2016-10-19T13:57:52+03:00
Комсомольская правда

Выборгский район переживает строительный бум

Работа на строительных площадках не останавливается ни на минутуРабота на строительных площадках не останавливается ни на минутуФото: Тимур ХАНОВ

Особенно активно осваивается его северная часть

Выборгский район или, как его еще иногда по старинке называют Выборгская сторона, один из самых больших в городе. И по численности населения, и по площади. Его южная часть – это исторический центр Петербурга, а северная – можно сказать, загородная зона: с озерами, парками и даже лесами.

Жилищная архитектура очень разнообразна

На протяжении многих десятилетий город фактически заканчивался вблизи нынешней станции метро «Лесная». Дальше начиналась промышленная зона с большим количеством предприятий. И лишь в середине пятидесятых годов нынешнего века город двинулся на север. И продолжает двигаться до сих пор.

Поэтому жилищная архитектура Выборгского района очень разнообразна. Есть постройки девятнадцатого века, есть сталинские дома, есть дома шестидесятых годов, есть более удобные для проживания дома, воздвигнутые в семидесятые-восьмидесятые годы, есть современные высотные здания, есть одноэтажные деревянные домики.

Промышленная зона, возникшая на окраине города, теперь находится почти в его центре. Предприятия занимают большие площади, которые можно использовать более эффективно. Да и у самих заводов здесь существуют связанные с логистикой проблемы. Поэтому некоторые из них сейчас перебазируются на городские окраины. Например, знаменитое объединение «Климов».

Проспект Просвщения - одна из главных магистралей Выборгского района Фото: Тимур ХАНОВ

Проспект Просвщения - одна из главных магистралей Выборгского районаФото: Тимур ХАНОВ

- В нынешнем году вступили в силу изменения в законе «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», - говорит начальник отдела строительства и землепользования администрации Выборгского района Алексей Гирин. - Это действительно важный шаг в развитии города и района. Если раньше некоторые территориальные зоны позволяли размещать только производственные объекты, то теперь на этой земле можно строить также объекты социальной, общественно-деловой, жилищной инфраструктуры. Думаю, в ближайшее время девелоперы и инвесторы представят интересные проекты.

По словам Алексея Гирина, планируется активно развивать Парголово, поселок Торфяное, территорию, примыкающую к Ольгинской дороге.

Освоение Парнаса

На Выборгской стороне находится и быстро развивающаяся зона Парнас. Ее условно можно разделить на две части: промышленную и жилищную. В промышленную сейчас как раз и переезжают предприятия из центра города . Уже много лет на Парнасе работает станция метро, для дальнейшего улучшения транспортного сообщения ведется строительство дорог: в самое ближайшее время будут сданы в эксплуатацию сразу три магистрали

В этом году в находящемся на Парнасе комплексе «Северная Долина» запланирован ввод в эксплуатацию двух детских садов на 190 мест каждый и школы на 975 мест. В следующем - должны сдать еще одно дошкольное образовательное учреждение на 220 мест, в 2018 году ожидается открытие двух детских садиков и трех школ.

- Предполагается также построить две поликлиники – взрослую и детскую, - говорит начальник отдела строительства и землепользования. - Одну из них, вероятно, за счет бюджета, вторую воздвигнет инвестор с последующей передачей городу.

В перспективе на Парнасе будут проживать сто тысяч человек. Пятая часть всех жителей Выборгского района.

А в Осиновой роще идет процесс передачи в собственность города находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации встроенных нежилых помещений. Эта работы уже дает результаты: 15 сентября здесь состоялось открытие поликлиники.

Есть и непрезентабельные кварталы

Мы уже говорили о том, что Выборгская сторона очень неоднородна с точки зрения градостроительства. Есть и такие кварталы, которые не радуют глаз. Скажем, участок вблизи площади Мужества, между Политехнической улицей и проспектом Мориса Тореза. Он застраивался еще в шестидесятые годы непрезентабельными пятиэтажными домами.

- Ни один квартал в Выборгском районе не включен в городскую программу реновации, - говорит Алексей Гирин.

У примыкающего к площади Мужества микрорайона есть и другая особенность: здесь мало магазинов, можно сказать, нет крупных торговых центров, что создает неудобства для местных жителей.

- Эта территория была освоена еще много лет назад, - объясняет начальник отдела. – Свободных площадей практически нет. Чтобы появилось новое здание, надо либо снести, либо реконструировать старое.

Но что удивительно: любые попытки что-то построить в этом микрорайоне сразу же наталкиваются на протесты со стороны местных жителей. Активисты существующей в микрорайоне группы «Площадь Мужества» порой действуют напористо и решительно…

Есть в районе и так называемые долгострои. Среди них и предназначенные для УМВД объекты на пересечении проспектов Энгельса и Луначарского. Долгое время строительство не велось, но летом наконец удалось найти инвестора. Сейчас застройщик активно занимается проектно-изыскательскими работами, а скоро уже приступит непосредственно к строительным работам.

Администрацию района также беспокоит долгострой на улице Руднева, где возводится здание для Медицинской академии последипломного образования. Но и здесь дело сдвинулось с мертвой точки.

Лидер по вводу жилья

В прошлом году Выборгский район занял первое место в городе по вводу жилья. Кроме того, в районе было введено в эксплуатацию 86 объектов нежилого назначения. В том числе и объекты социального характера, которые построены за счет средств инвесторов. Среди них крытые спортивные комплексы на проспекте Тореза и улице Асафьева, здание художественной студии на Институтском проспекте.

За счет же средств федерального бюджета воздвигнуты здания Выборгского районного суда и лечебно-реабилитационный комплекс Центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова.

Кстати

В числе важных социальных объектов, которые должны появиться на территории района в 2016-2018 годах, это пожарное депо на улице Большая Озерная и станция скорой медицинской помощи на Поэтическом бульваре

В начале девятнадцатого века на нынешней площади Мужества была построена ныне не существующая Преображенская часовня. В перспективе районные власти хотели бы ее восстановить.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24