2016-11-21T11:39:05+03:00
Комсомольская правда

В Северной столице завершился «Санкт-Петербургский образовательный форум-2016»

В Северной столице завершился «Санкт-Петербургский образовательный форум-2016».В Северной столице завершился «Санкт-Петербургский образовательный форум-2016».

Выбираем будущее

Перед каждым взрослым человеком когда-то вставала проблема выбора профессии и все помнят, как непросто было принять это решение. На кого-то давили родители, кто-то мечтал работать по специальности, которой в советских вузах вообще не учили! А современной молодежи определиться еще сложнее. С одной стороны, вузов стало гораздо больше, информацию о них найти легко, а выучиться можно на кого угодно. Но с другой – как выбрать действительно перспективную профессию? Что, кроме знаний, нужно получить, чтобы заявить о себе и стать успешным?

Вот уже больше десяти лет ответить на этот вопрос помогает «Санкт-Петербургский образовательный форум», на котором тысячи выпускников могут узнать о современных тенденциях в сфере высшего образования и получить важную информацию от профессионалов. И конечно же – вдохновиться историями успеха звезд театра, кино, телевидения, успешных бизнесменов, о которых приглашенные знаменитости рассказывают школьникам лично.

- Петербургское образование - один из значимых брендов города, - говорит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. - Сегодня оно ценится не только у нас в городе и России, но и за пределами страны.

Образовательная столица

В этом году в Форуме участвовало более двухсот учебных учреждений - от колледжей до вузов. Столько же – около двух сотен – стендов работали на выставке «Профессиональное образование в Санкт-Петербурге». Любой выпускник мог обратиться к представителям вузов и ссузов за дельным советом по поводу выбора профессии и места учебы.

На одной площадке с образовательной выставкой развернулась и экспозиция «Санкт-Петербург – город науки и инноваций». Здесь крупнейшие университеты города и научные учреждения представили свои инновационные инженерные разработки и результаты научных исследований.

- Петербургский образовательный форум - событие не только для Северной столицы, но и для всей России, - говорит заместитель министра науки и образования РФ Вениамин Каганов. - Вся система петербургского образования - хороший пример по созданию условий для развития молодого поколения, использования потенциала образовательных учреждений.

Истории успеха из первых уст

Санкт-Петербургский образовательный форум проходит под эгидой праздника выпускников "Алые Паруса" и каждый год собирает около 15 тысяч участников – это школьники, студенты и их родители. Кто-то только выбирает будущую профессию, кто-то приходит в поисках престижной работы, кому-то интересно пообщаться и узнать что-то новое.

Анастасия Кузнецова уже нашла свое признание, - она будет переводчиком. Константин Еремин, студент колледжа, признался, что пришел на форум за компанию, но нисколько не пожалел.

- Я точно решил, буду программистом, все-таки будущее за компьютерными технологиями, - рассказал молодой человек.

Десятиклассницы Елена и Оксана хотели бы связать свою жизнь с бизнесом. Поэтому пришли специально, чтобы послушать выступления и получить совет от знаменитостей и успешных людей. Поскольку 2016 год официально объявлен в нашей стране Годом российского кино, организаторы при поддержке Банка "РОССИЯ" решили пригласить на Форум известных представителей мира кино, театра и телевидения. За плечами каждого – непростой путь к успеху, взлеты и падения. И каждый в свое время так же, как нынешние мальчишки и девчонки, думал, кем стать.

Например, заместитель председателя правления Пенсионного Фонда России Николай Елистратов поступил в МГИМО, выучился на экономиста, занимался политикой, бизнесом и уверен: какой бы вид деятельности человек ни выбрал, главное - получить качественное образование.

- Это станет вашим потенциалом выживаемости, позволить создать себе и своей семье стабильность даже в непростые экономические времена, - говорит Николай Елистратов. – Ну и, конечно, здорово, когда работа доставляет удовольствие.

Правда, профессия в дипломе не всегда совпадает с местом работы. Так случилось и у Арама Мнацаканова, основателя ресторанов «ProbkaFamily» и ведущего кулинарных шоу. Но годам, проведенным в аудиториях вуза, он благодарен до сих пор.

- Я учился на инженера, но свою судьбу связал с ресторанным бизнесом, - поделился Арам Мнацаканов. – Я считаю, что работа должна нравиться, приносить удовольствие. Но вуз научил меня главному, без чего успех невозможен: умению учиться. Я учился всегда и продолжаю сейчас.

О вечном вопросе – какое направление перспективнее, техническое или гуманитарное, рассуждал кинокритик, журналист и радиоведущий Антон Долин:

- О том, что гуманитарные профессии уходят в прошлое, говорили и сто лет назад, и что мы видим? Достижение века технологий - изобретение атомной бомбы. Гуманитарные науки в центр ставят человека, вечные ценности, а это востребовано всегда.

Свои секреты успеха приоткрыл также автор и актер шоу «Вечерний Ургант» Константин Анисимов:

- Говорят, хороший автор не ищет работу, он ее придумывает. На самом деле это очень хорошее руководство к действию – все время идите вперед, старайтесь стать неповторимыми и самое главное – делайте то, что вам нравится!

О своем пути к выбору профессии петербургским школьникам рассказали российский сценарист и театральный режиссер Илья Тилькин, российский фигурист Константин Меньшов, основатель образовательного центра «Бенуа» Кира Тайманова, актер театра и кино, кинорежиссер Андрей Носков, стилист, дизайнер и телеведущий Владислав Лисовец и многие другие. Но практически все призывали ребят к одному: следуйте не популярным тенденциям и потенциально высокой зарплате, а велению своего сердца. Учитесь и работайте с удовольствием, и тогда успеха и карьеры не придется добиваться, они придут сами.

Справка «КП»:

С 2013 года Санкт-Петербургский Образовательный форум проходит при поддержке Акционерного Банка «РОССИЯ» и под эгидой знаменитых «Алых парусов» - главного праздника выпускников всей страны. Кстати, месяц назад «Алые паруса» были признаны лучшим городским событием в Европе. Авторитетное жюри международного фестиваля событийного маркетинга и живых коммуникаций выбрало «Алые паруса» из 276 проектов из 22 стран мира.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24