2016-11-23T17:47:49+03:00
Комсомольская правда
16

Депутаты приняли бюджет с жетоном за 45 рублей

Третье чтение бюджета пройдет через неделюТретье чтение бюджета пройдет через неделю

После поправок дефицит увеличился на 5,5 миллиарда

ТОЛЬКО ТРИ ПОПРАВКИ

Две недели было у депутатов и городской администрации, чтобы подать поправки к проекту бюджета на 2017 год. Сегодня главный финансовый документ города рассмотрели во втором чтении. Забегая вперед скажем: приняли. А теперь к подробностям.

Замораживать тарифы на общественный транспорт парламентарии отказались. Уменьшить сумму, которая выделяется на покупку новых вагонов для метро - тоже. "Забрать" деньги у строительства ЗСД - тем более. Так что резюмируем: "шоковое" подорожание - неизбежно.

Все поправки депутаты рассматривали около часа. И отклонили большинство, за исключением трех - губернаторской, фракции "Единая Россия" и бюджетно-финансового комитета Впрочем, это именно то, что и рекомендовал сделать сам БФК.

Поправки оппозиции не прошли.

ДЕФИЦИТ НА ПРЕДЕЛЕ

Вообще же самой большой поправкой традиционно стала губернаторская. По ее итогам планируемые доходы города, в том числе за счет вливаний из федерального бюджета, увеличатся на 13 миллиардов рублей, расходы - на восемнадцать. Тем, кто дружит с математикой, посчитать не сложно: городской дефицит увеличился на 5,5 миллиарда рублей, до 69,82 миллиарда.

И это практически предел. Напомним, предельно допустимый размер дефицита - 15 процентов от городских доходов. С учетом поправок получается - 72,6 миллиарда.

- Дефицит достигнет максимума, разрешенного законодательством, но не превысит 15 процентов, - заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. - Дополнительные средства предлагается потратить, в основном, на строительство и развитие объектов культуры, здравоохранения, транспортной и коммунальной инфраструктур.

Единственная принятая поправка депутатов касается резервного фонда города. Его предлагают сократить на три миллиарда рублей. Сумму "раскидают" на здравоохранение, культуру, образование и спорт.

Бюджетно-финансовый комитет ничего не увеличивал и не уменьшал. Он просто перераспределил еще три миллиарда рублей в пользу "обеспечения безопасности и на подготовку города к Чемпионату мира по футболу".

А В ЭТО ВРЕМЯ

В непростой экономической ситуации поднимать зарплату губернатору и госслужащим было бы, пожалуй, не самое правильно решение. Губернатор и раньше высказывался за ее снижение. А сегодня его поддержали и депутаты, согласившись, что оклады должны остаться на уровне 2016 года, то есть расчетная единица индексироваться не будет, и в следующем году она составит все те же 1300 рублей.

- Сэкономленные средства мы направим на расходы на социальную сферу, - пообещал Макаров. - Это около 800 миллионов рублей.

Отметим, что за прошлый год доход Георгия Полтавченко составил 7,132 миллиона рублей. Для сравнения мэр Москвы Сергей Собянин в 2015-м заработал 6,48 миллиона.

СКАЗАНО

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав МАКАРОВ:

- Принятые поправки отражают генеральную линию петербургской власти на сохранение социального согласия в обществе. Ни для кого не секрет, в каких сложных экономических условиях находится сейчас и наш город и вся наша страна, поэтому необходимо сконцентрировать все усилия на поддержке наиболее важных направлений – образования, здравоохранения и социального обеспечения. При этом городу необходимо оставить возможности для развития. Нужно строить дороги, коммуникации, развивать передовые отрасли экономики. Поэтому в ходе острых дискуссий были выбраны наиболее важные и проработанные пакеты поправок к главному финансовому документу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербуржцам "по плечу": В 2017 году жетон в метро будет стоить 45 рублей

Шоковое повышение стоимости проезда на общественном транспорте ожидает Петербург после Нового года. Сегодня на заседании в ЗакСе Георгий Полтавченко объявил депутатам, что в 2017-ом путешествие на автобусе, троллейбусе или трамвае обойдется пассажиру в сорок рублей, а проход через турникет подземки – все 45 рублей. И решение уже принято. По мнению губернатора, новые тарифы «по плечу» основной массе горожан (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24