2016-11-17T12:21:49+03:00
Комсомольская правда
4

В Летнем дворце Петра I после реставрации вместо шелковых обоев могут остаться штукатуренные стены

ФОТО: Гугл.КартыФОТО: Гугл.Карты

Русскому музею не хватает денег, чтобы завершить работы

Летний дворец Петра I закрыли на реставрацию в конце 2014 года. Минкульт на эти цели выделил 891 миллион рублей, так что была возможность уделить внимание не только большим проблемам, но и мелочам.

- Проект включал в себя и реставрацию фасадов, и укрепление здания, и замену кровли, в том числе реставрацию и воссоздание утраченных деталей: шелковых обоев, мебели, кровати императора Петра с балдахином, - перечисляет исполняющий обязанности директора Русского музея Владимир Баженов. – Хотели воссоздать деревянные декоративные наличники.

В декабре 2016 года посетителям мечтали представить совершенно обновленный дворец Петра. Но, как это часто случается, мечты и финансовая действительность оказались несовместимы.

- Минэкономики на 2015 год выдал деньги на реставрацию Летнего сада и Летнего домика Петра без сокращений. А Минкульт перераспределил эти деньги на другие объекты. Можно только догадываться на какие. Но было снято 670 миллионов рублей, - говорит Баженов.

Сейчас в летней резиденции Петра вместо шелковых обоев только штукатуренные стены. И чтобы это исправить, у руководства осталось совсем мало времени.

- Как мы теперь предъявим этот дом общественности? - переживает Баженов. - Все знают, как раньше было красиво. Как мы из этого вылезем – я не совсем понимаю. Нам предложили доделывать работы за свой счет.

Правительство Петербурга о проблеме в курсе. Вице-губернатор Игорь Албин обещал посодействовать в выделении дополнительных средств.

- Я готов написать обращение на имя министра культуры Владимира Мединского. Сейчас самое удачное время, поскольку формируются расходы на 2017-ый год и ближайшую трехлетку, - сказал Албин.

Напомним, летний дворец Петра I – уникальный памятник и одно из первых зданий в Петербурге. По сравнению с величественными особняками Северной столицы, он отличается сравнительной скромностью. Внутри всего четырнадцать комнат и две кухни.

Петр не любил жить в Зимнем дворце, строил его скорее как демонстрацию богатства и мощи новой столицы - чтобы было где принимать высоких гостей. Сам же каждое лето, как только начинала позволять погода, переезжал в Летний сад.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24