2016-10-20T12:03:13+03:00
Комсомольская правда
13

Бандитский Петербург стал туристическим брендом

Назад в прошлое. Как зарабатывают на разборках девяностых [видео, фото]

Экскурсия по бандитскому Петербургу. Олег КУЗЕНКОВ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Мемориалом лихим девяностым стали кладбища Северной столицы. Величественные надгробия авторитетов возвышаются над незаметными дореволюционными крестами и стильными, но скромными захоронениями современников. К «братским могилам» до сих пор не зарастает народная тропа. И если раньше туда ходили только коллеги покойных, то теперь зачастили и туристы. К экскурсии по бандитскому Петербургу присоединилась «Комсомолка».

ПЕРЕВОДЧИК ДЕВЯНОСТЫХ

- Костя Могила где лежит? - интересуется у охранника кладбища наш гид Алексей Ильин, приспустив стекло автомобиля.

- Напротив часовни, - не смущается караульный.

- Просто в прошлый раз я был здесь ночью, в темное время, - поясняет нам Леша.

- Не страшно было?

- Нет. Страшно - это ехать на кладбище в багажнике в пакетах…

О бандитском прошлом Петербурга Алексей Ильин знает не только из популярной в то время телепрограммы Невзорова «600 секунд». В девяностые он работал в одной из компаний Бориса Иванова, известного в определенных кругах как Боб Инкассатор.

- Тогда было страшно, - вспоминает гид. - Мне было двадцать лет. Когда не находилось переводческой работы, выполнял функции мальчика на побегушках. Задание, например: «Пойди включи Бобу Инкассатору компьютер в розетку и убедись, что он доволен».

Борис Иванов в своей фирме числился заместителем гендиректора по общим вопросам. Что за вопросы, не спрашивали. И так все знали: начальник - смотрящий по Выборгскому району, выходец из «великолукской» преступной группировки, позже перешедший к «тамбовским».

БРАТКИ ИЗ БРАТСКА

Здесь расстреляли Борю Инкассатора Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Здесь расстреляли Борю ИнкассатораФото: Олег КУЗЕНКОВ

- Вот здесь Борю Иванова расстреляли, - у советского небоскреба на Кантемировской улице притормаживает Алексей. - Киллеры стреляли из двух ППШ.

Где похоронен его начальник из девяностых, Ильин не знает. Не спрашивали раньше. Обычно туристы, что пользуются его услугами, просят показать места, связанные с авторитетами рангом выше.

- Первыми показать криминальный Петербург меня попросили братки из Братска, - говорит Алексей. - Ну как братки. Конечно, сейчас они уже приличные бизнесмены. Просто одеты по меркам девяностых: кожаные куртки, норковые шапки. Да и речь соответствующая: «В булочную мы не ходим, на такси ездим. Почему? Стремно, шапку могут сорвать». Они спросили у меня: «Все, что показывали в «Бандитском Петербурге», - правда?». Я и ответил: «Частично правда, частично выдумка».

Конечно, сериал художественный. Но места и понятия в нем из жизни. Так, свои «стрелки» бандиты девяностых действительно забивали на пуанте Елагиного острова, где когда-то отдыхала дореволюционная богема.

- Там ничего с тех времен не изменилось, разве что гильз на земле больше нет, - рассказывает Алексей.

По дороге - остановка на обочине. Здесь в 1999 году нашли сожженный микроавтобус с десятью трупами в салоне. Тела с пулями в голове сюда привезла банда, чей «Москвич» помяли на дороге случайные «жигули». Трупы вывезли из спортцентра, где десять смелых посмели возмутиться манерой езды рулевого «Москвича». И это не фильм «Бумер», а криминальная сводка.

- Туристы устают от Петергофа и Эрмитажа: «Это мы знаем, это мы видели», - признается гид. - Часто просят рассказать что-нибудь интереснее. Чем бандитский Петербург не туристический бренд?

Кроме Алексея, экскурсии проводят и другие специалисты по лихим годам. Уже открыли автобусный тур. Разница только в местах по пути следования. Но финиш у всех поездок один - кладбище, где и закончились бандитские девяностые.

