2016-11-22T17:38:36+03:00
Комсомольская правда

Инженер и бизнесмен Леонид Красин вместе со Сталиным организовывал экспроприации

Фото: armycarus.do.am. Площадь Эриванского в Тифлисе. где и произошло ограбление векаФото: armycarus.do.am. Площадь Эриванского в Тифлисе. где и произошло ограбление века

Неудачная подделка одной из купюр, похищенных в ходе «тифлисского грабежа», хранится в Музее политической истории России

Ледокол и бутылочка с фальшивой банкнотой

В Петербурге, у причала на набережной Лейтенанта Шмидта, стоит превращенный в музей ледокол, на счету которого много подвигов. Пожалуй, самый главный из них - спасение оставшихся в живых участников знаменитой экспедиции на Северный полюс генерала Умберто Нобиле. (Многие читатели, наверняка, помнят прекрасный советско-итальянский фильм «Красная палатка»).

Казалось бы, что может быть общего между ледоколом и таким хранящимся в Музее политической истории России экспонатом, как бутылочка с фальшивой пятисотрублевой купюрой. Между тем их связывает один исторический персонаж – Леонид Красин, видный большевик, бизнесмен, политик, дипломат, инженер и, как принято сейчас говорить, эффективный менеджер, который скончался ровно девяносто лет назад, 24 ноября 1926 года. Когда волею судьбы ледокол, до революции называвшийся «Святогор», оказался в Англии, именно Красин добился того, что судно вернулось в уже Советскую Россию. После его смерти ледокол переименовали в «Красин».

Фото: gzt-gorod.ru . У Леонида Красина были разносторонние таланты

Фото: gzt-gorod.ru . У Леонида Красина были разносторонние таланты

Ну а с бутылочкой история почти детективная… Но прежде еще несколько слов о Леониде Красине. В конце 1905 года он возглавил Боевую техническую группу при ЦК РСДРП, в задачу которой входило приобретение и транспорт оружия, подготовка боевых дружин для участия в вооруженных восстаниях. Сам Красин в первую очередь занимался поиском необходимых для этого средств. И здесь будущий нарком внешней торговли СССР, которого еще начале века Владимир Ленин в шутку называл «финансовым самодержцем большевиков», проявлял чудеса изобретательности. Это и хитроумные финансовые операции, и налаживание контактов с сочувствующими большевикам промышленниками – Савва Морозов, Николай Шмидт и т.д, организация выступлений популярных артистов, когда деньги от продажи билетов шли в партийную казну, и так называемая экспроприация…

- В годы первой русской революции экспроприацией, то есть нападением на банки, другие финансовые организации, грабежи в поездах и на теплоходах с последующей передачей добытых средств на партийные нужды занимались не только большевики, но и другие левые силы, в частности эсеры, - сказал корреспонденту «Комсомолки» доктор исторических наук Владлен Измозик. – Революционеры считали, что находятся с правительством в состоянии войны, а на войне, как известно, все средства хороши. И такая позиция встречала понимание у части общества.

Полицмейстер пустил пулю в лоб

Экспроприации, или так называемые эксы, проводились в Москве, на Урале, в Закавказье. Наибольшую известность приобрела так называемая Тифлисская экспроприация, которая произошла 13 июня 1907 года (по новому стилю 26 июня). Журнал «Дилетант» включил это преступление в семь самых дерзких и необычных ограблений банков за всю историю человечества.

Утром того дня два сотрудника Государственного банка, получив на почте 250 000 рублей, в сопровождении двух охранников и пятерых казаков на двух фаэтонах направились в банк. В самом центре города, на Эриванской площади (ныне Площадь Свободы) боевики бросили под ноги лошадей бомбы и открыли стрельбу. Но фаэтон с деньгами не взорвался, лошадь рванула вперед. Один из грабителей помчался за фаэтоном, догнал его и бросил другую бомбу. Лошадь упала, а его напарник успел выхватить мешок с деньгами.

- В этот момент к площади приблизился полицмейстер Тифлиса, навстречу которому побежал переодетый в форму городового боевик, - рассказывает заведующий научно-экспозиционным отделом Музея политической истории Александр Калмыков. – «Все в порядке, деньги спасены», - крикнул он. Когда же полицмейстер оказался в центре площади, он понял, что его обвели вокруг пальца. На другой день высокий чин застрелился.

При ограблении погибли два городовых, три казака были смертельно ранены. Все грабители, не менее десяти человек (точное число не установлено до сих пор, но известно, что среди них были и женщины), успешно скрылись с места преступления.

