2016-11-22T17:29:22+03:00
Комсомольская правда
11

Администратору "групп смерти" предъявили обвинение в доведении подростков до самоубийства

Филлип Лис сейчас под арестомФиллип Лис сейчас под арестомФото: Александр ГЛУЗ

На его совести не меньше пятнадцати детских жизней

ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ

Если бы участники так называемых "групп смерти" видели Филиппа Будейкина в зале суда - бледного, смущенного, - они вряд ли б "повелись" на его речи. Но подростки знали его, как грозного "Филипа Лиса" - администратора суицидальных групп "Вконтакте".И это их погубило.

- Он призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети к совершению суицидов, - вот вывод следователей по итогам допросов ребят, состоящих в этих сообществах.

В Следственном комитете говорят: все они дали развернутые и последовательные показания. Видимо по их результатам статью 21-летнему Филиппу "утяжелили". Если при избрании меры пресечения шла речь о "подстрекательстве в доведении до самоубийства", то в предъявленном сегодня Лису обвинении фигурирует исключительно 110-я статья Уголовного кодекса. То есть доведение до суицидов в чистом виде.

ПЯТЬ ЛЕТ ЗА 15 ЖИЗНЕЙ

Максимальный срок по этой статье - пять лет лишения свободы. Пять лет - за пятнадцать детских жизней.

- На данный момент следователями ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу установлено 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных субъектах Российской Федерации, - говорят в пресс-службе Следственного комитета. - Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида.

Напомним, Филиппа Будейкина, жителя Солнечногорска Московской области задержали 15 ноября у себя дома. Этапировали в Петербург, где заключили под стражу. Новый год и все каникулы он проведет в СИЗО. В ближайшее время его ждет ряд экспертиз, в том числе судебно-психиатрическая. Чтоб понимать, вменяемый ли он.

НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО

Тем временем следователи продолжают разбираться в этом деле.

- В 10 регионах России – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях проведены обыски у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины», и других, - сообщили в управлении. - В ходе обыска у них, а также у Будейкина изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования.

Сейчас следователи изучают изъятые материалы. Не исключено, что они потянут еще на ряд уголовных дел. В Следкоме уже пообещали дать "правовую оценку" действиям всех администраторов и участников суицидальных групп.

- Принимаются исчерпывающие меры, направленные прежде всего на предотвращение таких фактов, - подчеркнули в комитете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разбор без истерики: толкают ли соцсети наших детей на самоубийства

Поначалу мы в «КП» решили не реагировать на материалы о сообществах в соцсетях, подталкивающих школьников к суициду, появившиеся за последние дни в различных газетах и в онлайн-изданиях. Тема самоубийства подростков — острая и болезненная, тем более, для родителей. Но подобные публикации тем и опасны, что дают искаженный до противоположности пример поведения - "покончи с собой, и об тебе будет жалеть вся страна"(подробности).

Пользователи социальных сетей сами объявили войну группам «о бабочках и китах»

Историю с группами "самоубийц", обнаруженными в социальных сетях, продолжают раскручивать все кто только может. Пресс-конфереции сыпятся одна за другой. Следственный Комитет докладывает (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24