2016-11-24T15:35:26+03:00

Реставраторы планируют вернуть дореволюционный вид главному универмагу Петербурга

"Комсомолка" разбиралась, как изменится главный универмаг Северной столицы
Архитекторы представили план, который покорил всех.Архитекторы представили план, который покорил всех.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил проект реставрации Большого Гостиного Двора. Единогласно. Такое случается редко. Обычно, если речь заходит об изменениях в исторических зданиях, эксперты спорят до последнего. Но на этот раз архитекторы представили такой план, который покорил сразу всех.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Тот Гостиный Двор, к которому мы привыкли, много раз менялся и перестраивался. Сейчас мы знаем его как единое здание с красивыми торговыми галереями и балконами, выходящими на центральные улицы Петербурга. По первоначальному архитектурному замыслу планировалось совсем другое.

- Создавался внешний и внутренний периметр торговых лавок. В середине возникал двор, где хотели разместить красивый бассейн, служащий пожарным водоемом, - рассказал руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн. - Планировалось, что вся торговля будет идти по внутренней линии. Лавки там обсаживались деревьями и украшались не меньше, чем внешний фасад.

В середине XVIII века этот проект посчитали слишком дорогим, и красивый сад в центре Большого Гостиного Двора так и не появился. А вот покупатели действительно больше ходили по внутреннему дворику. Кстати, каждая лавка была отдельным помещением - проходных галерей тогда не существовало.

В советские времена универмаг перестроили. Именно тогда внешние ряды вышли на первый план, а во двор перенесли хозяйственные помещения. Многие из них пустовали и ветшали, часть была разрушена во время войны. Теперь некогда легендарные ряды пребывают в запустении. Однако реставраторы намерены вернуть им былой вид. Невская линия, внутреннее кольцо полностью отреставрировано, создана Международная Академия Музыки имени Елены Образцовой.

ГЛАВНОЕ - НЕ НАВРЕДИТЬ

Про исторические здания иногда говорят: проще снести и отстроить заново, чем реставрировать. Бывает, от старинных домов после капитального ремонта остается только оболочка - внешний фасад. Но на этот раз мастера сохранили все, что возможно.

- Мы хотим восстановить общую структуру Большого Гостиного Двора. С помощью исторических материалов удалось понять, как выглядели утраченные фрагменты и общая линия универмага. После реставрации снова появится внутренняя торговая улица, которая объединит два кольца. Торговля будет вестись в отдельных секциях без сквозного прохода, - объяснил Никита Явейн. - В центре появится сад, который в будущем станет новым пространством для отдыха и развлечений.

Благодаря реставрации Перинной линии, внешнего кольца, у Гостиного Двора появится еще пятнадцать тысяч квадратных метров площадей.

- Внешнее кольцо сохранит свою торговую функцию, а внутреннее будет больше посвящено развлечениям. На первом этаже расположатся в основном кафе и рестораны, причем в исторических интерьерах и под историческими сводами. Плюс мы воссоздадим разбомбленный во время войны корпус. После завершения работы там будет зал для концертов, праздников, мероприятий, - поделился Явейн. Следующий этап - этот реставрация Садовой линии внутреннего кольца, где будет организован большой супермаркет, а в детском магазине создание особой игровой зоны.

Со временем планируют построить подземную парковку для универмага и заняться историческим восстановлением внешнего кольца.

- Закрывать Гостиный Двор на пять-шесть лет нельзя ни в коем случае, - уверен Никита Явейн. - Реставрация должна вестись поэтапно.

МУЗЫКА И ИННОВАЦИИ НА БЛАГО ГОРОДА

Уже сейчас Большой Гостиный Двор становится не просто местом для торговли, но и социально-культурным центром города. В 2015 году на отреставрированном участке Невской линии внутреннего кольца открыли Международную академию музыки имени Елены Образцовой. Ее ученики четыре раза в неделю устраивают концерты для посетителей универмага на втором этаже Невской линии в концертном зале Большого Гостиного Двора.

Купить билет в театр, чтобы насладиться оперой или симфоническим оркестром, не каждому по карману, но здесь рады видеть всех. Концерты дают совершенно бесплатно.

По средам выступают музыканты эстрадно-джазового направления, а по пятницам, субботам и воскресеньям звучит академический вокал.

Недавно обновился и репертуар местного радио. Теперь, прогуливаясь по магазинам, покупатели могут наслаждаться настоящими шедеврами музыки.

Это не просто лаундж, который сейчас звучит в каждом супермаркете. В Большом Гостином Дворе собрали лучшие композиции, в том числе работы Чарли Чаплина, и произведения выдающихся мировых композиторов. Такой музыкальный ряд - находка для любого меломана.

Буквально несколько дней назад при участии универмага рядом с ним открылась первая «умная» остановка в Северной столице с Wi-Fi, USB-розетками и информационным табло, показывающим время до прибытия транспорта.

У центрального портика Большого Гостиного Двора была установлена первая в городе новогодняя елка, которая завершила интересное решение праздничного оформления главного универмага города.

Большой Гостиный Двор всегда был передовым центром торговли в Петербурге, и сегодня он не просто удерживает эту позицию, но и помогает нашему городу стать современнее, лучше и по праву с гордостью помогает нести звание культурной столицы России.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Архитектор Рафаэль ДАЯНОВ:

- В этом проекте была проведена огромная аналитическая работа. Важнее всего, что удалось восстановить исторический вид. В Петербурге появится новое городское пространство, очень востребованное и необходимое. Из детства я помню, что в этом районе были только Банковский и Юсуповский садики. Банковский сейчас закрыт. Так что зеленая зона в центре очень нужна.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также