Фото: kp.by. Тогда Сталин был еще Джугашвили

Фото: kp.by. Тогда Сталин был еще Джугашвили

Главной фигурой среди налетчиков был хорошо известный Симон Тер-Петросян, или Камо, земляк и давний знакомый Иосифа Джугашвили. Участвовал ли сам Сталин, причастный к другим эксам, в этой акции? Полностью достоверных сведений на сей счет нет.

- За несколько дней до ограбления Сталин вернулся из Лондона, где участвовал в V съезде РСДРП. Кстати, его делегаты под давлением меньшевиков приняли резолюцию, осуждающую экспроприации, - говорит писатель Анджей Иконников-Галицкий. – Поэтому, скорее всего, в момент ограбления его не было на Эриванской площади. Но очевидно, что он прекрасно знал о готовящемся нападении, вероятно, участвовал в его подготовке. Ну а, говоря современным языком, курировал операцию Леонид Красин.

Схожего мнения придерживается и английский историк Саймон Монтефиоре, который утверждает, что план тифлисского экса разрабатывал именно Сталин.

Ряд исследователей ссылаются на Льва Троцкого, заявлявшего что «личное участие Кобы в тифлисской экспроприации издавна считалось в партийных кругах несомненным, а сам Сталин не подтверждал этих слухов, но и не опровергал их».

Деньги зарыли в землю

Сразу после тифлисского экса была поднята на ноги вся российская полиция. Об ограблении известили банки, им сообщили номера похищенных купюр. Отметим, что значительная часть суммы была в самых крупных в то время банкнотах - пятьсот рублей. Молодые члены РСДРП пытались их менять, но их тут же арестовывали.

Часть денег экспроприаторы переправили в Финляндию, в поселок Куоокола, ныне Репино, где в то время находился Владимир Ленин. Вместе с соратниками – Красиным и организатором партийных школ РСДРП за границей Александром Богдановым (Малиновским) – руководитель нашего государства решил, что надо попытаться поменять купюры в странах Западной Европы.

В жилет одного из «надежных товарищей» зашили деньги, и он отправился за границу. Для проверки менять начали небольшие суммы. В этом участвовал и будущий министр иностранных дел СССР Максим Литвинов. Все было безуспешно, партийцев арестовывали.

- Российские полицейские, получившие информацию от внедренного в ряды революционеров агента, успели предупредить зарубежных коллег, - говорит профессор Измозик.

И тогда нашли другой способ. В возглавляемой Леонидом Красиным боевой группой состояла девушка, за плечами которой было полтора года Училища имени Штиглица. Она занималась изготовлением поддельных паспортов, но теперь Красин поручил ее другое задание.

- Девушка меняла не то номера, не то серии похищенных купюр, - разъясняет Александр Калмыков. – И она успешно подделала почти все банкноты, эти деньги затем разменяли без проблем. Но самые первые две попытки все же были неудачными. Когда обо всем этом доложили Красину, он сказал: «Не выбрасывайте, потом сдадим в будущий Музей революции». Дело было в Райвола, ныне Рощино, в имении одного из революционеров. (Наличие у революционера имения - еще одно свидетельство того, что с царским режимом боролись отнюдь не только обездоленные рабочие и крестьяне. – Авт.)

Одну из купюр положили в бутылочку, запечатали и закопали в землю. После Октябрьской революции в ставшую независимой Финляндию отправился соратник Леонида Красина. Он тайно проник в имение, выкопал бутылочку и доставил ее в Ленинград.

И это - первый экспонат открывшегося в 1919 году Музея Великой Октябрьской социалистической революции, который в новой России стал Музеем политической истории России.

Справка «КП»

После революции Леонид Красин, несмотря на возникавшие у него разногласия с Владимиром Лениным, занимал высокие посты в руководстве страны - нарком путей сообщения РСФСР, нарком торговли и промышленности РСФСР, нарком внешней торговли СССР, полпред во Франции, полпред в Великобритании. В годы НЭПа – ярый сторонник привлечения в советскую экономику иностранных инвестиций. Скончался в Лондоне, урна с его прахом помещена в некрополе у Кремлевской стены.

Грабили за идею

Среди участников экспроприаций были и откровенные грабители, но были и те, кто искреннее верил, что своими действиями приближает светлое будущее, помогает «освободить трудящихся от рабства».

- В 1955 году отмечалось пятидесятилетие Первой русской революции. В Ленинград на торжества пригласили еще здравствующих бывших боевиков, - вспоминает Владлен Измозик. – Тогдашние партийные руководители были поражены тем, как бедно одеты эти гости. Им предложили пойти в Гостиный Двор и бесплатно улучшить гардероб. Все, как один, отказались…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24