2016-11-22T22:19:50+03:00
Комсомольская правда
26

Смотришь в книгу - видишь 4000 слов в минуту

Умение быстро читать можно натренироватьУмение быстро читать можно натренироватьФото: Евгения ГУСЕВА

Корреспондент «Комсомолки» попытался овладеть навыками скорочтения

Наполеон читал со скоростью 2000 слов в минуту, Ленин - 2500, а Горький - около 4000. Скорость обычного человека - 200-300 слов за шестьдесят секунд. Но умение быстро читать можно натренировать. «Комсомолка» убедилась в этом, изучив несколько специальных книжек и побывав на мастер-классе одного из самых известных тренеров по скорочтению, Ивана Чурсина. Автор этих строк выбрал несколько советов и опробовал их на себе.

1. Ни взгляда назад!

Правило: один из главных врагов скорости - регрессивное чтение. Большинство из нас возвращается глазами к уже прочитанному тексту. Слово, фраза и даже целое предложение могут показаться непонятными, значит, надо перечитать их еще раз. А потом еще и еще... Знакомо? От дурной привычки нужно отучаться. Что-то не поняли? Смело читайте дальше!

Личный опыт: как начинающий скорочтец выбираю книгу попроще - детскую энциклопедию о динозаврах. Ни взгляда назад! Легко сказать - трудно сделать. Глаза так и норовят вернуться к прочитанной, но забытой строчке. Читаю главу о том, за что принимали окаменелые останки динозавров в Средневековье. Китайцы - за кости волшебных драконов, индейцы - за следы священного предка-бизона, христиане - за прах грешников, погибших во время библейского потопа... Дочитываю абзац и с ужасом понимаю: китайцы и их волшебные драконы напрочь вылетели из головы! Не помню, хоть убей. Но не возвращаюсь.

Осиливаю целый раздел энциклопедии - около сотни страниц. Не раз чувствую, что от меня ускользает, как мне кажется, важная информация. Но главное в памяти остается. Теперь я знаю, когда и почему вымерли динозавры.

2. Не надо проговаривать про себя

Правило: еще одна вредная привычка - проговаривать слова про себя. Кто-то двигает языком, шевелит губами, что-то бубнит. Все это лишнее. Проговаривание затормаживает чтение.

Личный опыт: энциклопедию о динозаврах откладываю в сторонку. Задача трудная, поэтому надо взять что-нибудь полегче. Приступаю к сказке «Три поросенка». Пробую выполнить одну из рекомендаций - читать и одновременно считать от 1 до 10. В голове образуется каша. Не понимаю ничего, даже сбиваюсь со счета! Но не отчаиваюсь.

Относительный успех приходит через полчаса. Перечитываю «Трех поросят» и другие сказки по нескольку раз. Когда текст уже знаком, то выполнить упражнение становится легче. Слова как будто напрямую проецируются в мозг.

3. Тренируйте периферийное зрение

Правило: учитесь охватывать одним взглядом как можно больше текста. Для этого нужно развивать периферийное зрение. Отличный тренажер - таблицы Шульте. Рамки разделены на квадратные ячейки. В них числа от 1 до 25, расположенные в хаотическом порядке. Наша задача - сфокусировать взгляд на центральной ячейке и последовательно найти все числа.

Личный опыт: для новичка дело архисложное! Трудность в том, что искать цифры можно только пери-ферийным зрением. На первую таблицу у меня ушло 2 минуты 18 секунд. Да и то я сжульничал - 11 из 25 чисел нашел обычным зрением. Но я не виноват. Глаза сами не удержались... Попробуйте, тогда поймете!

Специалисты советуют работать с таблицами Шульте 3 - 4 раза в неделю в течение месяца. Корреспонденту «КП» удалось добиться прогресса за несколько дней. Мой рекорд - 1 минута 13 секунд. Постараюсь не останавливаться на до- стигнутом.

Итоги

Опыт продлился четыре дня. Скорочтению я уделял по 1 - 2 часа в ежедневном режиме. Перед стартом эксперимента моя читательская скорость составляла 278 слов в минуту, после - 435. До Ленина мне далеко, но прогресс налицо.

Что касается понимания текста, то с этим труднее. Оно было. Но не всегда. Общеобразовательная литература шла куда легче, чем специализированная. Впрочем, как говорят специалисты, читать по диагонали можно все. Главное - тренироваться, тренироваться, тренироваться...

НА ЗАМЕТКУ

КАК ЛУЧШЕ ЗАПОМИНАТЬ ТЕКСТ

1. Ставьте цель

Человек должен быть уверен, что полученная информация обязательно потребуется. Тогда мозг поймает сигнал и лучше усвоит знания.

- Мозг и память поддаются программированию. Мы можем давать им определенные установки, - говорит тренер по ско- рочтению Иван Чурсин. - Прежде чем начать читать книгу, спросите себя: «Зачем мне нужно ее прочитать?» и «Чему именно я хочу научиться?». Мотивируйте себя!

2. Выделяйте главное

Читайте с карандашом в руках. Не стесняйтесь делать пометки на полях. Отмечайте места, которые показались вам главными. Тогда вы научитесь видеть суть.

Например, так читал Сталин. Вождь вооружался разноцветными карандашами и делал записи. По свидетельствам очевидцев, пометки были сделаны в 90 процентах книг Иосифа Виссарионовича. Его библиотека насчитывала около сорока тысяч томов. За один день он осиливал не менее пятисот страниц. В год - около тысячи книг!

3. Делайте паузы

По словам Ивана Чурсина, оптимальное время для беспрерывного получения информации - тридцать минут. Каждые полчаса надо прерываться и делать физические упражнения. Подойдет гимнастика для пальцев.

- Речь идет не только о чтении, - рассказывает Чурсин. - Один из моих знакомых учился в школе, где уроки длились по полчаса. Это была обычная школа, но дети из нее почему-то постоянно побеждали на всевозможных олимпиадах.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24