2016-10-17T17:38:08+03:00
Комсомольская правда
6

Петербуржцы обустраивают дворы для бродячих кошек

Сколько это стоит, узнала "Комсомолка"

В Петербурге разработали программу доступного жилья для усатых-полосатых. ФОТО: "Республика кошек".В Петербурге разработали программу доступного жилья для усатых-полосатых. ФОТО: "Республика кошек".Фото: Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Наступили холода. Температура воздуха колеблется от 0 до 5 градусов. Пока петербуржцы греются в квартирах, бездомные кошки погибают на улицах... Чтобы облегчить страдания животных, в городе на Неве запустили программу «котофикации» дворов.

Специальные домики появляются как в центре, так и на окраинах Петербурга. Сердобольные жители «котофицировали» не менее тридцати дворов. До конца 2016 года планируется приспособить еще около двадцати.

Как рассказала «Комсомолке» директор городского Музея кошки Анна Кондратьева, для котофикации жильцам дома нужно выполнить простую инструкцию. Во-первых, необходимо обратиться в местное ТСЖ с просьбой организовать собрание собственников жилья. Председатель товарищества вынесет вопрос о котофикации на голосование. Если большинство жильцов проголосует «за», тогда можно будет перейти ко второму этапу – кастрации и стерилизации животных, а в идеале и к вакцинированию.

- Кошки обязательно должны быть стерилизованы и кастрированы. Это такое гуманное снижение их численности, – подчеркнула Анна Кондратьева. – Коли мы действуем в рамках специальной программы, то у нас есть дружественные клиники, которые оказывают услуги по льготным ценам. Например, кастрация кота обойдется жителям в 900 рублей, а стерилизация кошки – в 1800 рублей. Вместо трех и четырех тысяч (см. «Пункты льготной кастрации и стерилизации»).

Специальные домики появляются как в центре, так и на окраинах. ФОТО: "Республика кошек"

Специальные домики появляются как в центре, так и на окраинах. ФОТО: "Республика кошек"

Следующий шаг – выбор дежурного, ответственного за «кошкин дом» человека. Должность предполагает кормление кошек и уборку лотка.

Жильцам предстоит решить и другой не менее важный вопрос: где будут обитать мурлыки. Если есть возможность поселить хвостатых в подвале, то замечательно. Если нет, тогда нужно думать о возведении домика. Абы что не подойдет, нужно специально обустроенное жилище.

– В качестве примера приведу домик, который мы поставили во дворе «Республики кошек». У него один вход, а внутри лабиринт. Лавировать по нему могут только кошки и никто больше. Собаки туда не проникнут. На двери висит замочек. Ключ от него есть у дежурного, – сказала Анна Кондратьева. – В одних «апартаментах» проживает от пяти до пятнадцати пушистиков. Обычно домики устанавливаются рядом с теплотрассами. Там теплее. Главное, чтобы постройка не мешала автомобилистам. Как показывает практика, всегда находится умелец, который может построить домик самостоятельно. Если такого человека нет, то мы с радость поделимся своими наработками. Вы можете обратиться за советом в «Республику кошек» (улица Якубовича, дом 10, 312-04-87, 945-19-51, – прим. автора).

Такой домик появился во дворе Музея кошки. ФОТО: "Республика кошек"

Такой домик появился во дворе Музея кошки. ФОТО: "Республика кошек"

По словам Анны Кондратьевой, расходы на обустройство двора ложатся на плечи жильцов, инициировавших котофикацию. Выходит не так уж и дорого. Чтобы обеспечить кошек кормом на неделю, одна лестница должна скинуться по 150-200 рублей (15-20 рублей с квартиры).

СКАЗАНО

Марина АКИМОВА, председатель Ассоциации ЖСК, ЖК И ТСЖ:

-Если во дворе нет кошек, то там есть крысы. Если во дворе есть кошки, тогда там непременно обитают блохи... Вопрос не такой простой, как кажется. Жильцы часто спорят, нужны ли во дворе кошки или нет. Зачастую дело доходит до ругани – настолько непримиримы кошатники и их оппоненты. Что делать, я не знаю. Противоборствующие стороны к пониманию так и не пришли….

Кошки во дворах: плюсы и минусы

+ Кошки – мирные существа. Они не нападают на человека

+ Кошки – территориальные животные. Здоровые кастрированные кошки оберегают двор от посягательств чужаков

+ Кошки – санитары двора. Они защищают территорию от грызунов и птиц

+ Кошки – чистоплотные животные

- Некоторые кошки могут быть переносчиками заболеваний, опасных для человека (например, токсоплазмоз и стригущий лишай)

- Некастрированные кошки устраивают концерты на крышах и быстро размножаются

- Кормильцы могут устраивать помойку

Пункты льготной кастрации и стерилизации

Б. Смоленский пр., 9, тел. 365-49-69

Ул. Зайцева, 3А, тел. 784-80-00

Ул. Руставели, 66, тел. 531-87-15

Пр. Гагарина, 42, тел. 726-45-44

Пр. Королева, 32/1, тел. 925-06-06

Ул. Б. Пороховская, 47, тел. 222-65-64

Дальневосточный пр., 57, тел. 447-81-19

Сестрорецк, Приморское ш., 271, тел. 456-75-25

Всеволожск, Колтушское ш., 214, тел. 372-11-44

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24