2016-10-18T20:34:07+03:00
Комсомольская правда
1

Жителям домов на Дунайском приходят двойные квитанции

Фото: Сообщество ТСЖ "Южное" "ВКонтакте"Фото: Сообщество ТСЖ "Южное" "ВКонтакте"

Передел многоэтажек длится последние пять лет

Одна голова – хорошо, а две – лучше? Жители домов №31 корпус 1 по Дунайскому проспекту и №20 по Малой Балканской так не думают. Последние пять лет они страдают из-за войны между двумя председателями ТСЖ: каждый называет себя «законно избранным», каждый выставляет свои квитанции со своими цифрами. Как итог, народ боится отдавать свои кровные, и долги растут.

В ПОИСКАХ ПРОЗРАЧНОСТИ

В двух домах, объединенных одним товариществом собственников, живут без малого шестьсот человек. Через несколько лет после заселения новостроек 2005 года «выпуска» из домов общим решением выдворили управляющую компанию «от застройщика». На смену ей пришло ТСЖ «Южное». И развязалась война.

– С 2011 года в каждую квартиру приходят по две квитанции от двух разных председателей товарищества – Людмилы Дьяконовой и Михаила Муравьева, – рассказывает жительница дома, пожелавшая остаться инкогнито. – Суммы и содержание – разные, оба председателя утверждали, что их квитанции законны (в дальнейшем суд установил, что квитки от одного из председателей были законными. – Прим. ред.). Но поскольку расчетный счет в обоих квитках был один, мы не придавали особого значения, по какой именно платить: деньги-то все равно поступали в «общий котел».

По факту же, как утверждают жители, общий счет дал разгуляться обоим председателям, которые «снимали деньги без каких-либо отчетов».

– Ни доски объявлений, ни сайта у нас нет, – сетуют собственники. – А на просьбы раскрыть информацию, как положено, ответ один: «Идите в суд».

Пришлось положиться на чутье. Но тем, кто доверился одному председателю, второй «обрубал» канализацию, запрещал пользоваться лифтами. А между главами ТСЖ дошло и до рукоприкладства.

– В ноябре 2014-го мы автоматически попали под Фонд капремонта, но оба председателя об этом нам не сообщили, – добавляют жильцы. – В итоге за два года у каждой квартиры накопился долг около трех тысяч рублей. Хотя одному из председателей мы и так платили по два рубля за капремонт по общей квитанции. Мало того, потом выяснилось, что эти деньги до Фонда не доходят.

Председатели судятся между собой не первый год. В начале года Фрунзенский районный суд признал, что Михаил Муравьев никогда не был председателем и провозгласил себя таковым за здорово живешь: итоги собраний, на которых он «избирался» и «переизбирался», признали нелегитимными. Горсуд решение поддержал.

Правда, квитки «от Муравьева» находят в почтовых ящиках и сейчас, часть жителей оплачивает коммуналку по ним. Но теперь в квитанциях указан счет ООО «Южное», зарегистрированного Муравьевым в сентябре. Он выступает гендиректором фирмы. По данным Федеральной налоговой службы, компания выступает как агент по приему платежей. При этом в реестр лицензированных управляющих компаний Петербурга, по информации городской Госжилинспекции, она не включена.

Вот и получается, что в домах одновременное работают и управляющая компания, и ТСЖ. «Перетягивание одеяла» продолжается: в судах идет сразу несколько процессов между двумя председателями.

– Как только появляется решение суда, появляется и апелляция, время затягивается, – негодуют жители. – Потом – новые собрания собственников. И вот уже снова надо идти в суд и выяснять, законно ли провели их. Замкнутый круг. А наши долги перед поставщиками коммунальных услуг растут…

По данным Федеральной налоговой службы, сейчас ТСЖ «Южное» возглавляет Людмила Дьяконова. То же подтверждают и в Жилищном агентстве Фрунзенского района.

