2016-11-21T23:04:18+03:00
Комсомольская правда
11

Детского тренера по каратэ приговорили к 12 годам колонии за организацию подпольной ячейки террористов

Заседание прошло в Ленинградском окружном военном судеЗаседание прошло в Ленинградском окружном военном судеФото: Максим СЮ

Иса Рагимов сдал подельников, но не смог избежать сурового наказания [фото]

КАРАТЭ-ИСЛАМ

Ису Рагимова задержали в ночь на 2 апреля 2015 года. Чекисты не церемонились:

– Стоять, голову к стене!..

Неприметный гражданин в бордовом поло оказался главарем местной ячейки «Хизб-ут-тахрир аль Ислами» в Северной столице. Цель организации – создание «Всемирного исламского халифата». В России ее запретили в 2003 году по решению Верховного суда (см. «Справка «КП»).

46-летний уроженец Дагестана вел в Петербурге преподавательскую деятельность. «Просвещал» молодых мусульман, а до этого... обучал детей каратэ. До 2013 года Рагимов, педагог по образованию, работал в молодежном клубе «Старт» на Софийской улице, а в начале 2014-го устроился инструктором в один из фитнес-центров. Что было дальше, хорошо знают в спецслужбах.

Так или иначе Рагимов оказался на скамье подсудимых. На заседание 21 ноября 2016 года он пришел в том же, в чем его задерживали – в вишневой футболке, синих трениках. Как и подобает настоящему спортсмену.

Главарю ячейки светило 15-20 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 205.5. Государственный обвинитель потребовал для Исы 13 лет и 3 месяца, учтя смягчающие обстоятельства. Обвиняемый признал вину, пошел на сделку со следствием. В том числе сдал подельников.

Защита попросила суд быть гуманным. Оказалось, что у опального каратиста есть жена, дети. Его сын – как говорят, интеллигентный и воспитанный юноша – проходит срочную службу в российской армии.

– Тринадцать лет – это перебор! Рагимов заключил досудебное соглашение, но – зачем?! Чтобы его приговорили, как и всех?.. – вопросил адвокат подсудимого. – Ваша честь, я прошу вас быть справедливым.

Жена Исы одобрительно закивала. Рагимов был невозмутим.

Рагимова задержали в апреле 2015 года в его квартире на севере Петербурга. ФОТО: оперативная съемка

Рагимова задержали в апреле 2015 года в его квартире на севере Петербурга. ФОТО: оперативная съемка

«ОТГОВАРИВАЛ ОТ ИГИЛ*»

Подсудимый произнес последнее слово. Выяснилось, что мастер восточных единоборств перевоплотился в приверженца радикального ислама всего за пару месяцев.

– Будучи человеком любознательным и образованным, я всегда читал много религиозной литературы, – начал Рагимов. – В один момент я понял, что мне не хватает информации. У меня стали возникать вопросы, на которые я не мог найти ответы...

Что есть истина, Исе рассказали смуглые парни, которые тусуются возле мечети, да в подземных переходах. Рагимову подкинули несколько книжек в мягких переплетах. Экстремистское чтиво, уже изъятое и уничтоженное, запало в душу.

– Я убедился, что ислам – единственная правильная религия. Его законы универсальны и пригодны для всех сфер человеческой жизни. На меня нашло озарение! Я решил обращать в истинную веру всех, кто попадется мне на жизненном пути, – поделился сокровенным Рагимов. – Я вел исключительно идеологическую работу. Никого не убивал, не взрывал, не поджигал... Когда ко мне в мечети подходили молодые люди и спрашивали, стоит ли им ехать воевать в Сирию, я их отговаривал.

Тут «Остапа понесло»:

– Уважаемый суд, «Хизб-ут тахрир аль Ислами» ведет не террористическую, а просветительскую деятельность, – продолжил подсудимый. – Отмечу, что указанная организация разрешена во многих странах. «Хизб-ут тахрир аль Ислами» – это...

– Секундочку, – перебил Рагимова судья. – Вы о чем? Что значит «разрешена во многих странах»? А как же Россия и ее Конституция?

– Нет-нет, – замешкался обвиняемый. – Я про другие страны.

– Про какие? Про Великобританию? Мы говорим об уголовном деле, возбужденном в отношении вас. Конкретнее.

Если конкретнее, Рагимов попросил суд скостить срок до 7-9 лет. Заявил, что помог следствию, а в качестве тренера по каратэ приучил к здоровому образу жизни «ни одну сотню детей».

Вердикт оказался неутешителен – 12 лет лишения свободы. Из «Крестов» Иса отправится в колонию строгого режима.

Подсудимый ожидал более мягкого приговора Фото: Максим СЮ

Подсудимый ожидал более мягкого приговораФото: Максим СЮ

СПРАВКА «КП»

«Хизб-ут тахрир аль Ислами» или «Исламская партия освобождения» была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Ее участники ратуют за установление исламского правления во всемирном масштабе. Организацию признали террористической в ряде стран Ближнего Востока и Центральной Азии, в России и Германии. В Национальном антитеррористическом комитете полагают, что «Хизб-ут тахрир аль Ислами» связана с ИГИЛ. Членов «Исламской партии освобождения» периодически задерживают в разных регионах России.

* ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дезертира из лагеря ИГИЛ вычислили по забытому российскому паспорту

На скамье подсудимых оказался 29-летний уроженец Дагестана Рагим Магомедкасумов. Короткая стрижка, голубые джинсы, темно-синий балахон, очки – вид вполне интеллигентный. Так выглядят врачи, инженеры, программисты... Но Магомедкасумов – террорист. Бывший боевик ИГИЛ... (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24