2016-11-23T14:21:56+03:00
Комсомольская правда

Как понять, кому доверять? В Петербурге выбирают самых надежных застройщиков, риэлторов и банки

Фото: предоставлено организаторамиФото: предоставлено организаторами

Ежегодный конкурс «Доверие потребителя» близится к финалу. Совсем скоро станут известны его победители – компании, надежность которых подтвердили и горожане, и профессиональные эксперты.

Самое сложное позади

Конкурс«Доверие потребителя» проходит в Петербурге уже девятый год и за это время участие в нем приняли сотни строительных и риэлторских компаний, а также банков. Традиционно конкурс включил в себя интернет- и интерактивное голосование на сайтах doveriekonkurs.ru и bsn.ru по единым спискам и единым правилам (1 ip адрес – 1 голос). Всего с 1 апреля за 250 участников было отдано около 11 000 голосов, а в финал вышли компании, набравшие в сумме наибольшее число голосов потребителей.

В октябре началась подготовка к заключительному этапу, когда Оргкомитет начал собирать аналитику по финалистам: обрабатывать ответы на запросы по нарушениям из контрольных и надзорных органов, проводить исследование «Тайный покупатель» по оценке работы сотрудников отделов продаж и администраторов залов, сравнивать данные в анкетах соискателей с результатами объездов жилых комплексов. Учитывалось и число жалоб граждан в Комитет по строительству, Стройнадзор города и области и Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО.

18 ноября завершился последний и самый сложный для финалистов этап конкурса – экспертное голосование. Оно шло весь день, и эксперты в трех комиссиях (юридической, комиссии по этике и комиссии по информационной открытости и рекламе) оценивали конкурсную документацию претендентов в 6-ти номинациях на звание компании, пользующейся доверием потребителей на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Победить стало сложнее

В итоге к финалу пришли всего 23 финалиста из 250 риэлторских агентств, строительных компаний, ипотечных банков и реализованных проектов жилых комплексов в классах эконом/комфорт и бизнес/элит. Лучшие из лучших станут известны на церемонии, которая состоится 2 декабря 2016 года.

- С каждым годом конкурс развивается, - говорит председатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» Юрий Грудин. - Неизменными остаются правила участия, а вот условия для победы усложняются. Так, в этом году в анкеты соискателей мы ввели положения, касающиеся информационной открытости компаний. Поэтому эксперты оценивали, кроме качества договорной базы, работы сервисных служб, соблюдения Закона «О Рекламе», еще и такие позиции, как полнота и доступность информации на сайте, открытость компании и ее готовность быстро реагировать на запросы потребителей».

В состав Экспертного совета вошли профессионалы рынка недвижимости – представители государственных органов, общественных объединений и специализированных СМИ.

Экспертное голосование по итогам презентаций финалистов и всех обсуждений было проведено в комиссиях анонимно по балльной системе. Оценки каждой комиссии имеют свой коэффициент, максимальный – у юридической.

Для определения лучшего по итогам экспертного голосования все значения будут суммированы, и выведена интегральная оценка по каждому из финалистов во всех номинациях.

- В конечном итоге победителям конкурса станут компании и жилые комплексы, набравшие больше голосов потребителей и получившие наиболее высокую оценку экспертов, - резюмирует сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» Олег Островский.

КСТАТИ

В лонг листе конкурса было представлено 102 агентства недвижимости, 56 ипотечных банков, 49 инвестиционно-строительных компаний и 43 реализованных проекта жилых комплексов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Потребительское голосование шло 7 месяцев, в ходе которого за 250 участников было отдано около 11 000 голосов.

В число финалистов, за которых было отдано максимальное количество голосов, в шести номинациях вышло всего 23 претендента на главный приз конкурса.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24