2016-10-19T13:57:52+03:00
Комсомольская правда

Где и как провериться на рак в Петербурге?

Фото: GLOBAL LOOK PRESSФото: GLOBAL LOOK PRESS

Смертность от онкологических заболеваний в России не уменьшается

Онкологические заболевания – вторая по частоте причина смертей в России. В Петербурге регистрируется не менее 20 тысяч заболевших ежегодно. Умирает каждый год больше 11 тысяч, и эта цифра растет.

Среди женщин больше всего заболевших раком молочных желез - на него уходит пятая часть от всех. Почти 40% онкологических патологий у женщин приходятся на органы репродукций. Рак дыхательных и пищеварительных органов встречается значительно реже.

У мужчин статистика складывается иначе: почти у 20% заболевших трахейные и бронхолёгочные опухоли, после них простатические образования и кожные.

Однако уже много лет подряд самым распространенным видом злокачественных образований является меланома – рак кожи.

Для выявления болезни на ранних стадиях онкологи советуют проверяться каждый год, тогда шансы вылечить злокачественную опухоль возрастут в разы.

ПОХИЩЕННОЕ ВРЕМЯ

Однако попасть на прием к врачу не так просто. Когда важен не только каждый день, а каждый час, пациентам с подозрениями на рак приходится ждать неделями.

- Нам повезло, в нашей районной поликлинике был онколог, а где-то его нет. Нам дали направление в онкоцентр на Березовой, и там пришлось ждать две недели до приема. А потом еще обследования... и все растянулось на месяц, - рассказала жительница Петербурга, столкнувшаяся с этой проблемой.

По нормам Минздрава попасть на прием к онкологу пациент должен в течение 3 дней, пройти все обследования и начать лечение в течение 25 дней. На деле драгоценное время улетает в очередях и ожидании приема. Онкологов в районах просто не хватает.

- Высокий уровень смертности от рака связан в первую очередь с тем, что каждый пятый случай в стране выявляется уже на поздней стадии, когда помочь человеку современная медицина не в состоянии, - прокомментировала главный врач Городской больницы №20 Татьяна Суровцева.

КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ

Врачи утверждают, оценить риски заболеть раком можно во время простой консультации со специалистом. Даже пол и возраст становятся определяющими факторами.

В группу риска человек попадает, если он:

1. Старше 55 лет

2. Курит

3. Употребляет спиртные напитки

4. Имеет лишний вес

5. Питается фаст-фудом

6. Загорает в солярии

7. Не занимается спортом

8. Проводит много времени на солнце и не пользуется защитными кремами

Сотрудники фонда профилактики рака создали онлайн-тест (https://nenaprasno.ru/test/) , который после оценки факторов риска, истории жизни человека и его наследственности выдает результат об уровне риска развития онкологических заболеваний разных органов. Меньше, чем за 10 минут, сидя у себя дома можно получить минимальную консультацию и советы к действию. Там же, на сайте Фонда профилактики рака, можно записаться на прием к онкологу.

Результаты теста специалисты фонда используют для новых научных исследований, изучают распределение факторов риска по возрастам.

НЕРАБОТАЮЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Сейчас в России функцию профилактики выполняет система диспансеризации, однако ни для кого не секрет, что далеко не каждый проходит эти обследования.

- Как мне кажется, по всей стране должны появиться точки, где людей будут обследовать на тот или иной вид рака. Их должно быть не менее одной на 100-150 тысяч населения. Важно, чтобы эти точки имели внятное единое методологическое управление и контроль качества обследования. Потому что сейчас в России никто не контролирует качество диагностики, - рассказал «КП» Илья Фоминцев, директор фонда профилактики рака.

КАК ОБСЛЕДОВАТЬСЯ

Единого анализа для выявления всех типов онкологических заболеваний нет. Более того, УЗИ всех органов не поможет диагностировать рак на ранних стадиях. Но практически для каждого из видов рака разработана система скрининговой диагностики. Но не все методы исследования могут дать 100% результат.

- Коммерческие клиники зарабатывают на онкомаркерах. На самом деле, они абсолютно неэффективны. Онкомаркеры находят биологические вещества, которые выделяют некоторые опухоли. Если их уровень превышен, делается вывод, что человек болен. Но фишка в том, что далеко не всегда опухоль выделяет эти вещества. И, напротив, они могут быть повышены совсем по другим причинам. Количество ложноположительных и ложноотрицательных диагнозов зашкаливает, - говорит Фоминцев.

ГДЕ ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ

Пройти обследование бесплатно в Петербурге практически невозможно. Некоторые клиники проводят дни бесплатной диагностики несколько раз в год, в остальное же время обеспокоенным за свое здоровье приходится тратить кровно заработанные. Стоимость одного исследования в среднем варьируется от полутора до трех тысяч рублей.

«Комсомолка» выбрала несколько медицинских центров, где можно пройти диагностику.

1. НИИ онкологии имени Павлова

ул. Льва Толстого, д. 6-8. Телефон +7 (812) 903-04-03

2. Клиническая больница №122 им. Соколова

ул. Сантьяго-де-Куба, 7. Телефон: +7 (812) 559-95-52, +7 (812) 559-96-72.

3. Международная клиника MEDEM

Ул. Марата, 6. Телефон +7 (812) 336-33-33

4. «Современная Диагностическая Клиника»

ул. Ушинского д. 5, корп. 1. Телефон +7 (812) 424-12-21; +7 (812) 290-03-73

5. Сеть медицинских центров и лабораторий «МедЛаб»

ул. Костюшко, д.2. Телефон: (812) 600-22-10

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24