2016-11-18T12:03:34+03:00
Комсомольская правда
9

Петербуржцы в опасности: сила удара сосульки может быть 700 килограммов

Нависшая над Петербургом опасностьНависшая над Петербургом опасностьФото: Александр ГЛУЗ

"Комсомолка" рассчитала с какой скоростью летят сосульки с крыш Петербурга и с какой силой бьются о землю

ЖИГУЛИ НА ВАШИ ГОЛОВЫ

С высоты девятиэтажного дома (примерно 30 метров) сосулька размером более полутора метров ударяется о землю с силой удара до 700 килограммов. Для примера - это вес машины «Жигули» девятой модели.

Сосульки в Петербурге размером с человеческий рост Фото: Александр ГЛУЗ

Сосульки в Петербурге размером с человеческий ростФото: Александр ГЛУЗ

За расчетами "Комсомолка" обратилась к инженеру-физику Олегу Бодрову. Все подсчеты консервативны, но, тем не менее, цифры впечатляют. Итак, исходные данные. Три типа домов преобладают в Петербурге - 3-х, 5-ти и 9-ти этажные. Это приблизительно - 10, 15, 30 метров. Размеры сосулек - 0,5 метра, 1 метр, 1,7 метра, вес 5, 10, 20 килограммов.

Все эти данные мы подставили в формулы, которые, конечно, скучны. Но, когда цифры превращаются в реальные картины - страшно представить, что может произойти с человеком, на которого упала сосулька.

СО СКОРОСТЬЮ ПОЕЗДА

Представьте, что вы сталкиваетесь c железнодорожным составом, который мчится со скоростью 90 км/ч. Страшно подумать. Так вот, с таким ускорением летит сосулька с 9 этажного дома. С 15 метров (5-ти этажный дом) ледяная глыба упадет со скоростью 54 км/ч. С третьего этажа - 36 км/ч.

Метровые ледяные глыбы на домах Петербурга Фото: Александр ГЛУЗ

Метровые ледяные глыбы на домах ПетербургаФото: Александр ГЛУЗ

С СИЛОЙ СЛОНЕНКА

Вообразите, на вас с третьего этажа упал трехмесячный слоненок, который весит 200 килограммов. Именно такая сила удала у полуметровой сосульки, упавшей с 10 метров. С 30 метров (9-ти этажный дом) сосулька размером 1,7 метра упадет с силой 700 килограммов. Это целый автомобиль. Конечно , необходимо учитывать какими свойствами будет обладать сосулька, и поверхность, с которой она столкнется. В этих расчетах мы учитывали закон сохранения энергии.

ВРЕМЯ В ПОЛЕТЕ

Не успеете принять решение и начать действовать, так как 30 метров сосулька пролетит за 2,4 секунды, с третьего этажа время в полете займет - 1,4 секунды. Так быстро человек просто не в состоянии хоть как-то отреагировать на происходящее. Тем более, что мы не можем ходить по улицам с поднятой вверх головой.

Скорость сосульки может достигать 90 км/ч Фото: Александр ГЛУЗ

Скорость сосульки может достигать 90 км/чФото: Александр ГЛУЗ

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Что же произойдет с человеком, если на него упадет сосулька. Мы рассказали наши подсчеты врачу-травматологу Евгению Смирнову. По его словам, если остроконечная сосулька попадет в туловище, то может быть перелом ключицы или руки, а если на голову и человек будет без шапки , то однозначно сотрясение мозга, рваные раны, повреждение основания черепа. Симптомы сотрясения появляются не сразу, примерно через три дня. Если у вас появилась тошнота, потеря аппетита и головная боль, то немедленно обратитесь к врачу.

СПАСАЕМСЯ КАК МОЖЕМ

- По улице зимой я всегда хожу в двух шапках. Поверх вязанной надеваю плотную кожаную. Это моя защита от сосулек, - объяснил свой необычный внешний вид один из жителей Петербурга. Два года назад молодого человека доставили в больницу с серьезными травмами. Ему на голову упала сосулька. Сообщения о подобных случаях в последнее время появляются все чаще. Накануне Комсомолка рассказывала, что огромные глыбы льда падали на головы жителей Петербурга. В Калининском районе, Центральном сосульки причинили вред здоровью женщинам. Одну из них госпитализировали. На Васильевском острове ребенка в коляске травмировало осколком упавшей с крыши льдины. Девочку госпитализировали.

Не подходите к домам ближе, чем на 2 метра Фото: Александр ГЛУЗ

Не подходите к домам ближе, чем на 2 метраФото: Александр ГЛУЗ

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ДВА МЕТРА

Во время передвижения по улицам не подходите ближе двух метров к крышам домов. Но в центре Петербурга редко найдешь улицу шире двух метров. Поэтому для старых районов города эти правила скорее всего не сработают.

При выходе из подъезда не смотрите вверх. Максимально быстро отбегайте на расстояние двух метров.

Когда вы входите в здание, остановитесь, посмотрите наверх, если не заметили опасности, опять же быстро преодолейте спасительные два метра.

Рекомендации выработаны исходя из наших расчетов. Кстати, порывы ветра практически не влияют на траекторию полета сосулек. Воздушный поток движется только вдоль стены, поэтому и существуют эти два спасительные метра.

БУДЬ В КУРСЕ

Что делать, если вы пострадали от сосульки?

- Оставайтесь на месте ЧП и вызывайте «Скорую помощь».

- Необходимо привлечь минимум двух свидетелей.

- По возможности сделайте фото или видео места ЧП. Обязательно, чтобы была видна табличка с адресом дома, крыша, с которой сорвалась сосулька, и место куда упала.

- В «Скорой» должны зафиксировать адрес вызова, какие повреждения получил пациент. Во время лечения необходимо собирать все справки и чеки, рецепты на лекарства.

- Принести виновнику ЧП (управляющей компании или собственнику здания) эти документы, медицинское заключение и претензию с требованием компенсации за причиненный вред здоровью и моральный ущерб. Претензию необходимо написать в двух экземплярах. Один передается виновнику. Второй экземпляр заверяется (подпись и дата получения) и остается у пострадавшего. Документы можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

- Если мирным путем проблема не решается, необходимо обратиться с иском в суд.

СОCУЛЯ VS СОСУЛЬКА

Ну, а пока петербуржцы спасаются как могут от ледяной напасти, лингвисты решают как же правильно - сосули или сосульки. Эксперты уверены, разные версии произношения и написания слова не нарушают нормы речи. «Сосули» причисляют к редко употребляемым вариантам привычного слова «сосульки».

Однако простым горожанам нет особой разницы, как называть то, что падает им на головы и несет смертельную опасность. Гораздо важнее, чтобы кто-то встал на страже их безопасности. Между тем специалисты советуют, пока коммунальщики бездействуют, выработать самим стратегию самозащиты.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24