 6% по сравнению с прошлогодними цифрами. В некоторые месяцы падение достигало 8%. Спасла осень.

– В сентябре мы почувствовали позитивный тренд, и падение пассажиропотока стало сокращаться, – рассказывает коммерческий директор "Воздушных Ворот Северной Столицы" Евгений Ильин. – В октябре динамика еще более позитивная. И причина не только в "открытии" Турции: прирост идет за счет внутренних и международных перевозок.

Коротко - о главном в 2016-ом

Коротко - о главном в 2016-ом

Только за сентябрь внутрироссийские рейсы "прибавили" 3%, а международные перевозчики, работающие на регулярных рейсах, – 14%. Но Турция, конечно, дала свой эффект: за три месяца только чартерами на солнечные пляжи Анталии и Стамбула рвануло 11 263 человека, еще 8 тысяч улетело на турецкий берег на регулярных рейсах.

В ОЖИДАНИИ ЕГИПТА

Страшное крушение самолета "Шарм-эль-Шейх – Петербург" 31 октября прошлого года повлекло закрытие Египта для россиян, так что к пирамидам из Пулково за последние десять месяцев не отправился ни один пассажир.

– Когда Египет "откроют", ожидаем полного восстановления на этом направлении: его курорты привлекательны для наших туристов по соотношению "цена-качество", – отмечает Евгений Ильин. – Ничего нового не ожидаем: должны вернуться традиционные перевозчики.

КРЫМ ДОРОЖАЕТ

В Симферополь из Петербурга стремятся все меньше. Если за первые 8 месяцев прошлого года в Крым улетело 407 900 человек, то за этот же срок 2016-го – уже 356 412 пассажиров, что на 13% меньше.

– В прошлом году это направление активно лоббировали, поддерживали, перевозчики устанавливали доступные цены на билеты, – объясняет Ильин. – А в этом году в перевозках в Симферополь увеличилась коммерческая составляющая.

САМОЛЕТ ДО КАМЧАТКИ

По России-матушке путешествовать стали хоть и чаще, но выбор маршрутов ограничен.

– Российский рынок специфический: большинство направлений поддерживается федеральными и региональными программами, – рассказывает Ильин. – К сожалению, есть примеры, когда на каком-то направлении субсидии заканчиваются – и перевозчик уходит.

Больное для Петербурга направление – Дальний Восток. С уходом "Трансаэро" самолеты из Северной столицы напрямую в другой конец страны больше не летают. Пассажиры вынуждены пересаживаться или в Новосибирске, или в Екатеринбурге.

– На Дальний Восток может летать только перевозчик, который использует широкофюзеляжные самолеты. На регулярной основе такие дальнемагистральные машины эксплуатирует не так много российских перевозчиков. "Аэрофлот" летает из Шереметьево и вряд ли будут выполнять рейсы из Пулково. "Россия" – из Внуково, желание летать из Пулково пока не изъявляет. Другие перевозчики не стремятся рисковать, ведь покупательская способность у россиян сегодня оставляет желать лучшего.

Но переговоры идут. В следующем году "Воздушные Ворота" надеются найти того, кто будет возить народ в сторону Камчатки.

ЗАМАНИТЬ "НОВИЧКА"

Новички весенне-летнего авиационного сезона – авиакомпании Air Serbia, Croatia Airlines и China Eastern Airlines. Из отечественных – "Саратовские авиалинии" и "Ираэро".

– Сербы показали хороший результат, и, хотя зимой в свой первый сезон регулярно летать они не будут, на новогодние праздники ставят дополнительные рейсы, – рассказывает Евгений Ильин. – У хорватов – чуть похуже: загрузка была порядка 60%. Но это у них первое российское направление. Сейчас они откорректировали стыковочные рейсы из Загреба, чтобы пассажирам не приходилось долго ждать или добираться до места на автобусе, так что к следующему году должно быть гораздо лучше.