КОСТЯ МОГИЛА

Братва хотела упокоить Яковлева на Южном кладбище, где он раньше работал. Но в итоге погребли на не столь статусном Северном, там лежала мама авторитета Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Братва хотела упокоить Яковлева на Южном кладбище, где он раньше работал. Но в итоге погребли на не столь статусном Северном, там лежала мама авторитетаФото: Олег КУЗЕНКОВ

Зловещее прозвище Константин Яковлев получил вовсе не за молчание, а по роду профессии - в перестройку он махал лопатой на Южном кладбище. Могилу мог вырыть за сорок минут. В девяностые стал представителем московских воров в законе в городе на Неве. Контролировал морской порт, аптеки и телевидение. Свою смерть встретил в столице в мае 2003 года. Два мотоциклиста изрешетили его машину из автоматов.

Как позже установило следствие, киллеров наняла вовсе не питерская братва, не особо любившая столичную тюремную иерархию, а свои же московские воры в законе. Оказывается, Костя Могила не пустил криминалитет Златоглавой на стройку дамбы.

Братва хотела упокоить Яковлева на Южном кладбище, где он раньше работал. Но в итоге погребли на не столь статусном Северном, там лежала мама авторитета. Памятник поставили за полмиллиона долларов.

РАССТРЕЛЯЛИ ИЗ ГРАНАТОМЕТОВ

Говорят, перед смертью нефтяной король Петербурга Павел Капыш обращался за помощью к «смотрящему» Косте Могиле. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Говорят, перед смертью нефтяной король Петербурга Павел Капыш обращался за помощью к «смотрящему» Косте Могиле.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Говорят, перед смертью нефтяной король Петербурга Павел Капыш обращался за помощью к «смотрящему» Косте Могиле. Бензиновый бизнес «тамбовские» считали своей вотчиной. А предприниматель не желал делиться.

Костя Могила помочь не успел или не смог. Бронированный «Шевроле-Субурбан» Павла Капышева с числом зверя (666) в номере не выдержал двух выстрелов из гранатометов 27 июля 1999 года. Засаду на Капыша устроили в самом центре Петербурга на Университетской набережной.

Первая граната прошила дыру в авто, вторая влетела в салон. А следом кортеж полоснули автоматными очередями. Телохранители из машины сопровождения не рискнули даже  высунуться, чтобы открыть ответный огонь. Киллеры уходили не спеша, оставив на месте засады автоматы. В криминальных кругах до сих пор считают, что Капыша убрали силовики из спецназа, настолько все выглядело профессионально.

ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ БИЗНЕСМЕНА

В то, что Руслана Коляка убили, некоторые до сих пор не верят. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

В то, что Руслана Коляка убили, некоторые до сих пор не верят.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

В то, что Руслана Коляка убили, некоторые до сих пор не верят. В девяностые годы этот средней руки бизнесмен, за внешность прозванный Пучеглазым, прославился своей живучестью. На него было совершено девять (!) покушений. И каждый раз фортуна отворачивалась от киллеров.

Первый раз пытались убить Руслана Коляка в его собственном парадном в 1992 году. На лестнице преступник поравнялся с бизнесменом, приготовился стрелять, но Коляк оказался расторопнее - успел спрятаться от пули за выступом стены. Через год бывшая жена хотела подорвать Руслана, однако он успел выскочить из машины. Потом его пытались расстрелять в автосервисе, у гостиницы, в дороге, а также дважды хотели отравить…

Получилось только на десятый раз в 2003-м. Видимо, к тому времени все девять жизней у бизнесмена закончились.

