2016-10-19T13:57:52+03:00
Комсомольская правда
1

В Петербурге запустят плавучий автобус

Там выглядят автобусы-амфибия в Майами (Фото: Данила Семенов)Там выглядят автобусы-амфибия в Майами (Фото: Данила Семенов)

На борту необычного туристического транспорта сначала можно будет полюбоваться улицами Петербурга, а затем спуститься на воду и продолжить путь по рекам и каналам

Идея такого автобуса пришла Даниле Семенову, генеральному директору компании «Дайв Стайл». Он заинтересовался проектами автобусов-амфибий в Стокгольме.

- Посмотрел, понравилось. Идея реализуема и отлично работает у наших скандинавских соседей. Раньше подобного рода проекты в Петербурге никто не предлагал. Сейчас проект находится на стадии разработки. Автобус планируем покупать за границей. После чего его надо будет ввезти в Россию и зарегистрировать, - говорит Данила.

У наших скандинавских соседей экскурсионный автобус-«амфибия» запущен уже с апреля прошлого года. Десятитонный Ocean Bus курсирует по воде и суше в Стокгольме с весны по осень уже второй год. Проект придумали в 2013-м, год понадобился на воплощение идеи и согласование норм безопасности. Похожие экскурсионные автобусы есть в Германии, Венгрии, Будапеште, Великобритании. А самый первый был запущен в Сан-Франциско 10 лет назад.

В нашем городе «амфибия» внешне будет выглядеть как самый обычный автобус. Но вот при спуске на воду включатся дополнительное сцепление и задние рули, после чего транспорт сможет спокойно маневрировать по водной поверхности.

Данила Семенов обговаривал проект с администрацией города. Комитет по туризму поддержал инициативу и в дальнейшем готов автобус-«амфибию» включить в регистр туристических маршрутов».

- Для определения возможности функционирования автобуса-«амфибии» мы рекомендовали компании «Дайв Стайл» обратиться в проектную организацию для проведения анализа соответствия автобуса-судна и его элементов требованиям правил Российского речного регистра. А также проработать вопрос двойной государственной регистрации автобуса-судна и прав на него в ГИБДД, - сообщили в комитете по транспорту.

Использовать автобус хотят только для туристических нужд. Выходить на городские маршруты он не будет. Сколько будет стоить билет на такой транспорт – пока неясно. Но авторы идеи планируют, что проект окупится за два с половиной - три года.

Изначально спуск на воду планировался у Университетской набережной на Румянцевском спуске. Однако это место часто затапливается. Поэтому для безопасной эксплуатации необычного автобуса был выбран остров Серный. Здесь есть безопасный спуск к причалу, и находится он недалеко от центра.

Запустить плавучий автобус хотят уже в мае следующего года. Крайний срок – 2018 год.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24