2016-11-21T19:52:16+03:00
Комсомольская правда
6

В Петербурге появятся проездные на 90 минут и на сутки

Выгодны ли будут новые проездные?Выгодны ли будут новые проездные?Фото: Александр ГЛУЗ

Купить их можно будет с 1 января

В новый год с новыми проездными. В Северной столице с 1 января появятся два новых вида проездных: на 90 минут и на сутки. Оба будут давать право на неограниченное количество поездок на метро и наземном транспорте.

- Давно напрашивалось решение их ввести. По опыту других городов мы видим, что такие билеты пользуются спросом. Считаем, что они могут стать хорошим вариантом как для туристов, так и для петербуржцев, которые редко пользуются общественным транспортом, - рассказал «Комсомолке» специалист пресс-службы «Организатора перевозок» Роман Агапитов.

Действительно, подобные билеты уже давно действуют в Москве. Но там на каждый вид проездного полагается своя, отдельная карточка. Мы же сможем обходиться привычным «Подорожником».

- Оба проездных можно будет записать прямо на «Подорожник», - продолжает Агапитов. - Причем, даже если там уже есть деньги на электронном кошельке. Но в этом случае поездки, в первую очередь, будут списываться именно с проездных.

Сколько придется выложить за новые билеты, пока точно неизвестно. Комитет по тарифам должен утвердить стоимость только во второй половине декабря. Но пока называют следующие цифры: 180 рублей за суточный проездной и 70 рублей – за 90 минут.

Теперь рассмотрим варианты, при которых стоит и не стоит покупать новые проездные.

ЕСЛИ ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ НА МЕСЯЦ

В 2017 году единый проездной обойдется примерно в 2900. В сутки это примерно 97 рублей – дешевле, чем новый проездной. Поэтому выбирать его не стоит.

ЕСЛИ ВЫ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ МЕТРО И НАЗЕМНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Такая ситуация в Петербурге не редкость. Многие добираются от дома до метро на автобусе, троллейбусе, трамвае. Если платить наличными, то путь в одну сторону по тарифам 2017 года обойдется в 85 рублей. Выходит, что карта на 90 минут хоть и немного, но сэкономит бюджет. Но принесет ли она экономию при пользовании кошельком – пока непонятно. Цены по нему на наземный транспорт еще не утверждены. А вот если до места назначения надо добираться на наземном транспорте, потом на метро, а потом снова на наземном транспорте, то карта на 90 минут точно будет выгоднее и электронного кошелька и традиционных жетонов-билетов.

ЕСЛИ ВЫ ВОДИТЕЛЬ

Если вы водитель, а дороги неожиданно завалило снегом или просто нет возможности сесть за руль, то новые проездные могут стать вашей «палочкой-выручалочкой». При таком раскладе за жетон в метро придется заплатить 45 рублей, а поездка в наземном транспорте обойдется в 40. Выгода суточного становится очевидна с пятой за 24 часа поездке в метро, а билет на 90 минут стоит выбрать, если вы спуститесь в подземку, минимум, два раза.

ЕСЛИ У ВАС ЭЛЕКТРОННЫЙ КОШЕЛЕК

Если вы пользуетесь электронным кошельком, то за одну поездку в метро в 2017 году придется отдать от 36 до 32 рублей. Получается, новые билеты стоит выбирать только если за сутки вы спуститесь в подземку минимум шесть раз, или за полтора часа – два раза*.

*При расчетах использовалась средняя стоимость в 34 рубля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему 35? Петербуржцы требуют объяснить, откуда взялись новые тарифы на проезд

Кризис. Вагоны изношенные. Автобусы ободранные. Цены растут. Убедительно? Петербуржцы, предвкушающие очередной подъем цен на проезд в метро и наземке, так не думают. Город хочет знать, почему 35, а не 34 или 36 (читать далее...)

Из чего складывается стоимость жетона петербургского метро

Жетон петербургской подземки должен стоить в 2016-ом 40 рублей, уверяло руководство подземки в конце прошлого года. 48 рублей он должен стоить в следующем, считают в метрополитене теперь. 37 рублей жетончик, возможно, будет стоить после Нового года. Пока метрополитен, ЗакС и Смольный торгуются, «Комсомолка» попыталась разобраться, почему за кусочек латуни мы платим 35 рублей (читать далее...)

Петербуржцам "по плечу": В 2017 году жетон в метро будет стоить 45 рублей

Шоковое повышение стоимости проезда на общественном транспорте ожидает Петербург после Нового года. Сегодня на заседании в ЗакСе Георгий Полтавченко объявил депутатам, что в 2017-ом путешествие на автобусе, троллейбусе или трамвае обойдется пассажиру в сорок рублей, а проход через турникет подземки – все 45 рублей. И решение уже принято. По мнению губернатора, новые тарифы «по плечу» основной массе горожан (читать далее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24