2016-11-22T11:25:00+03:00
Комсомольская правда

Алексей Горшенев: Миша в другом мире, но все равно продолжает мне помогать

Над новым альбомом группа работала около четырех летНад новым альбомом группа работала около четырех летФото: Александр ГЛУЗ

Лидер группы «Кукрыниксы» в преддверии концерта поделился с «Комсомолкой», как работал над новым альбомом и рассказал, где самая честная музыка [видео]

АРТИСТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

24 ноября во Дворце культуры имени Ленсовета «Кукрыниксы» презентуют новый альбом «Артист». Что же ждет зрителей?

- Наша программа «Артист» подразумевает погружение в атмосферу театра. Кулисы, зритель в зале, глубокий смысл происходящего – все это будет. Мы подобрали композиции так, чтобы люди ушли с пониманием, кто такой артист, в чем суть этой профессии. Конечно, помимо новых песен исполним и хиты. А еще сыграем песни из сольных альбомов на стихи Есенина. Летом мы начали тур по России. 19 июля, в день смерти Михаила, играли концерт в Петербурге, затем была Москва и другие города. Но большой презентации альбома в нашем городе не делали, поэтому 24 ноября решили дать еще один концерт.

"Артист" - новый альбом группы "Кукрыниксы" Фото: Александр ГЛУЗ

"Артист" - новый альбом группы "Кукрыниксы"Фото: Александр ГЛУЗ

Работа над альбомом затянулась почти на 4 года, почему?

- У меня возникла идея сделать, как на Западе - сначала выпустить синглы, потом уже альбом. Современные люди постоянно находятся в социальных сетях, они очень активны. И нам, артистам, просто необходимо давать что-то новое, быть в теме. Если год-два работать над альбомом и ничего не выпускать, люди начинают тебя забывать. В наше время этого делать категорически нельзя. Синглы привлекают внимание к новому альбому. Поэтому в течение года я выпускал отдельные песни. Вообще, рок-н-ролл живет альбомами, мне было интересно выстроить альбом, чтобы он был на одну тему.

Откуда взялось название нового диска, и кем вы себя ощущаете в большей степени: музыкантом или артистом?

- Я себя ощущаю артистом. Но я не только про себя делал этот альбом. Я наблюдаю за миром, людьми, и в моих песнях можно много кого узнать. Конечно, самый близкий для меня артист - это старший брат (Михаил Горшенев, группа «Король и шут» - прим. ред.). В некотором роде альбом посвящен и ему. Вот он был артистом с большой буквы!

ШТОРМ НАЧАЛСЯ

- «Остается дождаться, когда начнется шторм, и мы будем вгрызаться за жизнь своих, за дом» - какие-то пророческие слова в песне «Шторм»?

- Ты смотришь по сторонам, и видишь то, что может не устраивать. Эти слова - мое мнение по поводу происходящего в современном мире. Учитывая настроение некоторых стран, в особенности США, против нас, мне было важно высказаться на эту тему. Да, я считаю, что начался новый шторм, и россияне должны это учитывать. Нас хотят скинуть с нашего места на дно. Я давно не писал социальных песен, и вот, видимо, накипело.

"Начался новый шторм, россияне должны это учитывать." Фото: Александр ГЛУЗ

"Начался новый шторм, россияне должны это учитывать."Фото: Александр ГЛУЗ

Вы часто высказываетесь в песнях на острые темы?

- Любой человек должен думать. Если у мужчины есть вопросы - он старается найти на них ответы. Помимо музыки, я создаю тексты. Писать всякую чушь , как у нас принято в русском рок-н-ролле, я просто не хочу. Я себя считаю серьезным человеком, серьезным мужиком, который на всякие глупости не ведется.

ПОПСА НЕ ТОЛЬКО В МУЗЫКЕ

Были в вашей музыкальной карьере и эксперименты. Например, дуэт с Аленой Апиной на «Неголубом огоньке» (исполняли вместе песню «Свадьба» М. Магомаева - прим. ред.).

