2016-11-17T11:41:49+03:00
Комсомольская правда
15

В Петербурге придумали технологию против сосулек и наледей

А чтобы не появилось и "сосулинки", изобретатель технологии советует пустить по краю крыши трос под напряжениемА чтобы не появилось и "сосулинки", изобретатель технологии советует пустить по краю крыши трос под напряжениемФото: Александр ГЛУЗ

Секрет в пленке, которой устилают чердак, и в тросе под напряжением по краю крыши

Дом №24 по 13-й Красноармейской улице – обычная петербургская жилая четырехэтажка с двором-колодцем и скатной крышей. За щедрый на осадки ноябрь три стороны здания-квадрата обросли сосульками и наледью. А вот на четвертой стороне – ни «сосулинки». Секрет – в экспериментальной системе, установленной на чердаке этой части здания. По уверениям жителя дома и изобретателя технологии Валентина Горнова, за три холодных сезона на их крыше не выросло ни одной сосульки.

СЛАДКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Создатель «антисосульковой» системы, в прошлом – преподаватель Петербургского архитектурно-строительного университета, задумался о способе сохранить тепло или холод еще пятнадцать лет назад.

– Тогда я занимался изготовлением тортов, – рассказывает Валентин Горнов. – Надо было сэкономить электричество. Решил провести эксперимент: взял две картонные коробки, одну изнутри обклеил фольгой, вставил в обе лампочки и термометры, а потом подключил к электричеству и вытащил на мороз. Лампочки нагревались одинаково. Но в коробке с фольгой в итоге температура была выше на пятнадцать градусов, чем в другой коробке.

На изобретения подвигла зима 2011-го, когда от падающего льда пострадало более пятисот человек Фото: Александр ГЛУЗ

На изобретения подвигла зима 2011-го, когда от падающего льда пострадало более пятисот человекФото: Александр ГЛУЗ

Еще в советских журналах советовали, чтобы сберечь тепло в доме, ставить за каждый радиатор по картонке, обклеенной фольгой. Без такого экрана батарея греет не только комнату, но и холодную стенку, и потери тепла составляют до тридцати процентов.

Горнов пошел дальше и решил обернуть фольгой… крышу. На эксперименты его толкнула зима 2011 года, когда за полтора месяца от падающих сосулек и наледей пострадало более пятисот петербуржцев.

– Сосульки и наледи образуются на скатных крышах, – объясняет Горнов. – Опаснее всего сходы наледей. А у нас в городе из 46 тысяч зданий 22 тысячи – со скатными крышами.

В ДВА ПРИЕМА

За пять лет опытов Горнов разработал два технологических приема, которые, как уверяет автор, избавят от наледей и сосулек на сто процентов. Главный принцип – не дать чердаку и, соответственно, кровле нагреваться. Для этого нужно отсечь тепло верхнего этажа, труб, вентиляционных шахт с помощью блестящей пленки.

– Это полимерно-композиционный материал с металлизированной поверхностью, – объясняет создатель. – Лавсановая пленка может быть трех видов: толстая, тонкая или на бумажной основе. Ее отражательная способность – 91%, то есть по теплоизоляции она чуть хуже, чем зеркало, термос или вакуум.

Угол кровли все равно в наледи: чердак там не вентилируется Фото: Александр ГЛУЗ

Угол кровли все равно в наледи: чердак там не вентилируетсяФото: Александр ГЛУЗ

Блестящей стороной пленку нужно укладывать к источнику тепла – потолку верхнего этажа или же вентиляционной шахте. Приклеивать не надо: достаточно настелить внахлест. В итоге температура на чердаке будет так же, что и на улице. А снег, лежащий на крыше, до поры таять не будет.

Второй прием – стальной трос по кромке крыши, на который подается напряжение. Его нужно пустить по тем участкам, где растут сосульки. Трехмиллиметровый стальной трос выдерживает нагревание до ста градусов, но для борьбы с сосульками достаточно шестидесяти-восьмидесяти. Благодаря низковольтному напряжению и оболочке из ПВХ использование его безопасно.

