2016-10-20T16:41:33+03:00
Комсомольская правда
3

Деньги за эвакуацию машин на штрафстоянках Петербурга вымогают незаконно

Вернуть машину, увезенную с парковки, - непростая задачка.Вернуть машину, увезенную с парковки, - непростая задачка.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

С 1 сентября водители имеют право сначала забрать авто, а потом заплатить

ДЕНЬГИ ВПЕРЕД

Каждый автомобилист этого боится: вернуться на парковку и увидеть, как твою «ласточку» увозит эвакуатор. Что может быть печальнее?

Оказалось, может, - это когда вам отказываются возвращать авто, требуя сначала оплатить эвакуацию. А так сейчас происходит на всех штрафстоянках Петербурга.

Да, еще летом правила были именно такими: сначала деньги, потом машина. Но с 1 сентября в силу вступил федеральный закон, который позволяет автомобилисту вернуть себе машину, просто предъявив документы на нее. Только об этом мало кто знает. А на штрафстоянках и рады.

- Можно говорить о том, что работники служб эвакуации действуют незаконно. Они отказываются отдавать автомобиль, если человек не оплатил эвакуацию. А это минимум 2700 рублей, - рассказал «Комсомольской правде» Александр Холодов, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев. – Винить стоит городские власти, которые должны были принять соответствующий закон в Петербурге, но этого не сделали.

То, что сейчас происходит в Северной столице, эксперты называют юридическим казусом.

– И доказать тут что-то очень сложно: ведь в городе формально действует еще закон, по которому платить нужно на месте, - говорит Холодов.

ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ

По словам Виктора Курило из правления Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов, все без исключения штрафстоянки в Петербурге игнорируют новый федеральный закон.

Как с этим бороться?

- В принципе, можно вызывать на место полицию и говорить о том, что ваше движимое имущество удерживается незаконно, - рассуждает Виктор Курило. - Конечно, не факт, что полицейские захотят этим заниматься. Но, по крайней мере, попытаться стоит.

А вот, по мнению Александра Холодова, бодаться со службой эвакуации – себе дороже. Да, можно писать жалобы и даже дотянуть до суда. А потом заплатить несколько тысяч рублей за хранение автомобиля на штрафстоянке.

Холодов уже обратился с заявлением в городскую прокуратуру. Оттуда бумагу направили в правительство Петербурга. 19 октября он получил ответ из аппарата вице-губернатора Игоря Албина: мол, будем разбираться.

Но сколько времени пройдет прежде, чем в Петербурге начнет действовать федеральный закон?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заложники эвакуатора: в Петербурге на штрафстоянку увезли машину с двумя детьми

Ехали со взрослыми за покупками, проснулись на штрафстоянке. В Петербурге две малышки - трех и пяти лет - стали заложницами эвакуатора.

В воскресенье вечером семья поехала в строительный магазин в центре города. Свой кроссовер «Ауди Q7» поставили на аварийку. Родители пошли за покупками, а прикорнувших на заднем сидении дочек оставили в машине (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24