2016-11-18T13:19:37+03:00
Комсомольская правда
15

Сенсация: лингвисты Петербурга узаконили слово «сосуля»

Берегитесь сосуль! И мы не о людях.Берегитесь сосуль! И мы не о людях.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Оказывается, крылатое слово Валентины Матвиенко употребляла еще императрица Екатерина

Срезают лазером сосули,

В лицо впиваются снежины.

До остановы добегу ли,

В снегу не утопив ботины?

Почти семь лет остряки посмеивались над фразой Валентины Матвиенко, которая в 2010 году, будучи губернатором Петербурга, предлагала «сбивать сосули лазером».

Ученые-лингвисты, филологи в один голос кричали: нет такого слова! И вот спустя семь лет, когда шутить на тему «сосуль» давно стало моветоном, фразу Валентины Ивановны вдруг реабилитировали, сообщает радио "Балтика".

- И «сосуля», и «сосулька» - равнозначные слова, - ошарашила старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Елена Геккина. - Оба относятся даже не к разговорным, а к общеупотребительным. Более того, слово «сосулька» является производным от сосуль. Это его уменьшительно-ласкательная форма.

Елена Геккина подчеркнула: слово «сосули» можно найти и в словарях, в том числе в словаре Владимира Даля. Открываем книгу. Действительно, сосуля, другое значение - сосун. Про наледь у Владимира Ивановича ни слова. Как же так?

- «Сосуля» - многозначное слово, - объясняет Елена Геккина. - Так можно назвать и человека.

Лингвист объяснила, почему крылатое слово экс-губернатора не прижилось в нашем лексиконе:

- В некоторых словарях одно из толкований сосули - низменное название полового органа. В результате неприличный шлейф других значений слова испортил ему репутацию, и люди отказались его использовать.

Более того, оказывается, языком Валентины Ивановны говорила сама императрица Екатерина!

- Однажды, разглядывая бусы, она сравнила их с сосулями, - рассказывает лингвист. - Употребляли слово в художественной литературе Максим Горький, Владимир Набоков, Василий Белов.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Елена Казакова, доктор педагогических наук,профессор, заместитель директора Центра русского языка и славистики РАО:

- У Андрея Белого, У Набокова «сосуля» употребляется в том варианте, в котором маленький ребенок говорит: «Какая же это селедка, это селедище, селеда!» Использовать слово «сосуля» в нормальной, обыденной речи – это речевая ошибка. Оно может существовать только как художественный прием.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24