2016-10-18T11:35:22+03:00
Комсомольская правда

Уже к среде в Петербурге похолодает до нуля

Дыхание зимы в Северной столице уже отчетливо.Дыхание зимы в Северной столице уже отчетливо.Фото: Александр ГЛУЗ

На Северной столицей завис антициклон

Менять комплект покрышек на авто сейчас или подождать? Вот, пожалуй, главный вопрос, который занимает петербургских водителей. Последние дни в Северной столице стоит довольно прохладная погода. Того и гляди – пойдет снег с дождем.

Между тем, главный синоптик городского Гидрометцентра Александр Колесов уверен: до конца октября ездить предстоит по сухому асфальту. По крайней мере, в Петербурге и ближайших окрестностях.

- Не ожидается осадков вообще – ни снега, ни дождя, - рассказал Колесов «Комсомолке». – Конечно, по области будут и отрицательные температуры, и где-то может образоваться гололед. Но все это локально.

И все-таки однозначного ответа на вопрос – записываться ли на шиномонтаж? – Александр Колесов не дает.

Сложнее выбор у владельцев шипованной резины: ездить 10-15 дней по сухому асфальту – сомнительное удовольствие. Так и шипы можно растерять, не дождавшись снега. С другой стороны, лед на дороге может появиться, скажем, и из-за прорыва трубы – что тогда делать?

Тем, кто ездит на зимней резине без шипов, куда проще. В принципе, «переобуваться» уже можно. По словам специалистов, летняя резина перестает работать при температуре в 5 и ниже градусов. Она и так довольно жесткая, а в заморозки, что называется, дубеет.

Но и водителям, и пешеходам точно стоит утепляться.

По данным городского Гидрометцентра, уже к среде может похолодать до нуля! Всему виной антициклон, «зависший» над Петербургом. Он не пускает в город более теплые массы воздуха. Потому и мерзнем.

- Антициклон придет в конце октября или начале ноября, он принесет теплый морской воздух, - объясняет Александр Колесов.

Конечно, ждать бабьего лета не стоит: днем будет около 8, ночью – около 5. Но это все равно теплее, чем сейчас.

Зиму в Петербурге обещают вполне себе обычную, без аномалий. И хотя на прошлой неделе в Интернете появилась тревожная весть – мол, Европу ждут экстремальные холода – в петербургском Гидрометцентре в это не верят.

- Никаких предпосылок нет, - говорит Колесов. – В Европе почти каждый год обещают какую-то невероятно холодную зиму, и что? Думаю, и в этот раз обойдется – и у нас, и у них.

И все-таки без шерстяного свитера и теплой куртки уже сейчас в городе некомфортно. Так что ждем ноября, чтобы хоть чуть-чуть погреться.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24