АВТОРИТЕТ ТАНЦПОЛОВ

Уроженец Нигерии Лаки Йинбор, приехавший в Ленинград учиться, в бандитском Петербурге был известен как хозяин клуба «Доменикос» Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Уроженец Нигерии Лаки Йинбор, приехавший в Ленинград учиться, в бандитском Петербурге был известен как хозяин клуба «Доменикос»Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Уроженец Нигерии Лаки Йинбор, приехавший в Ленинград учиться, в бандитском Петербурге был известен как хозяин клуба «Доменикос». Ходили слухи, что деньги на ночную жизнь ему дали «малышевские», враги «тамбовских». Лаки особо не распространялся о криминальных знакомствах. Но авторитеты к нему в клуб заходили. 30 августа 1995-го Йинбора застрелили в парадном собственного дома. Перед смертью он успел сказать матери, что ему больно и что-то на родном языке.

Убийцу нашли через два года. Им оказался 27-летний наркоман. Он рассказал оперативникам, что они с нигерийцем не поделили наркотики, которые Лаки поставлял из Африки.

АВТОРИТЕТНАЯ ПОЛЯНА

По официальной версии, Ульяновский умер достаточно самонадеянно: проиграл в русскую рулетку в петербургском парадном двум браткам. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

По официальной версии, Ульяновский умер достаточно самонадеянно: проиграл в русскую рулетку в петербургском парадном двум браткам.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

На Южном кладбище Петербурга у входа есть «авторитетная аллея», в девяностые годы разросшаяся до размеров поляны. Здесь стоит надгробие Вити Мурманского, чье подразделение «тамбовских» контролировало торговые точки в городе. Его застрелили во дворе дома.

В двух минутах ходьбы от захоронения - могила Степы Ульяновского. Об этом «тамбовском» по городу ходили слухи, что он знаком чуть ли не с Жириновским. По официальной версии, Ульяновский умер достаточно самонадеянно: проиграл в русскую рулетку в петербургском парадном двум браткам.

Рядом с Степой упокоился Анатолий Кувалда, один из самых «отмороженных» среди  «тамбовцев». Ходила легенда, что однажды он разбил лобовое стекло в автомобиле с милиционером за рулем за то, что правоохранитель помял его машину. Кувалда погиб в пригороде: повздорил с трактористом, у которого с собой оказалось ружье.

ОТ ДЕПУТАТА ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРУ

Особняком в ряду жертв бандитских девяностых стоит вице-губернатор Михаил Маневич. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Особняком в ряду жертв бандитских девяностых стоит вице-губернатор Михаил Маневич.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Особняком в ряду жертв бандитских девяностых стоит вице-губернатор Михаил Маневич. В 1997 году его застрелил снайпер, засевший на чердаке дома на Невском проспекте. Пули попали вице-губернатору в шею и грудь. Он умер по дороге в больницу.

Киллер бросил автомат Калашникова с оптическим прицелом на чердаке. Отпечатков пальцев на нем не было, только крем, которым убийца обильно смазал руки.

Похоронили Михаила Маневича на Литераторских мостках. Надгробие - расколотый шар, прошитый пулями, - создал Михаил Шемякин.

- Все, что я обещал на могиле Маневича, я выполнил слово в слово: все организаторы убийства сидят пожизненно, ни один из них не выйдет, - в 2006 году заявил Анатолий Чубайс.

Имен он не назвал. Догадаться, на кого намекал Чубайс, было нетрудно. За неделю до заявления высокопоставленного чиновника, пожизненные приговоры за другие дела вынесли депутату ЗакСа Юрию Шутову, а также авторитетному бизнесмену Айрату Гимранову и троим бойцам его банды, специализировавшимся на заказных убийствах. Юрий Шутов умер в 2014 году в колонии «Белый лебедь». Смерть вице-губернатора на себя он так и не взял. Дело официально числится нераскрытым…

ДЕНЕЖКИ

Кроме могил покажут еще и места расправ над авторитетами Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Кроме могил покажут еще и места расправ над авторитетамиФото: Олег КУЗЕНКОВ

Экскурсия по памятным местам бандитского Петербурга:

- автобусный тур - 500 рублей с человека (группа до шести человек)

- автомобильный тур - 2000-3000 рублей для россиян за час (группа до шести человек)

- для иностранцев - 100 долларов за час (группа до пяти человек)

- индивидуальный тур с ужином в местах, где потчевали авторитетов (пять часов), - 1000 долларов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24