2016-11-08T01:13:49+03:00

Дмитрий Медведев: «Нас долго в предбаннике держали, а теперь как бы это самое ВТО не развалилось»

Россия и Китай договорились увеличить расчеты в национальных валютах
Поделиться:
Комментарии: comments83
Россия и Китай договорились принять дополнительные меры для стабилизации взаимной торговлиРоссия и Китай договорились принять дополнительные меры для стабилизации взаимной торговлиФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В понедельник в Санкт-Петербурге премьер Дмитрий Медведев провел переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Россия и Китай договорились расширять сотрудничество в сфере производства сельхозпродукции, в том числе на Дальнем Востоке, и наращивать расчеты в нацвалютах. Всего по итогам переговоров премьеров было подписано больше 20 документов, в том числе по сотрудничеству в атомной энергетике, гуманитарной сфере и в борьбе с таможенными правонарушениями.

Как сообщил журналистам Дмитрий Медведев, Россия и Китай договорились принять дополнительные меры для стабилизации взаимной торговли, чтобы к 2020 году товарооборот между двумя странами достиг запланированных 200 миллиардов долларов. Медведев также сообщил, что на российский Дальний Восток уже привлечено более 1 триллиона рублей иностранных инвестиций, значительная часть из которых приходится на Китай.

- Это только начало пути. Мы очень рассчитываем, что эти инвестиции будут совершены, а китайские инвесторы получат необходимую прибыль, - заметил Медведев.

Премьер также не исключил создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Китаем.

- Действовать здесь нужно аккуратно, особенно, когда речь идет об изменении тарифной политики, об обнулении тарифов. При подготовки таких решений должны учитываться все чувствительные вопросы, - сказал Медведев.

Всего по итогам переговоров премьеров было подписано больше 20 документов, в том числе по сотрудничеству в атомной энергетике, гуманитарной сфере и в борьбе с таможенными правонарушениями Фото: Александр ГЛУЗ

Всего по итогам переговоров премьеров было подписано больше 20 документов, в том числе по сотрудничеству в атомной энергетике, гуманитарной сфере и в борьбе с таможенными правонарушениямиФото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

- Будем действовать потихонечку. Я не могу гарантировать, что в ходе создания зоны свободной торговли отдельные сферы будут полностью освобождены от негативного влияния. Но в целом здесь будет плюсов больше, чем минусов, - заметил Ли Кэцян.

Медведев также высказался на тему ВТО. Премьер припомнил, через какие сложности пришлось пройти России, чтобы наконец вступить в эту организацию. Теперь же, по мнению главы кабмина, будущее этой организации начинает вызывать сомнения.

- Было много опасений при том, что нас еще в предбаннике держали, очень долго не давали зайти в ВТО ни России, ни Китаю. Были опасения, что будут какие- то проблемы внутри страны, в отдельных отраслях. Россия старалась выторговать для себя более приличные условия, как это делают все современные государства. Но если раньше были опасения по поводу влияния ВТО на состояние дел в нашей экономике, то сейчас у нас опасения другого порядка: как бы это самое ВТО не развалилось, и в результате в международных торговых отношениях не возникло проблем, связанных с регулированием основных процессов в мировой торговле. Именно поэтому мы самым внимательным образом отслеживаем, что происходит в сфере интеграции в других странах и в других регионах, - сказал Медведев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также