2016-12-06T13:15:39+03:00
Комсомольская правда

Из каких материалов изготавливают современные памятники?

Изготовление памятниковИзготовление памятников

Специалисты советуют гранит

Человеку часто хочется увековечить, пронести сквозь время и сохранить на годы воспоминания о дорогих людях, датах, событиях. Причем сделать это с выражением чувств, эстетично, уникально, если не на столетия, то, минимум, на десятки лет. Помогут в этом непростом деле фотографии, письма, видеозаписи, даже обелиски и памятники.

И именно памятники, как вид изобразительного искусства, являются, пожалуй, самым востребованным, долговечным и понятным способом запечатления человеческих эмоций. Сегодня изготовление памятников в Москве преследует ту же цель, что и столетия назад – создать эстетически прекрасный, долговечный, дорогой сердцу, иногда назидательный образ.

В качестве основы для памятников во все времена человечество выбирало те материалы, которые лучше других справлялись с притязаниями времени и пагубными факторами внешней среды – камень и металл.

Еще в античную эпоху эталонным сырьем для памятников и скульптур был выбран мрамор. Относительная мягкость и пластичность, благородный тон, податливость резцу мастера определили мрамору почетное место в числе материалов, которые и сегодня активно используются в мастерских.

Тем не менее, у мрамора есть свои минусы, среди которых потребность в уходе, восприимчивость к плесени, грибку, грубому механическому воздействию.

Более крепкий вариант – это гранит. Памятники из гранита создаются на века, им не страшны ветра, дожди, низкие или высокие температуры. У гранита благородный цвет и гладкая поверхность. Однако твердость материала не дает возможности вырезать из него сложные архитектурные формы.

Искусственный камень, который производят из гранитной крошки, также может использоваться для создания менее долговечных, но более доступных памятников. Со временем, пусть и годы спустя, такие памятники начинают крошиться.

Памятники из металла – это самый дорогой вариант. Как правило, в качестве сырья выбирается тот металл, который не подвержен коррозии – медные, латунные и другие сплавы. В виду особенностей изготовления, металлические памятники могут быть любых форм и размеров.

Зачастую на памятниках устанавливают таблички, наносят надписи, делают гравировки. Современные технологии позволяют делать это не только вручную, но используя фототехнику, пескоструйные и даже лазерные установки.

По материалам сайта гранитная мастерская https://www.nisp.ru/

*Реклама

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24