2016-11-20T10:35:34+03:00
Комсомольская правда
29

Виталий Милонов: «Группы смерти» - новый вид информационной войны

Виталий Милонов выступает за контроль в СетиВиталий Милонов выступает за контроль в СетиФото: Тимур ХАНОВ

Депутат Госдумы считает, что за Филиппом Лисом стоят более влиятельные люди

ВЕРШИТЕЛЬ СУДЕБ ИЛИ ПЕШКА В ЧУЖОЙ ИГРЕ?

16 ноября в Петербурге взяли под стражу 21-летнего Филиппа Будейкина, известного в виртуальной реальности как Филипп Лис. Несколько лет 21-летний парень был администратором скандальной «Группы смерти» Вконтакте, где подростков подталкивали к суициду.

По судебному коридору шагал худощавый молодой парень в рыжей курточке и кроссовках. Сложно поверить, что он придумал и разработал большой роковой квест, итогом которого стали, по предварительной информации, 130 смертей. Хотя, по версии следствия, было 15 суицидов среди подростков.

Или все же нашелся кто-то хитрее Лиса, а он был просто пешкой в кровавой игре? Именно такой точки зрения придерживается депутат Госдумы Виталий Милонов.

- Было бы странно предположить, что этот Лис мог все сам придумать. Нет, конечно. Кто-то его нашел, чтобы он сыграл определенную роль в этом деле, - уверен парламентарий. – Я не думаю, что «Группы смерти» - это просто кучка хулиганов в интернете. Это хорошо спланированная информационная атака, новый вид информационной войны.

Что было итоговой целью «кукловодов»? Насладиться контролем над чужими жизнями? Почувствовать себя богами? Тот же Лис на своей страничке "ВКонтакте" признавался, что не всех отправлял на верную смерть. С кем-то общался, спрашивал что случилось, подбадривал в сложную минуту – «все под настроение».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Но даже это звучит как-то дико. Утверждаться за счет чужих смертей. По мнению Милонова, причина была куда более масштабной.

- Это технология нового вида вмешательство во внутренние дела стран. Это грамотно сделанная вещь. Она могла бы стать запалом для очень опасных процессов. Например, формируется развлекательная сеть для подростков с психическими проблемами, которые склонны к суициду. А потом назначается единый день, когда они сбрасываются с крыш в один момент, - делится шокирующими размышлениями депутат. - После этого через другие сообщества раскручивают ситуацию, начинают разбираться, почему это произошло. Ребенка в школе не поняли или что-то еще. В итоге во всем становится виновато правительство.

В декабре прошлого года в «Группах смерти» уже обкатывали подобный сценарий. Правда, для начала в виртуальном мире. В один день десятки школьников сделали вид, что совершили самоубийство, выложив на своей страничке фотографии с перерезанными венами. Страшно подумать, что однажды флэшмоб мог повториться в реальности…

Интересно, что недавний опрос «Левада-Центра» показал: 60 процентов россиян поддерживают введение цензуры в интернете. История с Хитрым Лисом и его «Группами смерти», наверняка, заставила многих изменить свою точку зрения в пользу ужесточения контроля.

- Интернет относится к общественному пространству. Конечно, ему нужен контроль. Там не должно быть педофилов и преступников, - говорит Милонов. - ФСБ и полиции в Сети нужно находиться не меньше, чем на улице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Администратора "группы смерти" Филиппа Лиса арестовали на два месяца

Хитрый Лис, Филипп Море, Филипп Лис - сотни тысяч подростков в России слышали эти имена. Но кто скрывается под этими никами в социальной сети "ВКонтакте", не знал никто. В ночь 15 ноября Лиса все-таки "развиртуализировали". Сделали это сотрудники Следственного комитета России при поддержке ФСБ и МВД. По паспорту Лис - Филипп Будейкин. Живет с мамой в ближнем Подмосковье. Парень несколько лет был администратором так называемой "Группы смерти" в социальной сети "ВКонтакте" (подробности).

Разбор без истерики: толкают ли соцсети наших детей на самоубийства

Поначалу мы в «КП» решили не реагировать на материалы о сообществах в соцсетях, подталкивающих школьников к суициду, появившиеся за последние дни в различных газетах и в онлайн-изданиях. Тема самоубийства подростков — острая и болезненная, тем более, для родителей. Но подобные публикации тем и опасны, что дают искаженный до противоположности пример поведения - "покончи с собой, и об тебе будет жалеть вся страна"(подробности).

Пользователи социальных сетей сами объявили войну группам «о бабочках и китах»

Историю с группами "самоубийц", обнаруженными в социальных сетях, продолжают раскручивать все кто только может. Пресс-конфереции сыпятся одна за другой. Следственный Комитет докладывает (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24