- Прошло 12 лет, и я очень изменился. Но тот опыт мне понравился. Было потешно. Я вообще люблю такие странные союзы. Я не активный борец с эстрадной попсой. Попса больше в сути вещей, она не только в музыке. Я по-другому это все вижу и борюсь по-другому.

"Я каждый раз новый на сцене" Фото: Александр ГЛУЗ

"Я каждый раз новый на сцене"Фото: Александр ГЛУЗ

С кем хотели бы спеть в дуэте?

- Ничего такого я не планирую в ближайшее время. Есть проект «Горшенев». Это будет двойной альбом. Один диск - жесткая музыка про жизнь, а второй - любовные письма великих. В стихах передам переживания Достоевского, Чехова, Бетховена. В конце каждой песни цитаты из писем будет читать актер Артур Ваха.

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ГЕРОИ

Вообще писатели вас часто вдохновляют? Как появились сольные альбомы на стихи Есенина?

- Я хотел, чтобы люди обратили внимание на Сергея Есенина. Это не просто поэт, а психолог из высшей касты. У него есть много работ, которые отражают и мой внутренний мир. Есенин стал для меня другом. И мое послание в сольниках - посмотрите на моего друга. Может вас это «зацепит», и вы станете жить чище и легче. А жить надо легче.

"Есенин стал для меня другом" Фото: Александр ГЛУЗ

"Есенин стал для меня другом"Фото: Александр ГЛУЗ

А у вас есть кумир или герой?

- Циолковский. Долгие годы не принимали его теорию, тыкали пальцем и говорили, что он идиот. Его сын не выдержал травли отца и покончил с собой. 10 лет Циолковский молчал, но потом все же вступил в борьбу против серости. Вот это для меня геройство. Внутренний и внешний мир - это борьба. Константин Эдуардович выиграл эту борьбу. Он остался несчастным, но выиграл, так как продолжил свое дело. Он человек номер один на планете Земля.

Вы, как всесторонне одаренный человек, пробовали себя и в кино. А вообще хотелось бы сниматься постоянно или в играть в театре?

- Очень, но это сложно. Вообще я себя вижу в роли ментора. Это такой человек, который в один прекрасный момент появляется и меняет все вокруг. Он расставляет все по местам.

Быть музыкантом – непросто. Кто вам помогает?

- В первую очередь, семья, жена и друзья. Группа, с которой я гастролирую. А еще Есенин, брат Миша, отец – они уже в другом мире, но продолжают мне помогать.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

"Мой любимый цвет - черный" Фото: Александр ГЛУЗ

"Мой любимый цвет - черный"Фото: Александр ГЛУЗ

Ваша самая характерная черта?

- Я юморист, у меня такой черный юмор, но вообще я легкий в общении.

Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?

- Отсутствие жадности. А еще - чувство юмора.

Качества, которые вы больше всего цените в женщине?

- Непосредственность.

Ваш главный недостаток?

- Лень и оправдания, почему я что-то не сделал.

Ваше любимое занятие?

- Творчество. Когда я создаю, я возвышаюсь над землей. Я начинаю действовать. Мужчина должен действовать.

Ваш любимый город?

- Петербург. Мое сердце здесь. Здесь мой Достоевский, Петр Первый, серое небо, улицы. Здесь честный рок-н-ролл. В Москве он странный. Я не понимаю, как можно заниматься рок-н-роллом в Москве.

Ваш любимый цвет?

- Черный.

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

- Регулировать свое здоровье.

Ваша мечта?

- Если говорим о глобальном, то мир на земле, хорошая экология, чтобы люди стали добросовестными и без двойных стандартов. Земная мечта - сделать звукозаписывающую студию. Там было бы чисто, прикольно, и не нужно было бы платить за аренду.

Лидер группы "Кукрыниксы" в гостях у "КП".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24