2016-11-21T11:47:23+03:00
Комсомольская правда
23

Артемий Лебедев озвучил "аномалии" петербургского метро

Траволаторы удивили дизайнераТраволаторы удивили дизайнераФото: Тимур ХАНОВ

Знаменитый дизайнер раскритиковал подземку

Не так давно звезда отечественного дизайна Артемий Лебедев купил в Петербурге квартиру. Теперь он - практически петербуржец. Гуляет по улицам Северной столицы и, разумеется, пользуется метро. А параллельно - подмечает различные с его точки зрения странности. И делится ими со своими подписчиками в соцсетях.

Очередной такой пост он посвятил петербургскому метрополитену, точней его "аномалиям".

- Питерское метро может показаться москвичу странным, - такую запись оставил Лебедев на своей странице в Фейсбуке (орфография и пунктуация сохранены - прим.авт.). - Во-первых, тут у метро *** (нецензурный синоним слова уродливый - прим. авт.) логотип.Во-вторых, тут есть эскалаторы без ступеней. В-третьих, тут есть пути без рельсов.

Эскалатор, который так удивил Лебелева - это траволатор под Невой. Между прочим, единственный в России. Он соединяет два вестибюля станции "Спортивная". "Пути без рельс" - там же. Петербуржцы хорошо знают, что эта станция - двухэтажная и два из четырех путей "забронированы" под будущие пересадочные узлы.

Видимо, Артемий еще не доехал до "Петроградской" или "Парка Победы". Иначе б его список "аномалий", пожалуй, пополнился бы "горизонтальными лифтами" - станции закрытого типа тоже есть только в Петербурге.

Также Лебедев добавил, что хуже Петербурга по количеству рекламы только Киев.

В комментариях под постом люди разделились на петербуржцев и москвичей. Первые заступаются за родной город, говорят о красоте станций, удобных пересадках и приводят в пример "аномалии" московского метро (сложные схемы, надземные электрички, проход по "бумажкам") Столичные же жители, которые приезжают в Петербург, парируют неудобной навигацией, отсутствием Wi-fi в вагонах, логотипом, который не видно издалека.

- Что у Лебедева хорошо получается, так это делить людей на две ругающиеся половины, - заметил один из подписчиков дизайнера.

Отметим, что еще весной Артемий хвалил петербургское метро. Мол, радует современная система оплаты по банковской карте. Несколько дней назад рассказал, как прошел на станцию по айфону (система оплаты эппл-пей). А теперь решил добавить ложку дегтя.

Напомним, студия Артемия Лебедева разработала туристические логотипы для Санкт-Петербурга. Но в октябре городской УФАС обязал комитет по туризму до конца осени расторгнуть договор. По мнению ведомства логотип Северная столица получила пусть всего за один рубль, но незаконно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24