2016-10-18T19:14:57+03:00
Комсомольская правда
1

Петербурженке вернули детей, которых она оставила дома ночью без присмотра

В этом доме живет семьяВ этом доме живет семьяФото: Олег КУЗЕНКОВ

Женщина поклялась, что больше так не поступит

ОТЛУЧИЛАСЬ НА ЗАПОЙ

Вызов в коммунальную квартиру одного из домов на проспекте Энгельса полицейским Выборгского района поступил 21 сентября. Соседи говорили - за стенкой надрывно плачут дети. Причем давно.

Вскрыв дверь, стражи порядка обнаружили там двоих малышей - одному шесть, другому - чуть больше года. Где их мама, они, естественно, объяснить не могли, не знали сами. И им было очень страшно.

Мальчиков отправили в Центр имени Цимбалина. А, спустя некоторое время, домой вернулась и мама. Как оказалось, 27-летняя Анна, уложив детей вечером спать, отправилась... в запой. Знакомые говорят: неудачно складывающаяся судьба подломила женщину.

Удивительно, но соседи в этой истории поддерживают маму деток. Говорят, когда не пьет - золотая женщина. Работает нянечкой в детском саду, сейчас в декрете по уходу за младшим сыном. Мальчики здоровые, ухоженные. Оступилась, да. Но хочет выкарабкаться из всей этой грязи.

Поддержала молодую маму и детский омбудсмен Светлана Агапитова.

- На мой взгляд, этой семье требуется помощь, а не наказание, - говорит правозащитник. - . Да, мама - не идеальна. Но она осознала возможные последствия своих действий и готова доказывать, что любит своих детей и способна о них заботиться.

СЧАСТЛИВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Сначала женщине разрешили навещать малышей. А в конце минувшей недели семья воссоединилась.

- С разрешения сотрудников органа опеки старшего сына женщина забрала домой еще 6 октября, а вот младшего из-за возникших проблем со здоровьем перевели в детскую городскую больницу., - пояснили в аппарате Агапитовой. - На прошлой неделе мальчик пошел на поправку и в пятницу вечером его выписали. Мама обещала лучше следить за сыновьями и никогда не оставлять их без присмотра.

Тем не менее, без последствий этот "вираж" не остался Семью поставили на учет, как неблагополучную, а Комиссия по делам несовершеннолетних признала ее находящейся в социально-опасном положении.

- Социальные работники помогут маме справляться с жизненными трудностями, а сотрудники органа опеки будут регулярно проверять условия жизни малышей, - добавили в апарате детского омбудсмена. - Наши пециалисты также обещали маме всестороннюю поддержку и помощь.

Между тем, уголовное дело по статье "оставление в опасности" никто не отменял. И это тревожит детского уполномоченного.

- Если мама будет привлечена к ответственности, это даст основание для лишения ее родительских прав. Мальчикам от этого лучше точно не будет, - полагает Светлана Агапитова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24