В целом иностранные перевозчики чувствуют себя в Пулково хорошо: их регулярные рейсы заполнены пассажирами в среднем на 90%. А тот, кто покинул город на Неве в пошлом году по экономическим и политическим причинам, смотрит в сторону Пулково с интересом.

Чтобы мотивировать авиакомпании приходить, а потом работать у нас активно и долго, с 2011 года в аэропорту действует программа скидок: за открытие нового направления, за увеличение частоты перелетов и за иные заслуги перевозчик платит меньше по аэропортовым сборам.

С открытия осенне-зимнего сезона, с 30 октября, в Пулково параллельно запустят еще одну мотивационную программу. По ней перевозчик сможет получить от 60% до 80% скидки.

– На основе анализа статистики мы выбрали 50 самых востребованных направлений из Петербурга, которые сейчас не выполняются напрямую, – объясняет Ильин. – Среди них – дальневосточные, азиатские, североамериканские, часть европейских. За открытие направления предоставляем скидку на сборы на год.

Бонусы по обеим программам можно суммировать, так что по некоторым тарифам перевозчик может сэкономить аж 95%. Восполняет недоплаченное "Воздушным Воротам" компания "Пулково", которая на 100% принадлежит Петербургу.

– На год мы готовы выделить на новую программу 180 млн рублей, – отмечают в "Воздушных Воротах". – Столько же мы выделяем на год по действующей программе. На 180 млн можно будет поддержать 5-7 направлений.

НАШЕСТВИЕ АЗИАТОВ

Китай активно "оккупирует" планету. Петербург – не исключение: с начала года прямыми рейсами из Шанхая, Пекина, Макао и Тайбэя воспользовались на 89% пассажиров больше. К концу года ожидают, что прошлогодняя цифра возрастет в два раза и составит 200 тысяч перевезенных пассажиров.

– Аэропорт многое делает для китайских пассажиров, – рассказывает Ильин. – Это и объявления на китайском (и не только направлений на Китай, но и внутренних), и объявления на табло, и платежные системы, и ценники, и даже бесплатная горячая вода для заваривания зеленого чая.

ЗОНА ТРЕЗВОСТИ

С "авиадебоширами" в Пулково борются всеми возможными способами. И хотя периодически в новостях мелькаю истории о скандальных пассажирах самолетов, со своей стороны Пулково больше ничего сделать не может.

– В аэропорту запрещена продажа крепкого алкоголя, за исключением Duty Free, – отмечает Ильин. – Он там запечатан, и, конечно, пассажир может распечатать его и в ожидании рейса употребить. Но проверка на посадке подразумевает, что смотрят и на то, как крепко пассажир стоит на ногах. Тех, кто находится с "преддебоширном" состоянии, отодвигают в сторону, вызывают сотрудников полиции. Если человек действительно неадекватен, он в самолет не попадает.

В кафе и ресторанах, работающих в Пулково, продают только слабоалкогольные напитки и коктейли. Как народ напивается на борту – это вопрос к авиакомпаниям. Словом, позиция Пулково такова: ужесточать правила не нужно, ведь продажа алкоголя в аэропортах и так уже сильно ограничена.

СКУПОЙ ОБЩАЕТСЯ С ГИБДД

В августе в Пулково закрыли бесплатную парковку. Но аэропорт не страдает из-за "экономистов", которые бросают свои авто в неположенных местах.

– Наш парковочный комплекс очень большой, порядка 3 тысяч машиномест: места хватает всем, – объясняют в "Воздушных Воротах". – Для инвалидов стоянка полностью бесплатная. Те, кто не хотят ставить машину в крытом паркинге, могут воспользоваться открытым, и это будет дешевле. Тариф – от 150 рублей в час. Плюс всегда можно простоять в зоне непосредственной высадки-посадки терминала до 15 минут бесплатно. Или до 20 минут – на парковках ближайших терминалов. Ну, а те, кто бросает машины, общаются с сотрудниками ГИБДД.

Судьба участка, где была временная бесплатная парковка, решается. Вероятно, там откроют парковку для такси.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24