– Наши деньги уходят на бесконечные суды и экспертизы, – вздыхают жители. – А мы всего лишь не хотим быть должниками. И хотим прозрачности, которой не видели уже очень много лет.

ДОСЛОВНО:

Председатель ТСЖ «Южное» Людмила Дьяконова:

– С уходом управляющей компании «от застройщика» у Муравьева на руках остались дубликаты документов: ОГРН, ИНН, Устав. Их он должен был передать новому правлению, но этого не сделал. Используя документы, он незаконно получил доступ и к расчетному счету ТСЖ, был незаконно избран, подделывал протоколы собраний собственников. Все это доказано в суде.

Генеральный директор ООО «Южное» Михаил Муравьев:

– У нас в домах два ТСЖ, но один председатель работает, а другой – нет. Тот, кто не работает, возглавляет инициативную группу, которая повсюду жалуется. Единомышленники Дьяконовой – должники, чьи интересы она защищает. Мне кажется, она действует в интересах управляющей компании от застройщика, которую мы отлучили еще в пять лет назад. Она хочет довести жильцов до точки кипения, чтобы к нашему правлению они, в конце концов, стали относиться негативно. Но большинство людей все-таки адекватные: оплачивают услуги, к нам претензий не имеют. Ведь она ничего не делает, а я – работаю.

КОМПЕТЕНТНО:

Что делать, если в вашем доме поселились сразу два управленца, а в почтовом ящике вы находите по две квитанции за коммуналку, советует юрист в сфере ЖКХ Владимир Рогинкин.

СОВЕТ №1. Выяснить, а «царь»-то настоящий?

По закону, два председателя ТСЖ, а уж тем более две управляющих организации в одном доме одновременно работать не могут. Чтобы разобраться, кто из председателей законный, нужно посмотреть последний протокол собрания собственников. Если он не обжалован в суде, значит, является законным. Запросить копию легитимного протокола можно в Жилищной инспекции.

Если обе квитанции приходят, на первый взгляд, от одной и той же организации, присмотритесь к бумаге: два юридических лица не могут быть полностью одинаковыми. Например, их названия могут различаться кавычками, запятыми.

СОВЕТ №2: Не превращаться в должника

Копия протокола – основа для платежей по адресу. Даже если в дальнейшем суд докажет, что протокол сфабрикован, пока он лежит в Жилинспекции, он считается официальным документом. Поэтому не надо бояться платить по нему. Закон объясняет доходчиво: протокол действителен, пока суд не установит обратное.

Если в дальнейшем окажется, что вы платили не по «тем» квитанциям, лже-ТСЖ обязано вернуть деньги. Главным аргументом станут квитанции, которые остались у вас на руках.

СОВЕТ №3: Судиться, судиться и еще раз судиться

Подать иск на управляющую организацию вправе любой из жителей. Выяснение, легитимен ли протокол, на котором избрали нового председателя или новую «управляшку», займет не меньше полугода.

Если суд признает, что председатель «липовый», можно смело подавать в суд снова. На сей раз – на управляющую организацию, которая подделала документы. А в случае, если горе-управленец попался несговорчивый, не избежать и еще одной тяжбы, по незаконному присвоению денежных средств.

СОВЕТ №4: Писать в ОБЭП

Может статься так, что «управляшка», признанная вне закона, оставит жителям долги перед поставщиками и пустой расчетный счет. И тут в игру вступает ОБЭП, который, по заявлению жителей, быстро выяснит, когда и куда ушли деньги собственников. Велика вероятность, что после общения с людьми в форме и под угрозой оказаться за решеткой нечестный председатель вернет деньги обманутых жильцов.

СОВЕТ №5: Избавиться от скандалистов

Если склоки надоели, вы можете в любой момент инициировать смену управляющей компании, а в случае с ТСЖ – избрать нового председателя, не выжидая положенных законом двух лет. Но активным жителям дома надо быть готовыми к тому, что собрать остальных собственников, заставить их думать и принимать какие-то решения – задача архисложная.

Еще больше материалов по теме: «Коммунальный ликбез»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24