2016-11-24T21:11:36+03:00
Комсомольская правда
11

В Петербурге появилась бесплатная прачечная для бездомных

Постирать и высушить вещи бездомные Петербурга могут теперь бесплатноПостирать и высушить вещи бездомные Петербурга могут теперь бесплатно

Это первый подобный проект в России

ОТ ДУШЕВОЙ ДО ПРАЧЕЧНОЙ

23 ноября в Петербурге открылась первая прачечная для бездомных – «Культурная прачечная». Она расположилась всего в 500 метрах от приюта «Ночлежки» на Боровой, 116. Раньше в этом здании, в промышленной зоне недалеко от метро «Обводный канал», располагался Двенадцатый городской ночлежный дом.

- Людям не нравится, что бездомные со стажем плохо пахнут, но мы не задумываемся о том, что им просто негде помыться и постирать вещи, - рассказывает председатель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, - бесплатная прачечная очень важна для бездомных, так как в чистой одежде им будет проще найти работу, посетить госучреждения, – словом, выбираться с улицы. Насколько я знаю, наша прачечная – первый подобный проект не только в Петербурге, но и во всей России.

В прачечной четыре сушилки и четыре стиральные машинки

В прачечной четыре сушилки и четыре стиральные машинки

Необходимость прачечной в «Ночлежке» понимали давно, но не верили, что ее получится организовать и занимались другими насущными делами. Например, разрабатывали проект передвижной душевой для бездомных.

-Ко мне «Ночлежка» обратилась сначала за помощью в технических вопросах по организации передвижной душевой, - рассказывает Давид Папаскири, владелец сети прачечных самообслуживания Prachka.Сom, - но потом я так проникся идеей помощи бездомным, что решил поучаствовать в работе «Ночлежки» не просто как эксперт. Так мы вскоре пришли к идее открыть прачечную.

В итоге компания Давида взяла на себя всю материальную и техническую составляющие «Культурной прачечной»: аренду помещения, расходы на электричество, установку машинок, расходы на стиральный порошок и дезинфектор.

«ХАЛЯВЩИКОВ МНОГО НЕ БУДЕТ»

Сейчас в «Культурной прачечной» восемь стиральных машинок и восемь сушилок, а также большая «стиралка» для крупногабаритных вещей. Вся эта техника – списанная после нескольких лет работы в прачечных, стояла никому ненужная на складе, а теперь приобрела вторую жизнь.

Доказывать, что вы бездомный, для того, чтобы постирать здесь вещи, нужно не будет.

Руокводитель "Ночлежки" Григорий Свердлин (справа) и владелец сети прачечных самообслуживания Prachka.Сom Давид Папаскири (слева)

Руокводитель "Ночлежки" Григорий Свердлин (справа) и владелец сети прачечных самообслуживания Prachka.Сom Давид Папаскири (слева)

- Ведь когда «Ночлежка» кормит бездомных ужинами, а поесть приходит несколько обычных людей, в этом нет ничего страшного, - пожимает плечами Давид Папаскири, - Но мы не думаем, что халявщиков, которые решат бесплатно постирать белье в «Культурной прачечной», будет много. Ведь это нужно специально придти в прачечную с вещами, ждать здесь, пока они постираются.

Управлять прачечной будет шестидесятилетний Олег. Шесть лет назад он сам пришел в «Ночлежку» как бездомный. Здесь Олегу восстановили паспорт, устроили на работу и помогли снять комнату.

Олег уверен, что следить за порядком здесь будет нелегко, но он справится:

- Так и сюда могут придти и пьяные могут придти, и буйные, - рассказывает Олег, - За свои пять лет в «Ночлежке» я уже понял, что люди к ним за помощью приходят разные. Но я уже много повидал и ничего не опасаюсь.

«И ПЬЯНЫЕ МОГУТ ПРИДТИ, И БУЙНЫЕ»

О том, что прачечная откроется, волонтеры «Ночлежки» за месяц начали рассказывать нуждающимся на стоянках «Ночного автобуса», в пунктах обогрева, на приеме в консультационной службе организации, развешивали объявления. Кроме того, о работе прачечной своим посетителям сообщают сотрудники государственных социальных учреждений.

Первые посетители "Культурной прачечной" ждут, пока их вещи постираются

Первые посетители "Культурной прачечной" ждут, пока их вещи постираются

И о прачечной действительно уже знают. В прачку заходит мужчина с большой сумкой, но увидев прессу, смущается. Тихо-тихо он говорит волонтеру, что придет попозже и уточняет, действительно он здесь сможет постирать куртку бесплатно.

- Я верю, что проект будет очень популярным, - рассказывает специалист по связям с общественностью «Ночлежки» Влада Гасникова, - возможно, в первый месяц работы прачечной к нам будет приходить немного народу, но потом с помощью сарафанного радио новость о том, что здесь действительно можно бесплатно постирать вещи распространится, и к нам будет приходить много людей.

Вещи можно надеть сразу после сушилки

Вещи можно надеть сразу после сушилки

В большой и светлой прачечной, с расписанными стенами, можно не только вещи постирать, но согреться и отдохнуть. Скоро здесь на стене появится плазма, а на столиках – журналы, чтобы тем, кто ожидает свою чистую одежду, было чем заняться.

Стирка и сушка занимает в прачечной полтора часа, но в итоге – бездомные достают чистые и полностью сухие вещи. За один день в прачечной смогут постирать свои вещи 70-80 нуждающихся. Но если понадобиться, прачка будет работать без выходных и круглосуточно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24