– Обогревать кромку крыши стоит с середины февраля до середины марта: это время, когда как раз образуются сосульки, – отмечает Горнов. – Но это при нормальных зимах. В петербургских условиях от времени года это не зависит: подавать на трос напряжение нужно, когда на улице от нуля до минус десяти градусов. Если при такой погоде периодически «греть» крышу по двадцать-тридцать минут, то сосулек не будет вообще. Включать лучше ночью, по ночному тарифу: так безопаснее и дешевле.

По подсчетам создателя приемов, три человека решили бы проблему сосулек в Петербурге за три года Фото: Александр ГЛУЗ

По подсчетам создателя приемов, три человека решили бы проблему сосулек в Петербурге за три годаФото: Александр ГЛУЗ

Можно подключить трос к «коробочке», чтобы напряжение подавалось автоматически по заданным программам. Можно подсоединить к «коробочке» еще несколько устройств, которые улавливали бы температуру на улице, и тогда о системе на крыше и вовсе можно забыть. Но все это недешево.

– Я бы вообще назначил на улице одного дворника, чтобы он включал систему, когда видит, что на крышах начинают расти сосульки, – делится Горнов. – Включил на полчаса, сосульки растаяли, выключил. А программные устройства – это уже изыски.

Если оборудовать крышу тросами и застелить ее фольгой, весной снег растает и спокойно уйдет в стоки.

ПРИМЕР:

Системой Горнова пока оборудованы только два здания: дом, в котором он живет, и один из корпусов Ботанического института РАН. За три года сосулек на них не заметили. Правда, «противососульковых» тросов на них нет: идея пришла изобретателю лишь в этом году.

– Несмотря на пленку, на углу нашего дома все равно сосульки появляются, – признается Горнов. – Во-первых, под ним – окна кухонь, оттуда теплый воздух поднимается. Во-вторых, на чердаке в этом месте застаивается воздух, нет вентиляции. По-хорошему, надо вырезать фрамугу.

ЦЕНА ВОПРОСА:

Трос

Один погонный метр трехмиллиметрового стального троса в изоляции обойдется в 20-30 рублей. Для сравнения, метр саморегулирующего провода – от 300 до 1 200 рублей, резистивного – 200-300 рублей. Такими проводами на сегодня в Петербурге греют водостоки, были опыты, не совсем удачные, и с обогревом кромки крыш.

Установка троса силами промышленных альпинистов – 900 рублей за метр. Чтобы сэкономить на клипсах и держателях, изобретатель предлагает закрепить трос на отрезках пластиковых труб, которые можно просто привинтить к кровле.

Электричество

Один метр троса «берет» 30 ватт. Даже если протянуть сто метров троса, то за полчаса обогрева (который включается, когда есть наледи и сосульки) придется заплатить около 4 рублей. Для сравнения, людям, которые чистят кровли от снега, по данным Горнова, платят 30 рублей за квадратный метр.

Фольга

Подходящую пленку выпускают российские заводы. Ее цена – 20-30 рублей за квадратный метр. С укладкой один метр обойдется в 300 рублей.

– Три человека смогут уложить до 300 квадратных метров пленки в смену: только расстелить и все, – объясняет Горнов. – Идея в том, что эту работу могут осуществлять трудоспособные инвалиды. Если этот опыт распространить на всю страну, то, не говоря уже об экономии, появятся десятки тысяч рабочих мест. Это миллиардное дело.

По подсчетам Горнова, при круглогодичной работе бригада их трех человек могла бы решить проблему петербургских сосулек за три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербуржцы об уборке снега и сосулек: «Коммунальщиков? Нет, не видели»

«Комсомолка» провела опрос на улицах города.

– Как я хожу по тротуарам? «Изумительно», через тернии к звездам, – с долей сарказма поделился своими впечатлениями с «Комсомолкой» Архимандрит Илларион (читать далее...)

С дома на Рузовской свисает сосулька в три человеческих роста

Сосулька длиной почти в два этажа повисла на доме на Рузовской улице. Здание, ориентировочно №10-12, расположено на углу с Клинским проспектом.

– Сосулька в три человеческих роста! – удивляются очевидцы в соцсетях.

Глыбу уже прозвали «сосулькой-богатырем», «царь-сосулькой», «сосулькой-мутантом». (читать далее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24