2016-11-21T19:52:16+03:00
Комсомольская правда

В Петербурге собирают подарки для одиноких стариков

Акция так и называется - "Подарим праздник дедушкам и бабушкам". По эмоциям видно - праздник удался! (фото: группа акции в социальных сетях)Акция так и называется - "Подарим праздник дедушкам и бабушкам". По эмоциям видно - праздник удался! (фото: группа акции в социальных сетях)

Бабушек и дедушек больше всего радуют самодельные открытки и яркие календари.

Иногда так случается, что проходит целая жизнь, а в старости человек остается одинок. Таких бабушек и дедушек в нашем городе тысячи, но на каждое покинутое сердце находится другое – доброе и заботливое. Молодые волонтеры уже несколько лет поздравляют стариков в домах престарелых. Сбор подарков уже открыт, так что присоединиться и сделать чью-то жизнь чуточку лучше может каждый.

ПРИЯТНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПОДАРКИ

Для настроения одиноким бабушкам и дедушкам дарят елочные игрушки, остальное по необходимости: халаты, ночные сорочки, теплые носки, расчески, тапочки. Такие простые и нужные вещи быстро изнашиваются, поэтому всегда востребованы. Но особую радость пожилым приносят открытки, которые рисуют для них школьники своими руками.

- В этом году сбор начался на удивление активно. И очень много людей из других городов хотят помочь – это особенно приятно, - рассказала «КП» организатор акции Ольга Полянская, - мы собираем подарки заранее, распределяем, чтобы всем досталось поровну, чтобы было все необходимое и никому не было обидно.

На каждой станции метро сейчас есть кураторы, так что любой желающий может встретиться с волонтером недалеко от дома и передать подарок. Сейчас над программой работают 120 человек, но набор добровольцев еще продолжается – к декабрю их будет уже 200.

Список необходимых вещей волонтеры разместили на своей странице «ВКонтакте», но можно предложить и свои идеи. Главное – не дарить скоропортящиеся продукты. Деньги активисты тоже не принимают. Хочешь помочь – помоги делом!

ВНУКИ НАПРОКАТ

Волонтеры работают со всеми социальными домами города и несколькими в городе – всего получается 14 учреждений, так что без внимания не остается никто. Несколько лет назад добровольцы собрали 3 тысячи подарков, в прошлом году – 2 тысячи, но гостинцев было больше.

- С этими волонтерами мы работаем уже несколько лет, постояльцы их знают и всегда очень ждут. Мы пишем объявление, что в такой-то день из дома не выходить – придет Дед Мороз! И они приходят, дарят подарки. А бабушки с дедушками им иногда в ответ конфеты передают, - говорит директор социального дома на Сиреневом бульваре Сергей Панченко.

Такие акции добра волонтеры проводят уже четвертый год. Только новогодними праздниками не ограничиваются: подарки дарят и на 8 марта, и на 23 февраля, и в День победы.

А еще волонтеры исполняют мечты. Совсем недавно привезли видеопроигрыватель для одинокого дедушки в социальный дом. Пару лет назад одна бабушка захотела селфи-палку – подарили! А другая мечтала о картине с морем. Тогда волонтеры нашли художницу, которая написала пейзаж.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24