2016-11-23T17:08:44+03:00
Комсомольская правда
2

«Мы шли тебе на помощь, Ленинград»

Мемориал «Разорванное кольцо» находится там, где начиналась ледовая трассаМемориал «Разорванное кольцо» находится там, где начиналась ледовая трассаФото: Александр ГЛУЗ

В Петербурге прошел вечер памяти, посвященный легендарной дороге жизни.

От Года семьи Году истории. Такое решение приняло правительство Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко.

- Каждый год мы посвящаем важной теме, - выступил глава 47-го региона на праздновании Дня Ленинградской области. - Мы хотим быть последовательными. У нас уже был Год детства, Год старшего поколения. 2016-й посвящен семье. А что объединяет семью? Конечно, история. Поэтому 2017-й станет годом нашей истории и годом истории Ленинградской области, которая отметит юбилей - девяносто лет.

Год еще не начался, но первые мероприятия, посвященные истории области, уже проходят в Петербурге. «Мы шли тебе на помощь, Ленинград» - эти слова татарского поэта Мусы Джалиля стали лейтмотивом памятного вечера в Доме дружбы Ленинградской области, посвященного 75-летию открытия ледовой Дороги жизни.

Во встрече участвовали представители национальных объединений, историки, ученые и ветераны. Почетным гостем вечера стал председатель Совета ветеранов Дороги жизни Владимир Райнис. Он не понаслышке знает о великом подвиге ленинградцев во время блокады.

- Один из важнейших факторов победы - это дружба народов. Не было бы ее, мы бы никогда не выиграли эту страшную войну. Если сейчас мы не укрепим нашу национальную дружбу в России, дальше ничего не сделаем, - обратился к участникам встречи Владимир Райнис.

В памятный вечер организовали выставку военных книг из фондов Ленинградской областной научной библиотеки. Свои документальные фильмы, посвященные Дороге жизни, блокаде Ленинграда и его защитникам, представила известный режиссер Нина Прахарж.

- Наша встреча - это вечер памяти тех, кто строил Дорогу жизни, кто защищал ее. Сегодня мы вспомним тех, кто на Дороге жизни помогал Ленинграду. А помогала, как известно, вся страна, - прокомментировала свои работы режиссер.

В конце вечера Дом дружбы и Исторический клуб Ленинградской области договорились о сотрудничестве. В Год истории они проведут десяток интереснейших выставок и конференций.

- Мы - русские, белорусы, татары, украинцы - приняли этот бой. Мы воевали, не покорились и разбили врага. Дружба народов - сакральная тайна нашей победы. Сейчас это забывается, но мы должны хранить память об этой войне, - завершил встречу председатель Исторического клуба Ленинградской области Геннадий Москвин.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24