2016-11-17T19:08:59+03:00
Комсомольская правда
16

Пятьдесят миллионов с «Зенит-Арены», за которые задержали бывшего вице-губернатора Петербурга, ушли… на крышу

С табло миллионы раздора перебросили на другой контрактС табло миллионы раздора перебросили на другой контрактФото: Александр ГЛУЗ

Подрядчики спорят о них в суде

Следователи говорят, что бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна задержали в рамках дела о мошенничестве на строящемся стадионе на Крестовском. По версии людей в форме, Оганесян «намошенничал» на пятьдесят с лишним миллионов рублей. Но документы, оказавшиеся в распоряжении «Комсомолки», подводят к мысли, что вице-губернатора подозревают в чем-то посерьезнее.

ОБЕСПЕЧИЛ, ОРГАНИЗОВАЛ, ЗНАЛ

Марата Оганесяна, в прошлом – главного строителя Петербурга, задержали 16 ноября в Москве. Поздним вечером на «Сапсане» его этапировали в культурную столицу. Чтобы не афишировать прибытие подозреваемого в многомиллионных махинациях, Оганесяна провели в здание Московского вокзала другим путем, отдельно от остальных пассажиров.

По данным осведомленного источника, не успел задержанный дать первые показания, как его пришлось отправить в Александровскую больницу: обострилось проктологическое заболевание. Но уже к полудню 17 ноября пациента отпустили на амбулаторное лечение. Сегодня решается вопрос об аресте. В московских жилищах Оганесяна идут обыски.

Следователи считают, что с легкой руки вице-губернатора в 2014 году через подрядчиков, строящих «Зенит-Арену», и через фирмы-однодневки вывели 50 миллионов 480 тысяч рублей. На эти деньги, согласно контракту генподрядчика «Трансстрой» с компанией «Театрально-декорационные мастерские», на стадионе должны были поставить видеотабло.

Марата Огянесяна этапировали в условиях секретности и тут же отправили в больницу Фото: Александр ГЛУЗ

Марата Огянесяна этапировали в условиях секретности и тут же отправили в больницуФото: Александр ГЛУЗ

– Марат Оганесян тогда курировал строительство стадиона, – объясняют в ГСУ Следственного комитета по Петербургу. – Он обеспечил незаконное привлечение «Театрально-декорационных мастерских» как субподрядчика. Он организовал перечисление этой компании аванса – более пятидесяти миллионов рублей. А затем эти деньги были похищены. При этом Оганесян знал, что фирма не собирается расходовать средства на видеотабло.

Ранее из-за злосчастного табло задержали Александра Янчика – бывшего первого зампредседателя Комитета по строительству: он подписал документы на перечисление аванса. Схвачен руководитель «ТДМ», а по совместительству – директор Александринского театра Григорий Попов. В том, что Янчик и Попов замешаны в махинациях, люди в форме не сомневаются.

Как соучастники по делу о разворованной «Зенит-Арене» проходят финансист «ТДМ» Елена Ковалева и директор фирмы «Стейдж Технолоджи Констракшн», «дочки» «Мастерских», Артем Куспиц. Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием, а вот Куспиц, с лета сидящий в СИЗО, вину отрицает.

МИЛЛИОНЫ В ТЕЛЕЖКАХ

Сейчас «ТДМ» возглавляет Владимир Халиф, соучредитель фирмы, в прошлом – артист и директор Молодежного театра на Фонтанке. По делу о хищениях на Крестовском он проходит как свидетель. Вот только помочь правосудию, в силу страшных причин, сможет едва ли.

– Меня эта тема сейчас не интересует: я болею, на «химии»…, – сообщил «Комсомолке» Владимир Халиф. – Ничего не знаю, ни с кем не разговариваю. Заместителей у меня нет, пообщаться не с кем: никого, в свете последних событий, уже нет.

Но в распоряжении «Комсомолки» оказались материалы любопытного дела, в котором разбирается арбитраж. В конце прошлого года «Трансстрой» подал иск на «Мастерские», которых обвинил в незаконном обогащении на... почти 149 миллионов рублей.

В феврале 2014-го генподрядчик заключил с «ТДМ» договор на поставку видеотабло. На счет субподрядчика авансом поступило как раз 50 миллионов 480 тысяч рублей. В апреле договор расторгли. Аванс, по соглашению «Трансстроя» и «Мастерских», перебросили на другой договор, заключенный еще в марте 2014-го. По нему «ТДМ» обязались поставить и смонтировать 28 тележек движения кровли, а также наладить их работу до середины апреля этого года.

Всего на раздвижную крышу генподрядчик перечислил «Мастерским» 148 миллионов 679 тысяч рублей, в том числе и «старые» пятьдесят миллионов. Фирма стала заказывать оборудование. Но в ноябре 2015-го ее обвинили в срыве сроков и вызвали в суд. В итоге к лету «Трансстрой» потребовал не только вернуть аванс и заплатить 8,6 миллиона неустойки, но и отдать 5,6 миллиона за пользование чужими деньгами. На это «Мастерские» заявили, что «Трансстрой» виноват сам и подал встречный иск на 127 миллионов рублей.

ВЕЛИКИЙ «ИГНОРАТОР»

– По договору, рабочую документацию генподрядчик должен был передать до 15 мая 2014 года, – выяснили в суде. – Чтобы не нарушить сроки, «Мастерские» предпринимали все возможные действия, чтобы эти документы получить. Но в действительности передача документации началась в конце июля 2015-го и завершилась в конце августа того же года. То есть «Трансстрой» просрочил с передачей бумаг на 470 дней.

По мнению суда, к срыву сроков привело именно затягивание со стороны «Трансстроя». Часть оборудования поставили, но «генподрядчик игнорировал все указания субподрядчика и не выполнил даже обязанности по приемке».

– «Трансстрой» немотивированно уклонился от принятия предложенного к приемке оборудования и подписания актов, – пришел к выводу суд.

Продать оборудование, сделанное под заказ, невозможно: аналогов «Зенит-Арене» нет. В мае Арбитраж Петербурга и Ленобласти постановил вернуть генподрядчику «сдачу» с аванса – 31 миллион рублей. То же решение в конце октября вынес и 13-й апелляционный суд. Но разбирательства продолжаются.

Выходит, что миллионы, якобы выведенные Оганесяном, – предмет разборок двух компаний. Учитывая, с какой конспирацией бывшего вице-губернатора этапировали в Петербург, в то, что он задержан только за табло, которого в споре подрядчиков уже нет и в помине, верится с трудом.

СПРАВКА «КП»:

Марат Оганесян с марта 2013-го по апрель 2015-го занимал пост вице-губернатора Петербурга, курировал строительство. Был признан строителем года.

Ранее Огянесян трудился в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Следил за возведением второй сцены Мариинского театра и реконструкцией Большого театра, за что получил орден «За заслуги перед Отечеством».

С марта Оганесян – старший вице-президент банка «Российский капитал», который санирует стройкомпанию «СУ-155», у которой возникли проблемы с достройкой и дольщиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смольный: общая сумма ущерба на строительстве "Зенит-арены" превышает 700 миллионов рублей

Мало было скандалов за последний год "Зенит-арене", а вот еще один - в Москве сегодня задержали бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна. Чиновника, курировавшего ход работ на стадионе, подозревают в мошенничестве, связанном с заключением договоров с субподрядчиками строительства (читать далее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24