2016-10-20T21:42:15+03:00
Комсомольская правда
1

Все врут календари!...

Больше праздников. хороших и разныхБольше праздников. хороших и разныхФото: Александр ГЛУЗ

В СССР любые праздники были связаны с политикой

9 мая – на работу…

Подавляющее большинство россиян справедливо считают, что самый большой в нашей стране праздник – это 9 мая, День Победы. И мало кто знает, что с 1948 по 1964 год, когда еще была свежа память о не так давно завершившейся войне, когда были живы многие фронтовики, 9 мая граждане СССР выходили на работу. 24 декабря 1947 года газеты опубликовали указ Президиума Верховного Совета СССР, фактически отменивший празднование Дня Победы.

- Для этого Указа было несколько причин, - считает доктор исторических наук, профессор Владлен Измозик. – Руководители страны, включая, конечно, Иосифа Сталина, посчитали, что нужно побыстрее забыть о завершившейся войне, сосредоточить силы на восстановлении страны и… подготовке к новой войне. Кроме того, в эти годы на высокопоставленных генералов и офицеров обрушилась волны репрессий и гонений, и в таких условиях празднование Дня Победы принимало двусмысленный характер.

В 1965 году этот праздник вернули народу, на чем настаивали ветераны, общественные деятели, известные литераторы. Однако, по мнению профессора Измозика, восстановление в правах Дня Победы тоже имело под собой политическую подоплеку. Нужно было поднимать авторитет нового лидера партии Леонида Брежнева – участника войны, а также отвлечь внимание людей от нарастающих в стране экономических трудностей.

«Реабилитация» елки

- Но в 1948 году у советских граждан не просто отняли праздничный день, - говорит куратор недавно открывшейся в музее «Разночинный Петербург» выставки «Первый день календаря» Ирина Осипова. - В том же году после долгого перерыва 1 января вновь стал выходным.

С 1930 по 1947 годы 1 января в СССР был обычным рабочим днем. Более того, в первой половине тридцатых этот праздник считался пережитком минувшей эпохи, официально он вообще не существовал. До тех пор, пока 28 декабря 1935 года «Правда» не опубликовала письмо-обращение к комсомольцам секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева. Он призвал молодежь возродить новогодний праздник. Уже на следующий день в «Комсомолке» появилось постановление ЦК ВЛКСМ, подписанное его главой Александром Косаревым. Документ указывал «отметить праздник ёлки весело и без занудства».

Елку «реабилитировали». Вновь начали, пусть и скромно, украшать города, а в школах – проводить утренники для малышей и вечера для юношей, с раздачей новогодних подарков. Естественно, под жестким идеологическим контролем.

- Объявляя 1 января выходным днем, власти узаконивали фактически существующую практику, - улыбается куратор выставки. – Поскольку, отгуляв ночь, граждане являлись на рабочие места, мягко говоря, не в лучшей форме.

Фантазия революционеров не знала предела

В двадцатые-тридцатые годы календарь менялся несколько раз. Фантазия пришедших к власти революционеров не знала предела. Поначалу большевистские праздники успешно сочетались с религиозными. Пока в 1929 году Совет Народных Комиссаров не принял постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР».

Воскресенье, как выходной день для всех, было упразднено. Теперь трудящиеся получали право на один выходной в пять дней. Но у представителей разных профессий и работников разных отраслей эти дни не совпадали. В некоторых календарях они даже отмечались соответствующими символами: буденовка – военный, звезда – управленец, книга – интеллигент, сноп – крестьянин, серп и молот – рабочий. Один из персонажей знаменитого романа «Золотой теленок» монархист Хворобьев был так возмущен этим нововведением, что решил и вовсе прекратить трудовую деятельность.

В тридцатые годы ! мая - один из самых почитаемых празников Фото: Александр ГЛУЗ

В тридцатые годы ! мая - один из самых почитаемых празниковФото: Александр ГЛУЗ

Одновременно изменили и праздничные даты. Красными днями календаря стали 22 января (годовщина Кровавого воскресенья), 1 и 2 мая – Дни труда, 7и 8 ноября – так называемые индустриальные дни. В 1936 году добавился еще один праздник – 5 декабря, День Конституции.

7 ноября. в годовщину Октябрьской революции. проводился военный парад Фото: Александр ГЛУЗ

7 ноября. в годовщину Октябрьской революции. проводился военный парадФото: Александр ГЛУЗ

Впрочем, и сами власти вскоре поняли абсурдность своего решения. Уже через два года вышло новое постановление. Неделя становилась шестидневной, шестой день объявлялся выходным для всех.

На семидневную неделю страна вернулась только в предвоенном 1940 году.

На выставке много интересных материалов, рассказывающих о том, как в Советском Союзе отмечали различные праздники. Включая и те, которые не были красными днями календаря. Некоторые из них уже канули в Лету. Например, существовавший до 1945 года Международный юношеский день (МЮД).

День рождения Ленина - не был красным днем календаря. но отмечался очень широко Фото: Александр ГЛУЗ

День рождения Ленина - не был красным днем календаря. но отмечался очень широкоФото: Александр ГЛУЗ

- В нашей стране он был очень популярен - говорит Ирина Осипова. - Эта аббревиатура стала личным именем, названием улиц и населенных пунктов. Поэт Владимир Маяковский посвятил МЮДу несколько стихотворений, а Алексей Стаханов приурочил свой рекорд именно к этому празднику, отмечавшемуся в конце августа-начале сентября. После войны дата нового международного праздника молодежи – 10 ноября – в СССР не прижилась. С конца пятидесятых у нас стали отмечать в конце июня День советской молодежи, частенько совпадавший с Троицей.

А вот День железнодорожника отмечается до сих пор. Этот появившийся в царское время праздник был в середине тридцатых годов возрожден при активном содействии незабвенного наркомом железнодорожного транспорта Лазарем Кагановичем.

1792 год – начало новой эры

Перекраивать календари – любимое занятие революционеров всех мастей. После Великой Французской революции в этой стране ввели так называемый республиканский календарь. Первый год революции, 1792, был объявлен началом эры. Эра «от рождества Христова» упразднялись. Отсчёт лет начинался с 22 сентября 1792 года, первого дня республики.

Изменились и названия месяцев: вандемьер (22 сентября – 21 октября) — месяц сбора винограда; брюмер (22 октября – 20 ноября) - месяц туманов. И т.д.

Кстати

В СССР, если праздничный день попадал на выходной, он не переносился на ближайший рабочий день. Новогодних каникул тоже не было. Случалось, что приходилось выходить на работу 2 января.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Все врут календари!...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24